
Очередная встреча в Ростовском филиале клуба политического действия «4 ноября» была посвящена отношению власти к гражданским инициативам.
На этот раз в качестве экспертов выступили те, кого принято называть «self made men». Люди, уже реализовавшие многое из задуманного, точно знающие, что им нужно от власти, и могущие сегодня это внятно сформулировать. И одно существенное дополнение: все их начинания преследуют, как говорили в старые времена, общественное благо. После серии известных митингов в Москве и других городах почемуто сложилось расхожее мнение, что на первом плане у нашего среднего класса стоит исключительно стремление самовыразиться. Бросить на очередном митинге в лицо властям чтонибудь громкопрезрительное и гордо отойти в сторону до следующей акции.
Однако пришедшие на встречу в клуб «4 ноября» говорили совсем о другом. И отнюдь не митинговая стихия составляет среду для их самореализации. Так, по мнению гендиректора баскетбольного клуба «Атаман» Андрея Гребенюка, успешная гражданская инициатива предполагает наличие гражданского общества:
Инициатив и раньше было много, но к конечному результату большинство так и не приходило
Такого о недавно реализованном проекте баскетбольного клуба «Атаман» не скажешь. Клуб быстро заявил о себе в большом спорте. А. Гребенюк не отрицает: произошло это не без помощи областной власти и лично донского губернатора. Но успеха бы никогда не было, не сумей инициаторы проекта четко изложить идею:
В конце концов, вовсе не о бюрократизм властных структур разбиваются многие начинания, а об отсутствие внятно сформулированной инициативы. Если хотите, бизнесплана
С этим выводом вполне согласен эксперт Госдумы по вопросам экологии Александр Водяник. Он известный в Ростове человек, один из авторов масштабного плана реконструкции ростовского Ботанического сада. Сам себя называет «ботаником». Однако говорит совсем не «поботанически» ярко и образно. По его мнению, скучное слово «бизнесплан» есть не что иное, как всего лишь способ донести свои мысли до власти и побудить ее помочь в реализации проекта:
Проект надо четко проработать. И донести до власти не столько то, чего хотелось бы тебе, а то, что нужно в данный момент обществу
На проект «Ботанический сад» слова эти ложатся как нельзя лучше. Родившись еще в 2006 году, он предусматривает превращение столь любимой ростовчанами «Ботаники» в социокультурный и образовательный комплекс. Где горожане и их дети могли бы постигать природу во всем ее многообразии. И чтобы можно было бы там проводить массовые мероприятия. Не хуже, скажем, чем в известном Бруклинском ботаническом саду
Понятно, что на одном лишь энтузиазме такой проект не поднять. Нужны мощные административные рычаги. Нужны финансовые вливания. Но побудить власть к участию непросто. Большие деньги без веских доводов не выделяются Нередко именно таких доводов и не хватает. Точнее, авторы проектов не умеют убедить власть. И, получив отказ, не находят ничего лучше, как начать поносить власть имущих разными нехорошими словами. Но, как заметил модератор встречи, ростовский политолог Сергей Смирнов:
Если власти упорно и грубо демонстрировать ее, мягко говоря, недальновидность, на интерес к себе рассчитывать трудно
Так в дискуссии на частную вроде бы тему обозначился вывод: между властью и гражданским обществом нужен посредник. А. Водяник назвал его «переводчиком». По терминологии С. Смирнова, это «шерп». По сути, нужен такой человек, который способен внятно сформулировать цели, задачи и перспективы проекта. А еще лучше: выгодно представить пусть и небольшие, но готовые практические результаты.
Такими результатам уже располагали в ростовском Центре поддержки спорта и здоровья «Наше будущее», когда обратились за поддержкой власти в реализации идеи строительства детских площадок.
Площадки это уже второй наш пилотный проект, говорит представитель Центра Маргарита Шуменко. Началось же все с высадки деревьев в городе. Задались тогда простыми вопросами: где мы живем, как живем и чем дышим? А еще подсчитали, что если каждый ростовчанин посадит хотя бы одно дерево, получится целый лес из миллиона деревьев
Результат того проекта 1886 высаженных деревьев. Значительная часть это серебристые тополя, шумящие сегодня в Ботаническом саду. А ростовский миллион деревьев пока впереди. Здесь даже не до власти, а до простых людей дойти надо. Убедить, что они могут и заслуживают того, чтобы жить в более благородном и обустроенном обществе.
Может, и недостижимо это, размышляет М. Шуменко. Но, с другой стороны, деревьято растут. Значит, не такая уж это непосильная задача
Проект обустройства детских площадок преследует ту же благородную цель, как и вынашиваемая в «Нашем будущем» идея высадки рукотворного ростовского леса. Мысль здесь проста: посадив свое дерево, человек обязательно будет за ним ухаживать.
Если вдуматься, то в нехитрой мысли этой отражен весь принцип действия гражданского общества, когда люди многие его грани рассматривают с позиции личной заинтересованности. Именно с малых дел начинает заявлять о себе гражданское общество. Другой основополагающий его принцип «если не мы, то кто же?» проявляется несколько позже и уже свидетельствует об определенной зрелости гражданских инициатив. Отрадно видеть, что сегодня он у нас начинает работать. В донском среднем классе появляется все больше людей, живущих и действующих именно по такому принципу.
Благотворительный фонд «Лига добра» родился в результате инициативы ростовчанина Норика Бадалова. Редкий пример того, как частная инициатива пробила себе дорогу. Хоть и с немалым трудом, но родился Фонд, который сегодня оказывает помощь детским домам и домам малютки на Дону. Относительно недавно такую помощь на восемь миллионов рублей получили дома в Зверево и Ростове.
Благотворительность не должна быть задачей отдельных людей, убеждена представитель Фонда Анастасия Евдокимова. Это дело всего общества
Власти же стоит настраивать людей именно на участие в общем добром деле. Это, прежде всего, в интересах самой власти. И этого ждут от нее участники разговора в клубе «4 ноября». В этом смысле обнадеживающе звучат слова президента Медведева, заметившего, что «именно такие люди которые в определенной ситуации не суетятся, не показывают пальцами в государство и говорят «Оно у нас такое паршивое, оно не работает, поэтому мы ничего делать не будем», а занимают абсолютно активную позицию, должны строить наше будущее».
Говорят, все новое хорошо забытое старое. Президент просто повторил слова об активной жизненной позиции, прозвучавшие почти 40 лет назад, а потом осмеянные в припадке саморазрушения. Но вот вспомнили о них на новом этапе, что лишний раз доказывает их ценность и продуктивность.

