
На девятнадцатом заседании РостовскойнаДону городской Думы депутаты подвели итоги работы за 2012 год. Самыми обсуждаемыми в повестке дня стали отчет мэра о деятельности администрации города за прошедший год, стратегия социальноэкономического развития Ростова до 2025 года и … транспортный коллапс изза недавнего снегопада.
Каждый год мы с вами готовимся к наступлению зимы, закупаем реагенты, проверяем состояние уборочной техники. Но, как только выпадает снег, на дорогах города образуются огромные заторы, отметил председатель постоянной комиссии Ростовскойнадону городской думы по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Роберт Санамов.
Сегодня в Ростове функционируют 70 крупнощеточных машин для уборки снега. Но по нормам для нашего города их должно быть не менее 160. Мы стараемся закупать необходимую технику по мере возможности, недавно приобрели еще 16 уборочных машин. Пока что они даже не до конца оформлены, нет госномеров. Но мы и их вывели на улицы в минувшие выходные. Всего с дорог Ростова убрали более 30 тысяч тонн снега. Для нормализации жизни города мы делали все возможное. К сожалению, повлиять кардинально на ситуацию в пассажирских перевозках у администрации города возможности нет. Многие коммерческие транспортные предприятия просто не вывели автобусы на маршруты. Хоть както компенсировать нехватку общественного транспорта нам помогло МУП «МТК «Ростовпассажиртранс». Чтобы полностью перекрыть потребность города в уборочной технике, нужны дополнительные средства, объяснил депутатам мэр Ростова Михаил Чернышев.
В целом же к концу года Ростов пришел с неплохими показателями. Исполнение доходной части бюджета составило 100,9%, в рублях это 25,4 миллиарда. Индекс промышленного производства 107,1%. Снизился уровень безработицы теперь он составляет 0,4% от численности экономически активного населения. А среднемесячная начисленная заработная плата по сравнению с 2011 годом возросла на пятнадцать процентов.
В 2012 году в Ростове построено более 900 тысяч квадратных метров жилья. Из них 90 тысяч в микрорайоне Левенцовский. Началось заселение района «Декоративные культуры», что возле Ростовского моря он даст квартиры для 12000 жителей. Разрабатывается план комплексной застройки поселка за Кумженской рощей. Предполагается, что там разместятся индивидуальные коттеджи и малоэтажные дома, садик, поликлиника, торговый центр, спортплощадки, развлекательный центр. Еще 60 000 м2 жилья в ближайшем будущем даст городу микрорайон 6А в Северном жилом массиве.
Темпы строительства жилья в Ростове хорошие, но это все коммерческая недвижимость. Муниципальный жилой фонд у нас пополняется очень медленно. В следующем году необходимо активизировать работу в этом направлении, сказала председатель
Также в 2013 году администрации города предстоит проконтролировать установку общедомовых приборов учета.
Сегодня оснащенность счетчиками по Ростову составляет около 66%. Электроэнергия и тепло вопросов не вызывают. А вот с общедомовыми приборами учета на холодную воду проблема. Сегодня они установлены только в 30% домов ростовчан. Если до 1 июля 2013 года мы не исправим эту ситуацию, город лишится субсидий на проведение капитального ремонта домов и ликвидацию аварийного жилья. Допустить этого нельзя, сказал Михаил Чернышев.
Отселение из аварийного жилья и так идет медленно. Из запланированных на этот год 27 аварийных домов расселить удалось только 21. Не хватило финансирования. Цены на квадратный метр, заложенные в федеральной программе субсидирования, и реальная стоимость жилья в Ростове разнятся. К сожалению, не в пользу жильцов аварийных домов.
Еще раз о муниципальном жилье вспомнил председатель постоянной думской комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Станислав Затонский:
В этом году администрация закупила для лечебных учреждений оборудования на сумму 364,5 миллиона рублей. Уже полноценно работают
В нынешнем году увеличилось количество мест в дошкольных образовательных учреждениях на 1050. В том числе за счет строительства двух новых детских садов в Первомайском и Пролетарском районах города и завершения капитального ремонта садика № 225 в Ворошиловском. В следующем году планируется построить на территории Ростова еще три детских сада на 330 мест. Увеличить охват услугами дошкольного образования детворы города минимум до 81,3% одно из поручений депутатов исполнительной власти на 2013 год.
Завершение
Евгения Лебедева

