
Очередное заседание правительства области началось с разговора на темы дорожного строительства.
Обсуждение доклада заместителя губернатора министра транспорта области Дживана Вартаняна о развитии дорожной сети области вышло оживленным.
В условиях лавинообразной автомобилизации дороги перестают отвечать предъявляемым к ним сегодня требованиям. А это и пробки, и рост аварийности, и повышенные транспортные расходы, и замедление
Д. Вартанян заметил: для поддержания региональной дорожной сети в надлежащем состоянии сегодня требуется более 16 млрд. рублей. В то же время в этом году на ремонт дорог регионального значения предусматривалось всего 1,5 млрд. рублей. На такие деньги можно отремонтировать около 200 км. Но ведь реально необходимо в шесть раз больше.
Поэтому губернатор посчитал возможным в этом году пойти на беспрецедентный, по его словам, рост финансирования ремонта, содержания и наращивания донской дорожной сети:
Более десятка лет не было возможности выделять такие суммы. Но в этом году мы заметно в полтора раза увеличили финансирование работ по ремонту и строительству дорог. Сумма превысила 10 млрд. рублей. Если говорить о дорогах муниципального уровня, то финансирование вырастает более чем в 3,5 раза
Так охарактеризовал Василий Голубев нынешние особенности дорожного финансирования, отвечая на вопрос «Нашего времени». Отдельно выделил роль недавно воссозданного дорожного фонда как инструмента, с помощью которого правительство распоряжается целевыми средствами. Сегодня необходимо полностью сформировать фонд. И тогда тот обеспечит максимальный сбор средств, которые затем будут распределяться по территориям или по дорогам областного и муниципального значения.
Мы ставим задачу добиться ремонта не менее тысячи километров дорог ежегодно. Такая планка для нас является перспективной, заметил губернатор.
Здесь стоит добавить: именно такой уровень ремонта позволяет не только поддерживать дорожную сеть в работоспособном состоянии, но и успешно наращивать ее. Подобный подход много обещает тем территориям, где дороги пока отсутствуют в принципе. Там появляется надежда в обозримом будущем покончить с бездорожьем:
Сейчас мы рассматриваем вопрос создания условий для строительства дорог в населенных пунктах, где проживает более 125 человек
В правительстве не забывают и о вполне конкретных проектах. Например, о строительстве обхода в районе Аксая. Этот вопрос губернатор поставил перед началом заседания правительства в разговоре с председателем правления госкомпании «Автодор» Сергеем Кельбахом. Появление объездной трассы, убежден губернатор, позволит отвести поток транзитного транспорта от Аксая и уменьшить пробки у северного въезда в Ростов. В конечном итоге это решит не только транспортную проблему, но и улучшит экологическую обстановку.
То же можно сказать и о южном въезде в Ростов со стороны Батайска. Отвечая на наш вопрос, В. Голубев согласился: Темерницкий мост южной столицы пока не работает в полную силу. Происходит
Это одна из проблем. Мною даны поручения продолжить работу. Если мы завершим северный обход Ростова и возведем вторую очередь дороги от Темерницкого моста
Иными словами, намечаются довольно решительные шаги в деле подъема донской дорожной сети на качественно новый уровень. По словам губернатора, это стало возможным в результате прироста доходов бюджета.
Так получилось, что речь на заседании правительства шла и о других дорогах: о жизненных путях, которые выбирают наши молодые люди. Обсуждались проблемы
Вопрос, связанный с подготовкой наших детей, с созданием высокоэффективной системы
Эти вопросы будут подняты и на предстоящем III съезде инженеров Дона. Губернатор предложил пригласить на него одаренную молодежь, чтобы превратить этот форум в своеобразное представление наших перспективных инженеров без преувеличения, надежды донской экономики и общества.

