Очередное заседание донского правительства было посвящено сразу двум животрепещущим темам: подготовке жилищно-коммунального комплекса к зиме и совершенствованию системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Несмотря на общий позитивный тон обоих докладов, несколько ремарок докладчиков — министра ЖКХ Сергея Сидаша и директора областного департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергея Панова — приоткрыли завесу над целыми залежами проблем. В ЖКХ, несмотря на повысившуюся сегодня до 84 — 89 % степень подготовки различных коммунальных систем к работе в холода, сохраняется нестабильная работа управляющих компаний, связанная с их хронической задолженностью перед поставщиками ресурсов.

Есть и другие проблемы, которые предстоит решить безотлагательно и в считаные дни — до определенного губернатором срока готовности донского коммунхоза к работе в осенне-зимний период. Это и теплоснабжение поселка Несветай, требующее урегулирования целого ряда вопросов с электроэнергетиками. Это и приведение в порядок котельных, переданных военным ведомством в муниципальную собственность, — именно такую задачу решают сейчас в Батайске. Это и приобретение передвижных резервных источников электропитания для поселений. Как отметил губернатор, вопросы, связанные с электро-, газо- и водоснабжением территорий, требуют постоянного внимания:

— До 1 октября министерство ЖКХ будет в ежедневном режиме отслеживать, как идет устранение недостатков…

Что же касается долгов управляющих компаний, лихорадящих такие крупные города, как Таганрог и Новочеркасск, то здесь, по убеждению В. Голубева, пора власть употребить:

— В дело вмешались правоохранительные структуры. По просьбе правительства области будет персонально изучена деятельность каждого руководителя компании-должника и сделаны соответствующие выводы. Без этого нам подготовиться к зиме и просто нормально жить не удастся.

Губернатор сообщил, что принял решение сохранить прежний порядок оплаты коммунальных услуг с тем, чтобы переходить к новому постепенно в течение двух лет:

— Это делается для того, чтобы не увеличивать размер оплаты для граждан — особенно ввиду надвигающейся зимы. Главное — принять необходимые меры и предусмотреть средства для того, чтобы не допустить необоснованного роста тарифов…

То есть тепло в области мы будем оплачивать, как раньше, — в течение всего года равными долями.

Еще до крымской трагедии донские власти всерьез взялись за создание так называемой территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения (ТАСЦО). Соответствующие распоряжения губернатор отдал весной. Однако единой системы оповещения на Дону пока не создано. Как отметил руководитель областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧСС. Панов, далеко не каждое село и станицу можно сегодня оперативно предупредить в рамках ТАСЦО. Если учесть, что половина населения области живет на селе, то впору задуматься.

До конца года предстоит наметить план мер по распространению единой системы оповещения на остающиеся без нее территории. А в течение следующего года проблема должна быть в основном решена.

— Я бы выделил два момента, — заметил в этой связи губернатор. — Это знания и умение руководителей, их способность реагировать на чрезвычайную ситуацию. И это отношение к предупреждениям населения…

Если вдуматься, то рецепт универсальный и годится для любой сферы. Так что эти слова губернатора смело можно считать итогом обсуждения двух наиболее актуальных сегодня тем.