Заместитель губернатора Ростовской области — министр транспорта Дживан Вартанян в режиме видеоконференции провел совещание. В студиях присутствовали главы администраций районов, их заместители, специалисты, отвечающие за дорожное хозяйство.

На совещании рассмотрены итоги проделанной работы по выполнению поручения губернатора Василия Голубева о наведении порядка на дорогах области после зимы. Речь шла о ликвидации «ямочности» на дорогах, несанкционированных свалках, уборке мусора вдоль дорог и на выездах из населенных пунктов, упорядочении придорожной торговли.

К сожалению, не во всех муниципалитетах работы по благоустройству дорог и въездов в населенные пункты проводятся на должном уровне. Как положительные примеры отмечались Азовский, Матвеево-Курганский и Сальский районы. Большинство муниципальных образований вплоть до начала апреля не принимали мер по устранению опасных участков на дорогах. До сих пор, мягко говоря, «не в полном объеме» выполнены работы по устранению «ямочности» в Таганроге и Шахтах.

— Хочу подчеркнуть, что состояние наших дорог — это еще и безопасность жителей Ростовской области, — сказал Дживан Хоренович. — В этом году дорожному хозяйству муниципальных образований из регионального бюджета выделяется 4,4 миллиарда рублей. Это беспрецедентно  большая сумма. Ранее эта цифра колебалась в районе одного миллиарда.

И если раньше область выделяла средства только на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных автодорог, то в этом году почти четвертая часть субсидий — более одного миллиарда рублей — предусмотрена на текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети городов и районов. Еще одно новшество в софинансировании расходов – выделение средств областного бюджета на капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено 560 миллионов рублей.

Задача муниципалитетов — эффективно их расходовать.