
Больше года назад в Константиновске сменилась городская власть. И вот практически первый большой отчет о проделанной за прошедший год работе. «Мы старались жить по средствам, экономно и похозяйски», сказал мэр Константиновска Владимир Калмыков в начале своего доклада.
По различным причинам в городскую казну поступило меньше собственных доходов по сравнению с 2010 годом. Конечно, на такой результат повлияли некоторые изменения в налоговом законодательстве. Например, поступления от налога на имущество произойдут лишь в текущем году. Но вот ситуация с земельным налогом могла бы быть несколько иной, если бы депутаты поселения не оставили прежними ставки по его уплате. По словам мэра, эти ставки ниже, чем в соседних районах. Депутаты, наверное, действовали из благих побуждений, принимая такое решение, но без увеличения доходной части бюджета трудно говорить о выполнении различных социальных программ.
С приходом нового главы резко изменился подход к вопросам городского благоустройства. В Константиновске возродили некогда существовавшие уличные комитеты, в которые вошли активные граждане. Уже не одни представители власти делали подворные обходы и выявляли нарушителей санитарных правил, теперь производили контроль и так называемые квартальные.
Чаще стали проводить уборки. Практически решена набившая оскомину за последние годы проблема с благоустройством старого городского кладбища. О ней говорили часто и много, но ситуация не менялась.
Новый мэр от слов перешел к делу. Оказалось, что можно организовать работу так, что «безынициативные» горожане будут регулярно выходить на субботники и принимать участие в уборке мусора. Кладбище наконецто приобрело подобающий для него вид.
Заметно стало чище и в самом городе, хотя до идеала еще далеко. Мешают это сделать, по словам Калмыкова, еще сохраняющиеся иждивенческие настроения. Всем хочется, чтобы появлялись новые тротуары и дороги, ремонтировались водопроводы и жилые дома, однако к благоустройству территории вокруг собственных домовладений, расходованию средств городской казны отдельные граждане относятся не похозяйски.
Вот очень много лежит в администрации заявок от жителей по спиливанию старых деревьев, отметил докладчик. Только все хотят, чтобы эта услуга оказывалась бесплатно. Когдато у городских коммунальщиков не было «вышки» для обрезки сухих веток. Потом ее приобрели. Но автомобиль практически простаивает без работы. А сколько появляется стихийных свалок, ломается лавочек?! Никаких денег на это не хватит.
Жители города, пришедшие на встречу с мэром, вопросов задавали немного, но, как говорится, по существу. Прониклись, видимо, пониманием сложившейся ситуации, ведь Калмыков ничего не приукрашивал, а говорил о проблемах начистоту. И задачи ставил не из области фантастики, а те, на реализацию которых есть в бюджете средства или без их решения просто не обойтись. Необходимо продолжить, например, паспортизацию объектов недвижимости. К сожалению, в былые годы это можно было сделать гораздо проще. Сегодня на оформление правоустанавливающей документации требуются время и деньги. Таких объектов «без прав» несколько сотен.
Когда речь зашла о состоянии городских дорог и тротуаров, то в зале заметно оживились. Мэру тут же напомнили о его предвыборном обещании построить тротуар на окраине города по пути к автовокзалу, где пешеходы вынуждены с риском для жизни ходить по проезжей части улицы.
Почемуто тротуар на улице 24й Гвардейской дивизии недавно появился, но прямо в противоположном направлении, где очень мало пешеходов? возмутился один из жителей, присутствовавших на встрече.
Оказалось, как объяснил Калмыков, именно на строительство этого отрезка тротуара была подготовлена бывшей городской администрацией проектносметная документация. Вот и строили то, на что были оформлены документы. Теперь идет подготовка новых проектов, куда будет включен и тротуар к автовокзалу.
Затронули на встрече и вопрос движения по городским улицам большегрузного транспорта, который превращает дорожное покрытие в ямы и колдобины. Особенно досталось компании «Астон», предприятие которой находится на берегу Дона, и чьи многотонные грузовики возят зерно через город. Предложений звучало несколько: от изменения маршрута движения транспорта до контроля инспекторами ГИБДД веса грузов.
А еще один из выступающих коснулся проблемы продажи спиртных напитков в ночное время, предложив запретить ее после двадцати трех часов, мотивируя тем, что в городе три профессиональных учебных заведения, а значит много молодежи Вместе с депутатами мэру предстоит найти ответы на эти вопросы в ближайшее время.

