Эту неделю губернатор Василий Голубев начал с поездок в Волгодонск, Константиновский и Октябрьский районы области.

«Пусть это будет Волгодонск»

В Волгодонске он принял участие в открытии медицинского центра амбулаторного гемодиализа, встретился с предпринимателями и поздравил с «серебряной победой» команду хоккеисток волгодонского клуба «Дончанка».

Центр гемодиализа был создан в рамках программы государственно-частного партнёрства при активном содействии губернатора, министерства здравоохранения Ростовской области и городской администрации. Здесь смогут бесплатно получать лечение 48 пациентов с хронической почечной недостаточностью из Волгодонска и прилегающих районов. Ранее больным, нуждающимся в таком лечении, приходилось трижды в неделю ездить в Ростов.

Общение с предпринимателями Василий Голубев начал с призыва быть искренними, при этом заметив: чтобы решить одну из главных проблем —устранение административных барьеров, ему нужно знать истинное положение дел.

Проблемы, которые обозначили представители бизнес-сообщества Волгодонска, относятся к разным отраслям. Владимир Шаповалов, председатель Союза работников торговли и общественного питания и сферы услуг, задал вопрос, касающийся  лицензирования розничной продажи алкоголя. Когда-то этим занимались муниципалитеты, а сейчас по законодательству полномочия по лицензированию отнесены к ведению субъекта федерации. Чтобы предпринимателям не приходилось со всей области ездить в Ростов, территорию разделили на несколько зон и для каждой определили центр, где выдаются лицензии. Почему из Волгодонска, где больше всего предприятий розничной торговли алкоголем, предпринимателям приходится за лицензией ездить в Цимлянск?

Присутствовавший на встрече директор департамента потребительского рынка Андрей Иванов пояснил, что сейчас создается система межуровневого и межведомственного электронного взаимодействия. Лицензирование также нужно переводить в электронную форму. В едином центре это сделать проще. Подать документы и получить лицензию можно будет и в многофункциональных центрах, которые до конца года будут созданы во всех муниципальных образованиях, в тех зонах, которые будут определены по области, и в Ростове. Именно электронный вариант и будет основным каналом получения лицензии. Но почему центр зоны находится в Цимлянске? Как выяснилось, это не столь принципиально. «Если не принципиально, пусть это будет Волгодонск», — поставил точку губернатор.

Не менее важный вопрос — оценка выбросов стационарных источников загрязнения. Стоимость экологического паспорта любого предприятия — 5 тысяч рублей, но загрязняющий «вклад» — разный. Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Григорий Скрипка, присутствовавший на встрече, согласился с тем, что требования федерального законодательства в отношении малого и среднего бизнеса в этой части неадекватны. Комитет неоднократно направлял свои предложения об упрощении требований к субъектам малого и среднего бизнеса. Министерством природных ресурсов РФ также подготовлен пакет документов по этому вопросу, который находится в Госдуме. Губернатор пообещал убедить депутатов Госдумы от Ростовской области активнее лоббировать соответствующие изменения в законодательстве.

Депутат волгодонской городской думы Алексей Брежнев внес предложения, касающиеся сбора документов для получения субсидирования процентной ставки при оформлении кредитов. Вопрос доступности финансовых ресурсов по-прежнему очень сложен для малого бизнеса. Во-первых, и без того высокая процентная ставка сегодня растёт, по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 5 процентов. Во-вторых, от предпринимателей требуют избыточного залогового обеспечения. Что касается сроков оформления документов, то вместо декларируемых 2-3 дней на практике всё оборачивается двумя-тремя неделями. Сначала оформляется банковский кредит, предоставляется пакет документов. Потом такой же пакет документов нужно предоставить в органы власти. За это время успевают устареть справки, и поход по инстанциям приходится начинать заново. Нельзя ли ускорить процесс, исключив дублирование необходимых документов и заключив соглашение с банками, предложил Алексей Брежнев. Губернатору это показалось интересным. Он поручил министру экономического развития области Владимиру Бартеньеву подготовить предложения по экономии времени на сбор документов. Учитывая, что в Волгодонске имеют свои представительства 20 из 30 банков, работающих в Ростовской области, решено сделать город площадкой для реализации этого «пилотного проекта».

Спрашивали на встрече и о высокой кадастровой стоимости земли и сроках ее переоценки, цене на электроэнергию, которая «зашкаливает» по сравнению с другими регионами...

