
Традиционную встречу у губернатора Василия Голубева с депутатами, представляющими в Госдуме Ростовскую область, на этот раз посвятили состоянию здравоохранения на Дону.
Меняться донское здравоохранение начало, конечно, не сегодня и не вчера.
На эти цели из бюджетов всех уровней в последние два года было направлено 12,5 млрд. рублей. Большая часть ушла на детскую медицину. Итог:
Но разговор губернатора с депутатами затевался не ради того, чтобы лишний раз умилиться отрадным цифрам. На пути реформирования возникло немало подводных камней
Один из них медленное освоение выделенных средств. Подрядчики и поставщики оборудования не соблюдают своих обязательств. Освоено пока только 85% выделенных на приобретение медицинского оборудования сумм. По мнению губернатора, преодолеть это можно лишь одним путем: создать атмосферу, в которой стало бы невыгодно нарушать договорные обязательства. Сегодня нередки случаи, когда поставщику, раз сорвавшему выполнение договорных условий, вновь удается принять участие в торгах и даже выиграть их. Дорога к тендеру у нас демократично не заказана никому. Но барьеры на ней, считает В. Голубев, ставить все же придется:
Напор на недобросовестные организации должен увеличиваться. Для них необходимы самые жесткие санкции
И в то же время обновления одной материальной базы, убежден губернатор, недостаточно:
Модернизация это программа насыщения отрасли классными специалистами. Хорошее оборудование может работать только в высокопрофессиональных руках
То есть сегодня перед нашим здравоохранением в полный рост встает кадровая проблема. И это не только подготовка медиков в учебных заведениях. Это создание системы, которая бы позволила удержать специалистов на селе. Развитие программ поддержки молодых специалистов и сельских врачей.
Но если в этих вопросах область еще способна обходиться своими силами, то есть проблемы, где просто необходима поддержка на законодательном уровне. Буквально на днях возникла коллизия с планами строительства на Дону современного онкоцентра, который мог бы обслуживать весь Юг России. У губернатора на приеме побывали американские специалисты. Разговор получился продуктивный и интересный для обеих сторон. Но сегодня все упирается в букву закона:
В российском законодательстве есть положения, которые не позволяют нам начать сотрудничество с американской компанией, готовой построить в области онкоцентр, пояснил в этой связи губернатор.
Вся сложность в том, что область дотационная, и потому ограничена по закону в получении крупных банковских кредитов на реализацию столь масштабных проектов. То что степень дотационной зависимости год от года снижается, федеральный центр волнует мало. Есть положения Бюджетного кодекса их надо выполнять.
Путей решения проблемы здесь, по мнению В. Голубева, только два: снижать и дальше степень дотационности и одновременно пересмотреть положения российского законодательства, явно тормозящие
Судя по реакции депутатов Госдумы, мысли губернатора встретили их понимание. К сожалению, за круглым столом в зале Ростовского общественного собрания оказались не все донские думцы. Не было
А на встрече, помимо главной темы, был поднят еще ряд важных вопросов. Губернатор вручил думцам пакет предложений по изменению законов, касающихся поддержки малого и среднего бизнеса, сельских товаропроизводителей, регулирующих повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и направленных на совершенствование программы строительства новых детских садов.

