
Публичные слушания проекта закона об областном бюджете на три ближайшие года собрали в актовом зале РГЭУ-РИНХ достаточно представительную публику.
Члены правительства и сенаторы, руководители отраслевых министерств и ведомств, муниципальных образований и предприятий, учреждений, научных и общественных организаций, депутаты, рядовые жители, проявившие интерес к главному финансовому документу области. В обсуждении приняли участие председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин и вице-губернатор Сергей Горбань.
С введением в практику публичных слушаний, если можно так выразиться, «многое тайное становится явным». Потому что процесс формирования бюджета никогда не бывает простым и бесконфликтным: слишком многие интересы нужно учитывать, а денег, как известно, много не бывает. Плюс необходимость выдержать идеологию бюджета, по которой впоследствии будут судить о дееспособности власти. Так вот, раньше многотрудный процесс согласований, корректировок и «утрясок» никогда не становился достоянием общественности. Теперь же предпринята попытка сделать его публичным. И, похоже, оказалась эта попытка вполне успешной.
В процессе подготовки к слушаниям муниципалитеты, общественные организации и простые жители области имели возможность направлять свои предложения и поправки в проект закона. И возможность эту использовали: как проинформировала участников слушаний председатель комитета по бюджету Наталья Стаценко, 37 жителей области направили в ЗС письменные заявления о необходимости изменения параметров бюджета. Поступали и предложения от депутатского корпуса. А депутаты, в свою очередь, представляли интересы муниципалитетов. Все предложения и заявления были рассмотрены, просчитаны и переданы в правительство.
Два миллиарда восемьсот шестьдесят миллионов рублей такова «общая сумма» предложений депутатского корпуса, говорит Наталья Стаценко. Из них в проекте бюджета к первому чтению уже учтено 446,6 миллиона рублей.
Основной докладчик заместитель губернатора-министр финансов Лилия Федотова подтвердила, что просчитанный темп роста доходов 2013 года по отношению к нынешнему году составит 13,2%. Два последующих года должны дать рост на 4,8 и 11,6% соответственно.
Как и прежде, бюджет является социально направленным 65,2% расходов пойдут на социальную сферу.
На вопросы присутствующих в завершение обсуждения проекта ответили руководители профильных министерств и ведомств. Все замечания, предложения и уточнения, прозвучавшие во время публичных слушаний, будут учтены при дальнейшей работе с проектом бюджета.

