Назначенное на предстоящий понедельник очередное заседание донского парламента рассмотрит пакет законопроектов, связанных с изменением числа депутатских мандатов.

Эти законопроекты внесла инициативная группа депутатов- «единороссов». На днях они были рассмотрены на заседании парламентского комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

На сегодняшний день в областном Законодательном собрании работают 50 депутатов. Предлагается увеличить число депутатских мандатов на 10, доведя, таким образом, в следующем созыве их общее количество до 60. При этом будет сохранена смешанная система представительства. Как и прежде, половину законодательного корпуса, то есть 30 депутатов, предлагается избирать по одномандатным избирательным округам (по принципу один округ — один депутат), а другую половину — по партийным спискам.

По словам председателя комитета по законодательству Александра Ищенко, появление подобных поправок вызвано целым рядом обстоятельств. И прежде всего теми критериями, что были весной 2010 года введены на федеральном уровне. Они четко увязывали количество депутатских мандатов с численностью населения того или иного региона. Так, если в регионе проживает более 2 млн. человек, то интересы избирателей в региональном парламенте могут представлять от 45 до 110 депутатов.

В Ростовской области, где численность населения превышает 4,4 млн. человек, до сих пор избирались 50 депутатов. То есть в среднем на одного депутата Законодательного собрания приходятся 66 тыс. избирателей. А если брать по округам, то и того больше: свыше 130 тыс. По оценке А. Ищенко, это недопустимо много:

— В такой ситуации депутат физически не в состоянии охватить вниманием всех своих избирателей…

Поэтому и родилось предложение об увеличении числа депутатских мандатов:

— Такой шаг позволит увеличить число одномандатных округов на пять, а значит, уменьшить нагрузку на одного депутата и умножить возможности его прямого общения со своими избирателями. Кроме этого, вырастет и партийная составляющая Законодательного собрания, а значит, представители большего числа политических партий, которые преодолеют на будущих выборах барьер в 7% и 5%, смогут провести больше своих депутатов в состав донского парламента.

Разумеется, это не радикальное решение вопроса, но очевидно, что предлагаемые перемены будут способствовать взаимодействию законодательной власти с избирателями. Можно было бы, конечно, и еще больше увеличить состав донского парламента — благо, федеральные нормы это позволяют. Но следует помнить и о финансовой стороне дела: любой рост численности депутатского корпуса неминуемо влечет и дополнительные расходы. Поэтому, по оценке А. Ищенко, при разработке этого пакета законопроектов депутаты-«единороссы» исходили из принципа разумных бюджетных трат.