
Отправляясь в очередную рабочую поездку, председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин не скрывал, что одной из целей его визита в Пролетарск станет изучение обстановки в городе и районе в канун муниципальных выборов 14 октября.
Как известно, в этот день предстоит избрать глав 347 поселений области более половины всех донских муниципалитетов. Будут также сформированы новые составы многих районных, городских и поселенческих собраний из 4100 депутатов.
Что касается Пролетарского района, то здесь выборы пройдут в райцентре и еще девяти поселениях. Всюду, кроме Николаевского сельского поселения, одновременно с депутатским корпусом будут выбираться главы муниципалитетов.
Радует, что на пост главы претендуют до 10 человек. Значит, есть реальный выбор, заметил, говоря о предвыборной ситуации в Пролетарске, В. Дерябкин.
Однако у этой электоральной медали есть и оборотная сторона. И она для «партии власти» выглядит не слишком приятно. Проведя по заведенному уже порядку предварительное внутрипартийное голосование, так называемые «праймериз» (В. Дерябкин признался, что не любит это заморское словцо), местные «единороссы» с тревогой убедились, что безусловных лидеров на поселенческом горизонте не наблюдается. Претенденты приходили к финишу, что называется, голова в голову, с разрывом
В Ростовском региональном отделении, руководителем которого является В. Дерябкин, решили допустить самовыдвижение.
В условиях слабой активности оппозиционных партий нам надо предложить людям реальную альтернативу, так объяснил «Нашему времени» этот шаг лидер донских «единороссов».
Примерно то же было сказано и функционерам центральных органов «Единой России», где нетривиальное решение донских однопартийцев поначалу рассматривали чуть ли не как покушение на основы партийной дисциплины. Однако потом, оценив ситуацию, объяснения приняли.
Если в Пролетарске претендентов на должность главы хватает, то этого нельзя сказать о других поселениях. Их главы уже раскусили всю горечь хлеба этой должности и выдвигаться на новый срок желанием не горят. Их позицию на встрече с В. Дерябкиным изложил глава Опенкинского сельского поселения Владимир Нечепуренко:
Бюджет поселения это капля в море. Его размеры не позволяют нам выполнять возложенные на муниципалитет законом обязательства. А раз не выполняем, в дело вступают прокуратура, суд. Из судов не вылазим. Облагают штрафами, которые не из чего платить
В попытках
Правда, по словам В. Дерябкина, есть надежда, что ситуация изменится:
Мы занимаемся этим. Поправки к закону «О земельных отношениях» сейчас в работе
Нечего и говорить, что вопросы наполнения местных бюджетов одни из сложнейших. И именно они будут создавать атмосферу нынешней избирательной кампании. Ведь наличие у муниципалитета средств определяет и качество решения всех остальных проблем. А коль средств не хватает, то и число проблем начинает расти.
В чем и убедился Виктор Ефимович, проведя традиционный прием граждан. Темы обращений к нему можно назвать классическими: все они были связаны с житейскими неурядицами. Просили помочь с улучшением жилищных условий, ремонтом различных зданий, прокладкой дорог. Беспокоит людей нехватка мест в детских садах. И специфическая для Пролетарского района проблема межевых споров. Их здесь заметно больше, чем в других территориях.
А в Пролетарском многофункциональном центре спикер донского парламента смог увидеть, как работают принятые депутатами
Система таких центров заработала на Дону в рекордно короткие сроки. В Пролетарском МФЦ сегодня предоставляется свыше 80 государственных и муниципальных услуг.
Однако имеются и проблемы, вызванные несогласованностью действий федеральных органов власти. Так, не решен вопрос финансирования из федерального бюджета расходов муниципалитетов на предоставление услуг федеральных органов. Выработанные донскими депутатами предложения уже направлены в Госдуму. Их поддержали парламентарии всего Юга России. О проблемах в применении Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» поставлен в известность
Хочется повторить: проблемы будут уходить по мере улучшения экономического положения района. А к тому есть все предпосылки. Сегодня территория прочно обосновалась в середине списка «больших» донских муниципалитетов, заняв по итогам 2010 года 19-е место. Район оказался в числе лучших восьми по качеству организации бюджетного процесса. Так что перспективы у пролетарцев войти в десятку наиболее продвинутых районов вполне реальны и отчетливы. Тому порукой 124% роста производства, показанные по итогам первого полугодия. А еще людской потенциал, которым обладает район.
Под звуки районного гимна, пожалуй, единственного в России написанного в ритме вальса, спикер донского парламента вручил памятные знаки «75 лет Ростовской области» 30 самым достойным пролетарцам, чей трудовой стаж превышает 40 и даже 50 лет. По словам В. Дерябкина, «с таких людей мы должны брать пример, учиться у них, следовать их опыту».
