Обычно маршрут объезда губернатора области Василия Голубева строго регламентирован. Встречающие точно знают, куда и когда приедет губернатор, и заранее к этому готовятся. Так было и в этот раз. Большая группа ожидающих чиновников собралась на участке, где ведутся работы по реконструкции бульвара Комарова в Ростове-на-Дону. В самом начале все шло по плану. А потом губернатор нарушил заготовленный сценарий.

После второго подряд заседания правительства, на котором были заслушаны отчеты о том, что сделано за неделю по дорожному ремонту, глава региона решил ознакомиться с ходом работ на дорогах Ворошиловского района. Отсюда больше всего пришло обращений на «горячую линию» (а всего на телефон (863) 253-57-27 поступило около 500 жалоб и обращений граждан).

Сейчас на бульваре Комарова ведется масштабная реконструкция по расширению проезжей части до 15 метров, с устройством заездных карманов.

На проспекте Космонавтов губернатор заинтересовался современной технологией проведения «ямочного» ремонта дорог с асфальтобетонным покрытием и снова поднял вопрос об эффективном содержании дорог и ответственности подрядчика за качество выполненных работ.

— Рассмотрим работу с недобросовестными подрядчиками и будем ужесточать меры к тем, кто не умеет работать, — заметил Василий Юрьевич сопровождавшим его чиновникам. — Ничего другого у нас не остается.

И тут губернатор решил кардинально изменить маршрут.

- Видел, где хорошо, теперь хочу посмотреть, где плохо, — сказал Василий Голубев и свернул в сквер по улице Волкова, который выходит к гимназии №76. Поскольку остановка была незапланированной, к приезду губернатора никто не готовился, и перед глазами открылась неприглядная картина: по всему скверу разбросан мусор, сломанные скамейки, фасады домов расписаны граффити…

- Не может быть столько мусора, где гуляют люди, — резко заметил губернатор. — Просмотрите на дома — эти «художества» появляются там, где рядом грязь…

Он еще не успел закончить свою фразу… и о, чудо! Вдруг, как из-под земли по мановению волшебной палочки, в сквере появилась группа рабочих в оранжевых жилетах и оперативно стала собирать мусор в большие мешки. Такое впечатление, что они стояли где-то наготове и только ждали команды. Их движения были настолько быстры, что через несколько минут, когда губернатор возвращался назад, мусора в сквере практически не было. Остались только лужи. Не успели осушить.

Покидая сквер, Василий Юрьевич заметил, что такие выезды станут регулярными и будут проходить в каждом районе Ростова и муниципальных образованиях.

Только вот где и в какое время это будет происходить — пока не известно. Так что чиновникам придется держать свои «волшебные палочки» в постоянной боевой готовности.