
Хотя полицию и другие правоохранительные структуры принято по нынешним временам ругать, это не отменяет наличия у большинства их сотрудников профессионализма и ответственности. Самым свежим примером может стать история с залитым кровью «Лексусом», об обнаружении которого широко сообщалось в прессе пару-тройку дней назад.
Ее детали, о которых перед началом расширенного заседания в рамках постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе Главного упраления МВД по Ростовской области Сергей Кущев, имеют все шансы впоследствии лечь в основу детективного романа. Кровь на сиденьях лимузина, разбросанные гильзы, кровавый след, ведущий к воде, и исчезновение хозяина машины не более чем инсценировка оперативников, предпринятая с целью изобличить заказчиков покушения на ростовского бизнесмена Армаиса Джомардяна. Все было обставлено так, чтобы у тех не возникло ни малейшего сомнения в успешности покушения, в результате которого бизнесмен якобы получил смертельные ранения и утонул.
В результате полицейской операции двое предполагаемых заказчиков убийства Джомардяна были задержаны с поличным. По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел по преступлениям против личности и общественной безопасности областного Следственного управления Андрея Барашева, оба они ростовчане:
В ходе обыска у одного из них был обнаружен пистолет Макарова с боевыми патронами, фальшивое удостоверение сотрудника Следственного комитета; у другого имелась ручная граната
Оба задержанных взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Организация приготовления к убийству по найму».
Впечатляющая история эта вызывает не только удовлетворение по поводу блестяще проведенной операции, но и, как ни странно, определенную тревогу. Ведь данный эпизод, если рассматривать его наряду с такими громкими преступлениями последних недель, как покушение на председателя Нотариальной палаты области Наталью Попову и убийство председателя суда Мясниковского района Самвела Манукяна, лишь подтверждает: криминалитет на Дону поднимает голову и пытается проникнуть во многие жизненно важные сферы.
Как противостоять натиску преступности? Этому вопросу и была посвящена встреча в донском правительстве.
Сказанное с трибуны совещания рисовало далеко не благостную картину. Несмотря на снижение общего уровня преступности на Дону, на четверть выросло число преступлений в общественных местах. Недопустимо велик процент рецидива: едва ли не каждое четвертое преступление совершается повторно. Каждое шестнадцатое правонарушение совершено в пьяном виде. Налицо отчетливая негативная динамика. И то, что в определенной степени она, по словам начальника донского полицейского главка Алексея Лапина, обусловлена связанным с реформой МВД сокращением личного состава, оправдывать правоохранителей не может. Трудно не согласиться с прогнозом губернатора Василия Голубева:
Такая негативная динамика показывает, что если и дальше не заниматься указанными проблемами, уровень преступности в ближайшие годы резко вырастет
А что касается сокращения числа полицейских, то, как известно, донские власти уже выходили на министра внутренних дел и секретаря Совбеза с предложением пересмотреть штатное расписание донской полиции, увеличить численность личного состава. И если надо, заметил губернатор, он готов повторно внести такое предложение.
Но, как известно, побеждает тот, кто воюет не числом, а умением. В этом смысле как никогда важно отладить взаимодействие правоохранительных структур с властями на местах. К сожалению, выступления глав ряда муниципалитетов по дурной традиции свелись к самоотчетам
Явно обеспокоенный подобной вялостью, губернатор практически в приказном порядке обязал руководителей муниципалитетов ежемесячно вместе с местным полицейским начальством, представителями ФСБ, прокуратуры и следствия обсуждать обстановку в городах и районах.
Другой острый вопрос, поднятый на заседании, вывод
А его коллега из Управления ФСБ по Ростовской области с тревогой отметил сращивание интересов организованной преступности и банковского капитала
Очевидно, что организованная преступность и коррупция это две стороны одной медали. И это та демоническая сила, которая способна сокрушить любое общество.
Вот почему губернатор был столь категоричен, требуя от правоохранительных органов, глав городов и районов наладить постоянный и действенный контроль над деятельностью предприятий и организаций с целью предотвращения случаев преднамеренного банкротства. Все эти факты, по его убеждению, следствие бездеятельности власти на местах. Поэтому В. Голубев пообещал повышенное внимание областной власти неблагополучным территориям:
Мы изучим не только работу муниципальных служб. Дойдем до каждой управляющей компании
И хотя эта фраза была сказана по поводу фактов злоупотреблений в сфере ЖКХ, нет сомнений в том, что без должной реакции не останутся действия «отцов» донских городов и районов и их связи на других нивах.
