
Несомненно, главным вопросом 47-го заседания Законодательного собрания области стал отчет донского губернатора Василия Голубева о результатах деятельности правительства области в 2011 году.
То, как построен был отчет, как был выслушан аудиторией, напоминало атмосферу аналогичных мероприятий в стенах Госдумы, куда время от времени приходят руководители самого высокого ранга, чтобы рассказать о своих делах и поделиться своим видением насущных проблем. Вот и В. Голубев, не испугавшись обилия деталей, решил представить депутатам самый подробный отчет о деятельности не только правительства в целом, но и едва ли не каждого отдельно взятого ведомства. Получилась объективная картина процессов, протекающих в области, прочно занимающей место в числе наиболее развитых регионов страны.
Процессы эти губернатор охарактеризовал как позитивные, отметив, что практически по всем показателям в прошлом году удалось вернуться на докризисный уровень. Проблемными направлениями остаются только инвестиционная деятельность и строительство. Однако нельзя сказать, что правительство не предпринимает усилий по изменению ситуации. В той же сфере инвестиций сегодня сделан акцент
Но подобные проекты крупные, и едва ли только они должны составлять инвестиционный портфель области. К тому же, считает губернатор, далеко не всегда небольшим территориям способны помочь инвестиционные гиганты. Стартовавшая в прошлом году программа «100 губернаторских проектов» как раз и нацелена на решение проблем на уровне муниципалитетов. Опыт оказался успешным и будет продолжен. Тем более что место в губернаторском инвестиционном портфеле осталось: из ста проектов пока набрано 57. Но и те, что уже стартовали, позволили создать значительное число новых рабочих мест, что не могло не отразиться благотворно на состоянии безработицы. Сегодня её процент в среднем по области составляет 1,1 против среднероссийского значения в 1,77%.
Что касается строительной отрасли, то здесь, в первую очередь, по мнению губернатора, надо покончить с «незавершенкой». Ее на Дону скопилось более 2 млн. кв. метров. Это при том, что программой жилищного строительства текущего года предусмотрен ввод 1,962 млн. кв. метров жилья. Пусть не всё в «незавершенке» объекты жилищного строительства. Но и недостроенных жилых домов там немало, и это не может не ударять по жилищным программам.
Среди таких долгостроев дома, которые начали возводить на началах долевого строительства. Проблемой обманутых дольщиков
В. Голубев озаботился едва ли не на следующий день после своего вступления в должность. С тех пор губернатор и его правительство не упускают ее из виду. Они, что называется, в теме, чему подтверждение аргументированные ответы
В. Голубева на вопросы депутатов, касающиеся этой проблемы. Власть предпринимает активные шаги с целью помочь оказавшимся в трудной ситуации людям. И вот результаты: число обманутых дольщиков на Дону сократилось вдвое, упав с 2600 до 1300. И что отрадно: новых обманутых дольщиков больше не появляется.
О проблемах долевого строительства, о кризисной ситуации на ряде крупных промышленных предприятий говорили ораторы от оппозиции. Пожалуй, они сумели уйти от неконструктивного критиканства и просто постарались развить тему анализа
Есть социально ориентированный и социально безответственный бизнес. Последний привык ставить власть перед фактом
И, тем не менее, власти приходится взваливать на себя груз проблем, созданных неумелым хозяйствованием, отсутствием заботы о людях и примитивной жадностью. И она, по оценке губернатора, делает все, чтобы решить их. Люди от нерасторопности собственников страдать не должны. И не пострадают, пообещал В. Голубев, заметив, что каждому работнику проблемных предприятий должно быть найдено рабочее место.
В общем, разговор на заседании состоялся предметный и заинтересованный. И когда губернатор в конце выступления благодарил депутатов за совместную работу на благо области, это не было обычной формулой вежливости. Две ветви донской власти действительно научились конструктивно сотрудничать друг с другом.

