Сегодня — шестнадцатое плановое заседание Ростовской-на-Дону городской думы. А накануне в постоянных комиссиях депутаты изучили вопросы повестки.

На комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму обсудили развитие туристских ресурсов Ростова.

Сравнительно недавно — года 3 назад — развитие туристского потенциала Ростова было признано одним из приоритетных направлений работы администрации. По мнению экспертов, туризм мог бы стать одной из значительных статей доходов бюджета города.

Для позиционирования Ростова на российском и международном рынках туристических услуг были созданы Ростовский региональный туристический информационный центр, координационный Совет по развитию туристских ресурсов при администрации города Ростова-на-Дону…

Однако, как отметили депутаты, существенного роста туристической привлекательности Ростова за прошедшее время добиться пока не удалось.

— Ростову, возможно, предстоит в скором будущем принимать участников чемпионата мира по футболу, а у нас даже разместить их негде толком, — заметил Сергей Шереметьев, заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской думы.

За последних два года в Ростове построены 4 современные гостиницы. В общей сложности они пополнили городской номерной фонд на 149 номеров. В ближайшее время завершится строительство Международного конгрессного центра «Хаятт Ридженси Дон-Плаза-Ростов» и гостиницы «Меркур» на пр. Ворошиловском, 35. Но и этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности города.

Еще одна проблема, помимо нехватки мест в гостиницах, — стоимость размещения. Звездность некоторых гостиниц Ростова определяется с трудом, но цены в них под стать пятизвездочным. Кстати, ни одного сертифицированного отеля пяти звезд в нашем городе нет. Как нет и отелей малобюджетной категории для размещения студентов.

— Решить эту проблему за счет строительства муниципальных гостиниц на бюджетные средства в ближайшее время не получится, так что отделу туризма и защиты прав потребителей городского департамента экономики следует усилить работу с частными инвесторами в этом направлении, — отметили депутаты.

А вот изыскать средства на улучшение информационного сопровождения туризма в городе депутаты сочли вполне реальным.

— Недавно был в Казани на «круглом столе», видел презентационный ролик города, подготовленный к Универсиаде. Замечательно сделали. Почему у Ростова до сих пор нет такого? Не столь огромные средства нужны, чтоб его смонтировать, найти их можно, — прокомментировал Сергей Шереметьев.

В целом члены комиссии признали уровень информационного сопровождения туристического потенциала достаточно низким.

— Почему так мало работаем со СМИ? У нас даже некоторые ростовчане не осведомлены о достопримечательностях города, не говоря уж о гостях из других регионов. Установленный два года назад в аэропорту терминал туристской информационной интерактивной системы не работает. Как гости города смогут узнать, что им может предложить Ростов?

Также к минусам работы, но уже турфирм Ростова, члены комиссии отнесли отсутствие на рынке туристических продуктов в пределах области и города, например туров выходного дня. А вот проведение аудиоэкскурсий в общественном транспорте депутаты отметили как очень удачную идею.

Это новшество действует в Ростове с июля нынешнего года. Прослушать информацию о родном городе может любой пассажир автобусов седьмого маршрута в выходные дни. Текст экскурсии включен в оповещение остановок. Также рассказать об истории Ростова и подсказать, где находятся наиболее интересные места, горожанам и гостям могут сити-мониторы, установленные на ул. Пушкинской. В дальнейшем их количество планируют увеличить.

— Отделу туризма и защиты прав потребителей необходимо выработать четкий план действий по развитию туристических ресурсов и инфраструктуры города. Ростов должен быть готов достойно принять участников и гостей предстоящего чемпионата мира по футболу. А ростовчанам нужно создать все условия, чтобы они полюбили отдыхать в городе и области, а не вывози­ли все заработанные деньги в Турцию или Египет. Именно на этом администрации города необходимо сделать акцент при разработке следующей целевой программы «Развитие туристских ресурсов Ростова-на-Дону», — резюмировал председатель постоянной думской комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Петр Кулинченко.