
Некогда шахтерский город Донецк, построенный рядом с казачьей станицей Гундоровская как промышленный спутник, перестал быть шахтерским. От шахт остались только терриконы и проблемы — ведь горожанам нужно где-то работать… Поэтому решение властей добиваться признания Донецка моногородом для получения федеральной поддержки никого не удивило. И у мэра Донецка появился помощник, отвечающий за это направление работы, — Виктор Шубин.
Виктор Васильевич двенадцать лет возглавлял город Гуково. Под его руководством были сделаны решающие шаги по признанию Гуково моногородом, разработаны проекты строительства новых предприятий и подписаны соглашения о намерениях с инвесторами. Сейчас Донецк в деле развития промышленности «обходит Гуково на повороте». Какие проекты дали Донецку преимущество?
Кадры решают все. Сказано не нами, но сказано верно. Мэр Донецка Юрий Тарасенко человек целеустремленный. Он объединил в команду сильных профессионалов. Темп работы этой команды иногда, казалось, зашкаливал за уровень человеческих возможностей. Кроме того, удалось наладить устойчивые деловые отношения с областными министерствами, в первую очередь с министерством экономического развития в режиме «онлайн». Если же говорить о возможном и невозможном, то для каждого предел возможностей разный. Интересующиеся могут прочесть книгу одного из вдохновителей развития шахтерских территорий нашей области, профессора Григория Дончевского «Поссибилитика, или искусство овладения невозможным». Согласно его теории, руководитель территории, пытающийся добиться успеха только предоставленными в его распоряжение ресурсами, так и будет ходить по кругу, как цирковая лошадь, и никогда ничего нового не создаст. В лучшем случае сохранит то, что было создано до него. И только тот, кто пытается достичь невозможного, разрывает этот круг, и невозможное становится возможным. Так поступил в свое время Евгений Луганцев, и Октябрьский сельский район изменился до неузнаваемости. Так поступает сегодня руководство города Донецка. В результате в комплексном инвестиционном плане моногорода Донецка предусмотрено создание
Сроки немаловажная часть каждого проекта. Когда будут забиты «первые колышки», когда предприятия начнут работать, когда появятся первые рабочие места?
В отношении сроков, хотя прогнозы занятие неблагодарное, осмелюсь предположить, что при существующих темпах работы строительство начнется в следующем году ведь немало времени уйдет на проектирование. А первые рабочие места уже появились. Приступил к работе руководитель строительства сталелитейного завода Николай Исаев в недалеком прошлом заместитель мэра города Донецка.
Что самое сложное в продвижении проектов практически «с нуля»?
Самым сложным, на мой взгляд, является определение источников финансирования на подведение элементов инженерной инфраструктуры к инвестиционным площадкам. Дело в том, что по программе «Моногород» федеральное финансирование предусмотрено не в полном объеме. Некоторые направления, как, например, дорожное строительство, в соответствии с новым законодательством возможно только за счет средств дорожного фонда, наполняемость которого не позволяет решить проблему на сто процентов. А без подведения инженерных коммуникаций сложнее привлекать инвесторов. Ну и, конечно, индивидуальная работа с инвесторами очень непроста. Каждому нужно доказать, что именно на этой территории он сможет получить самое эффективное производство, получит режим наибольшего благоприятствования, сумеет использовать местные особенности.
Еще на заре создания программы развития моногородов говорили о Донбасской агломерации. Какими вы видите перспективы этого проекта?
Идея Донбасской агломерации возникла у нас как альтернатива программе «Моногород». Дело в том, что по критериям федерального министерства регионального развития такие города, как Новошахтинск, Донецк, Зверево, в то время моногородами не признавались, хотя проблемы в связи с закрытием шахт у них были такими же, как у классических моногородов. В настоящее время победила точка зрения по созданию на таких территориях кластеров,
Я верю, что шахтерские территории нашей области смогут получить новое развитие, что их население будет жить достойно, работая на современных предприятиях с высоким уровнем заработной платы. Предпосылки для этого имеются, определенные шаги в нужном направлении сделаны. Нужно только не сбиться с дороги.

