
В Целинском районе «Агрофирма «Целина» построила крупяной завод и даже приготовила первую порцию каши для гостей предприятия.
Отличная каша, похвалил угощение губернатор Василий Голубев.
Сварить кашу из крупы собственного производства генеральный директор «Агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев пообещал еще в 2010 году на совещании сельхозпроизводителей в Таганроге, в котором принимал участие и бывший в то время президентом Дмитрий Медведев. Тогда речь шла о спасении производителей зерна, поскольку
И вот на прошлой неделе залог стабильности ячневая, пшеничная, гороховая крупы в мешочках под брендом «Сделано на Дону», а также вся производственная цепочка предприятия был продемонстрирован гостям. Целинские крупы в приготовлении настолько рассыпчатые, что годятся для приготовления плова. Так что на Дону скоро свой рецепт этого блюда появится. А вкуснейшая каша из гороховой крупы «Лакомка» готовая начинка для пирожков.
Пока смонтирована, опробована только первая линия производства круп. Она обошлась агрофирме в 140 миллионов рублей. Это пять этажей, на которых разместилось современнейшее немецкое оборудование, способное перерабатывать 25 тысяч тонн зерна в год. Столько же потянет и вторая линия, за которую возьмутся, как только будут уверены, что продукция пользуется стабильным спросом.
Но мы будем стремиться к тому, чтобы перерабатывать по возможности все зерно, которое у нас остается после расчета с пайщиками и формирования семенного фонда, рассказал Виктор Бородаев. Конечно, мы к этому придем не в ближайшие год два. Но цель поставлена. На очереди после запуска второй линии по производству круп строительство мельницы и элеватора для хранения зерна. Мука тоже должна быть востребована, если мы найдем свою нишу. Будем делать упор на качество, с которым нашу продукцию с удовольствием купят за границей. Это в России пока приоритет за дешевой продукцией.
А после мукомольного производства наладим выпуск комбикормов. Это логично: у всех видов производства в «хвосте» отходы, которые обязательно должны пойти в дело. В чем же отличие круп нового предприятия от всех, что уже выпускаются на Дону? Новое оборудование режет зерно поперек продольной оси, а не дробит. Что дает выход готовой крупы до 70 процентов против 50, которые получают традиционным способом. Задействована на заводе и мощная система аспирации, оттого на выходе экологически чистая продукция высокого качества.
Планируем протянуть к производственной площадке железнодорожную ветку, построить
Но к реализации этих планов предприятие не может приступить, пока не решится вопрос реализации продукции через торговые сети. И здесь на помощь придет правительство области.
Правительство не просто поддержало этот необходимый области проект финансами, выделив на него в виде субсидий свыше 20 миллионов рублей из бюджета, сказал губернатор Василий Голубев. Сегодня создана рабочая группа, которая будет искать пути вхождения новой продукции в сети, и не только в Ростовской области.
Вполне возможно, что на Дону будет разработана программа по развитию перерабатывающей отрасли. Ведь, как подчеркнул губернатор, необходимо вновь завоевывать утраченные позиции и в переработке овощей, рыбы. Причем подходить к решению проблемы комплексно: не просто принимать нормативные акты, но и ввести буквально пошаговое сопровождение новых предприятий от стадии проектирования, размещения и до реализации новой продукции.
На вопрос корреспондента «Нашего времени» о том, какой переработке будет отдаваться предпочтение крупной или мелкой, ответ был однозначный: «Любой. Главное, чтобы продукция была качественной и востребованной. А правительство постарается, чтобы для ее создания и реализации у нас были все условия».

