
В конце прошлой недели в Ростове-на-Дону прошел очередной, 4-й этап конкурса кандидатов на пост уполномоченного по правам предпринимателей Ростовской области.
По его условиям оставшиеся после 3 предыдущих этапов претенденты (десять из семнадцати) должны были кратко озвучить тезисы своих программ на общем собрании предпринимателей и пройти через процедуру голосования путем
Организаторы мероприятия тоже приложили все усилия, чтобы сделать его открытым: в сетях Интернета шла прямая трансляция происходящего, а в самом зале были установлены два больших экрана, с помощью которых осуществлялась связь с представителями бизнеса и администраций по всей области. Техническую поддержку
Вообще, хочется отметить: хотя мероприятие и было официальным, его процедура немного напоминала
экзамен в школе. Ведущий объявлял фамилию кандидата (все они шли по списку в алфавитном порядке), который перед началом своего выступления должен был пройти «жеребьевку» и вытащить из большого бокала карточку с цифрой. Эта цифра в дальнейшем становилась частью мобильного номера, по которому надо было отправить сообщение в поддержку кандидата. Время выступлений и смсголосования было строго регламентировано: на защиту программы 5 минут, на отправку смс 15 минут. Учитывая столь ограниченный промежуток времени, кандидаты на пост уполномоченного старались быть предельно лаконичными.Тем не менее накал страстей в зале чувствовался. Об этом можно было судить и по вопросам, которые задавали кандидатам, и по тому, как остро шло обсуждение смсголосования. Для всех неожиданным стало выступление кандидата Игоря Симакова, призвавшего в отличие от других голосовать не за свою кандидатуру, а за предпринимателя Олега Дерезу, который, по его мнению, достоин стать уполномоченным по правам предпринимателей. Повлияло ли его мнение на результаты
То ли организаторы не учли огромного потока
Впереди остался заключительный, 5-й этап конкурса, который пройдет с 20 июля по 3 августа 2012 года. Состоится собеседование губернатора Ростовской области с финалистами, после чего уполномоченный по правам предпринимателей при правительстве Ростовской области будет назначен официально.
Подводя итог прошедшего этапа, губернатор заверил всех, что, несмотря на результаты голосования, он намерен встретиться для беседы со всеми 17 претендентами конкурса, которые, по его мнению, должны в дальнейшем принять активное участие в становлении института уполномоченного по правам предпринимателя. А нам хочется надеяться, что контакт власти, бизнеса и общества, который впервые открыто обсуждался «ВКонтакте», будет успешным!
Институт уполномоченного по правам предпринимателей в России создается по решению Президента России Владимира Путина. Бизнесомбудсмены получат особый процессуальный статус: возможность отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы и вносить предложения в органы власти. Уполномоченный не представляет каких бы то ни было государственных и иных органов и организаций, должностных лиц, государственных или территориальных образований, наций либо социальных групп.
В ряде регионов страны такой институт уже заработал.
В Ростовской области действуют более 10 форм государственной поддержки малого и среднего бизнеса. В 2011 году на эти цели регион направил более 723 миллионов рублей, в том числе более 268 миллионов рублей из собственного бюджета и свыше 455 миллионов рублей из федерального. Общий объем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из бюджетных источников возрастет в 2012 году до 744 миллионов рублей: федеральный бюджет выделит региону 500 миллионов рублей, а областной бюджет 244 миллиона рублей.