После беседы с предпринимателями Василий Голубев поздравил женскую хоккейную (на траве) команду «Дончанка», завоевавшую «серебро» на чемпионате России 2012 года в суперлиге. Губернатор и президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков вручили команде серебряные медали и благодарственные письма.

«Дедушку» отремонтируют, дома построят

Главному корпусу детского сада «Солнышко» в городе Константиновске, который посещают 179 ребятишек, от роду — 42 года. Фактически ребятне в дедушки годится. А ясельный корпус и пищеблок размещены в здании дореволюционной постройки. Их возраст — около ста лет. Прямой намек на необходимость капитального ремонта. Губернатору заведующая детским садом Ольга Савкина о достоинствах учреждения многое рассказала: какой замечательный творческий коллектив воспитателей, какие чудные дети — поют, танцуют, в мероприятиях районного, областного и всероссийского уровня активное участие принимают. Воспитанники, как говорится, лицом в грязь не ударили: для губернатора станцевали, показали только что слепленных зайцев и котов, в секунды разобрали привезенные в подарок игрушки. А Василий Юрьевич пообещал, что скоро в «Солнышке» начнется капитальный ремонт.

Побывал В. Голубев и еще на одном очень важном для Константиновского района объекте: на строительстве домов для детей-сирот. К новому году 8 из них получат жильё. Аккуратные четырехквартирные дома губернатору очень понравились: качество хорошее, удобные, компактные, а цена за квадратный метр ниже, чем на рынке вторичного жилья. Именно такому строительству мы и будем отдавать приоритет, подчеркнул Василий Голубев.

Ждали губернатора и в общественной приемной: глава фермерского хозяйства Валерий Борщ обратился от имени жителей нескольких хуторов — Кременского, Почтового и Нижнекалиновского — с просьбой построить 4 километра асфальтированной дороги, соединяющей Константиновский и Белокалитвинский районы. Этот участок — часть школьного маршрута. Министерству транспорта Ростовской области дано поручение рассмотреть возможность включения вопроса о разработке ПСД и строительства территориальной автомобильной дороги общего пользования.

Молодой специалист — акушер-гинеколог Александр Химченко и его жена — из Семикаракорского района. Да вот беда: не попадают они под статус получателей миллиона, который выплачивают медикам, отправившимся в сельские больницы, поскольку работают они не в сельской местности, а в городе Константиновске. Но решение проблемы нашлось: семью включили в областную программу по обеспечению жильем медицинских работников. Для начала район будет арендовать для семьи квартиру, а через время врачи получат собственное жилье.

Годовалому Виталику Воронову необходимо срочное обследование в Санкт-Петербурге, но на это требуется 50 тысяч рублей. После обследования лечение возможно провести по квоте. Из резервного фонда средства малышу выделят, а министерство здравоохранения области организует получение квоты на лечение. Были в Константиновске и другие обращения к губернатору, требующие разбирательства, они были приняты, заявители обязательно получат ответы.

А в Октябрьском районе в тот день произошло событие, имеющее огромное значение для всей Ростовской области. Там открылся новый строительный комплекс ООО «Ирдон», входящий в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Сумма инвестиций — 4 миллиарда рублей, проектная мощность предприятия - 100 тысяч квадратных метров жилья в год. В основе производства — современные технологии немецкой компании Avermann, позволяющие осуществлять строительство быстровозводимых утепленных железобетонных зданий.

 — Этот объект будет обслуживать только Ростовскую область в радиусе рентабельности, а это — до 500 километров. Комплекс построен за год и три месяца. Это самое современное домостроительное производство в России. Партнеры из Германии обучат наших специалистов строить дома по новым технологиям. И мы хотим делать это так, чтобы человек, который зайдет в такой дом, удивился, какие дома научились строить на Дону, — заявил глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев. — На заводе будут заняты 200 человек. Для возведения объектов на строительных площадках планируется привлечь до 300 строителей. Всего в Октябрьском районе появится около 500 новых рабочих мест.

— Стоимость квадратного метра жилья позволит этому предприятию участвовать в региональных социальных программах. Вполне возможно по новой технологии строить и детские сады, что для нашей области особенно актуально, — сказал губернатор. — Для таких территорий могут быть разработаны проекты по строительству «под ключ» не только отдельных домов, но и целых поселков, возможности для этого есть.

Наталья ШЕЛИМОВА,
Волгодонск,
Наталья НАРСЕЕВА
Константиновский, Октябрьский районы