
Встреча донского губернатора Василия Голубева с депутатами Госдумы, представляющими в нижней палате парламента Ростовскую область, быстро вышла за рамки чисто протокольного мероприятия и ознаменовалась рядом громких заявлений.
Одно из них сообщение об увольнении министра внутренней и информационной политики области Валерия Чиркова, которому губернатор, по его собственным словам, дал отставку
В качестве одной из причин, побудивших его принять столь радикальное кадровое решение, В. Голубев назвал неэффективную работу министерства, связанную с взаимодействием с партийными организациями. Нетрудно догадаться, что за этой округлой формулировкой скрываются промахи, допущенные министерством в ходе думских и муниципальных выборов.
Сам же В. Чирков, находящийся сейчас в Москве, свою отставку никак не комментирует. Хотя и замечает, что решение донского губернатора совпадает и с его собственным желанием.
Любопытно, что, сообщая думцам о принятом им решении, губернатор не удержался, чтобы не отметить: уволенный министр отнюдь не оппозиционер, а член «Единой России». Так В. Голубев ответил депутату Госдумы коммунисту Николаю Коломейцеву, посетовавшему на то, что «власть всегда недовольна и «гоняет» оппозиционных глав районов или мэров». Понятно, что депутат имел в виду последние события в ряде муниципалитетов, где местные депутаты предъявили счет главам территорий. Причем в двух из трех районов посты глав занимают коммунисты.
Впрочем, собрались губернатор и депутаты отнюдь не для взаимных пикировок. Цель встречи В. Голубев определил как необходимость «вместе обсудить план совместных действий, которые направлены на улучшение уровня жизни населения и решения проблем нашего региона». В этой работе областная власть рассчитывает на поддержку донского депутатского корпуса в Госдуме и надеется на консолидацию усилий вне зависимости от партийности того или иного депутата:
Вы представляете наш регион, а значит, интерес у всех депутатов должен быть только один это благополучие жителей Ростовской области
В числе приоритетных задач, которые предстоит решать общими усилиями, назывались поддержка донского стройкомплекса, развитие инфраструктуры, усиление внимания к проблемам села. Уже сегодня необходимо наметить взвешенные и эффективные решения по проблемам моногородов. Из более частных, но оттого не менее значимых была названа проблема с обеспечением бывших шахтеров, а ныне пенсионеров, пайковым углем. Вопрос этот будоражит область уже более пяти лет и дошел сегодня до Страсбурга.
Участвуя в решении насущных задач, депутаты должны использовать имеющиеся только у них возможности. В частности, они могут взять на сопровождение целый ряд важных для донского края законопроектов, застрявших сегодня в думских комитетах. Как отметил губернатор:
Депутаты, которым оказали доверие жители, должны быть проводниками для решения различных проблем региона на федеральном уровне и в самых разных министерствах

