
На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания области депутатам предстоит рассмотреть ряд актуальных законопроектов.
На первом месте, безусловно, проект областного закона «О выборах губернатора Ростовской области». В российскую политику, как известно, возвращены прямые выборы, и теперь предстоит законодательно урегулировать этот процесс на региональном уровне.
В комитете донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку рассмотрели и поддержали инициативу донского губернатора Василия Голубева, предложившего снизить так называемый муниципальный порог для претендентов на пост главы региона. Если федеральная норма определяет верхний уровень числа подписей депутатов муниципалитетов в поддержку кандидата в 10%, то В. Голубев предложил ограничиться 5%:
Я посчитал необходимым внести предложение снизить барьер по сбору подписей за кандидата в губернаторы настолько, чтобы обеспечить равные стартовые условия для всех кандидатов независимо от партийной принадлежности. Выбирать губернатора будут люди, и считаю неправильным ограничивать их выбор уже на первом этапе. При этом
Позицию губернатора полностью поддержал председатель комитета по законодательству Александр Ищенко. По его мнению, облегченная региональная норма создаст более благоприятные условия для выдвижения кандидатов от политических партий. И кроме того:
Это означает, что процесс проведения выборов будет более открытым, менее проблемным как для вновь создаваемых политических партий, так и для тех, что давно участвуют в избирательном процессе
Председатель комитета с удовлетворением отметил, что работа над законопроектом «О выборах губернатора» на всех уровнях шла на редкость слаженно. Даже представители оппозиционных партий обнаружили полное согласие с положениями документа.
Из других важных документов, что предстоит вынести на пленарное заседание донского парламента, стоит назвать законопроект о мерах социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья для льготных категорий граждан. Его в преддверии сессии Законодательного собрания обсудили и рекомендовали принять члены парламентского комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи. А члены комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству дали «зеленый свет» второму чтению законопроекта «О поддержке добровольческой деятельности».
Окончательное решение по названным и ряду других законопроектов депутаты вынесут уже сегодня.
Перспективы и выгоды еврорегиона
В скором времени границы еврорегиона «Донбасс» должны будут существенно раздвинуться. Свое намерение присоединиться к этому соглашению выразила Воронежская область.
Это произошло на встрече сопредседателей еврорегиона «Донбасс» в украинском Донецке. Ее участники были единодушны: такое расширение еврорегиона выводит это межгосударственное объединение на качественно новый уровень партнерства.
В ходе донецкой встречи была достигнута принципиально важная договоренность о включении статей финансирования проектов, реализуемых в рамках еврорегиона, в бюджеты
Участвовавший во встрече донской губернатор Василий Голубев высоко оценил принятые в Донецке решения. В частности, по его убеждению, они будут способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений, без чего сегодня невозможно нормальное развитие бизнеса:
Налицо перспективы и выгоды такого сотрудничества
День, когда всплыла рыба
В Таганроге снова отмечен массовый выброс рыбы на берега залива.
Это произошло в праздничные дни, и специалисты опять ломают голову над странным поведением карасей (именно эта рыба преобладает в косяке «самоубийц»). Пробы воды и тушки погибших рыб уже отправлены в ростовскую лабораторию для исследований.
Одновременно предпринимаются попытки подсчитать количество погибшей рыбы. Для этого силами специалистов отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов таганрогской мэрии было обследовано побережье залива от микрорайона Михайловки до порта. Выяснилось, что на момент обследования на берегу оказалось свыше 1200 особей.
Как уже было отмечено выше, подобные явления в Таганроге отмечались неоднократно. Последний раз с ситуацией рыбьего «самоубийства» городские власти и ученые столкнулись ровно два года назад. Тогда причиной аномального поведения рыбы были названы жара и мелководье.
А пока береговая линия очищается от тушек
Ураган над районом
Спад жары, начавшийся на Дону с пятницы, не обошелся без катаклизмов. Утром в субботу в Песчанокопском районе разыгралась настоящая буря.
Дождь и град, зарядившие здесь с конца ночи, сопровождались ветром, скорость которого, по оценкам синоптиков, достигала 30 м/сек. Ветер срывал кровли строений, обрывал линии электропередач. Оказались обсточенными райцентр и еще несколько сельских поселений района. Без света остались около пяти тысяч человек. Правда, по данным местных властей, от разгула стихии не пострадали больницы и структуры жизнеобеспечения. Здесь пришлось оперативно включать резервные генераторы энергоснабжения. Повреждено не менее 50 построек. Град повредил, а местами и уничтожил посевы на полях.
Сейчас в районе действует специальная комиссия по ликвидации последствий буйства стихии. В районе работают ремонтные бригады.

