За его проект, внесенный Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей и Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, проголосовали 430 депутатов.
Мы рекомендовали правительству разработать целевую федеральную программу «Россия без сирот», говорит зампредседателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. Она позволит решить проблему социального сиротства без привлечения зарубежных усыновителей
О. Борзова считает, что принятие Государственной думой закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей, имеет свои основания. Это и особенности американского законодательства, ставящего интересы приёмных родителей выше интересов усыновлённых российских детей, и незащищенность детей от насилия. И несовершенство процедуры подбора кандидатур будущих усыновителей. И непрозрачность порядка усыновления
Каждый американский штат имеет своё законодательство по усыновлению, воспитанию детей. Представителям России практически закрыт доступ в приемные семьи, они не могут проверить, как здоровье ребенка, в каких условиях он живет. Получать достоверную информацию невозможно. И такое положение дел терпеть нельзя.
Наряду с наведением порядка в непрозрачной сфере усыновления наших детей иностранцами депутаты предлагают ряд мер, которые должны способствовать повышенному интересу к институту усыновления в самом российском обществе. Этому в первую очередь послужит принятие программы «Россия без сирот».
Реализация ее запланирована
Всем комитетам Государственной думы предстоит проверить состояние профильного законодательства в сфере поддержки материнства и детства, институтов усыновления. Также надо как можно скорее рассмотреть законопроекты, которые внесены в Госдуму и касаются данной проблемы.
Субъектам Российской Федерации необходимо будет принять региональные программы профилактики социального сиротства. Аналогичные программы будут приняты и на муниципальном уровне.
Поддержка приемных семей и семей усыновителей должна включать и специализированную помощь детям, в том числе высокотехнологичную медицинскую, и финансовую помощь семьям, включая помощь в улучшении жилищных условий, предоставление налоговых льгот, говорит Ольга Борзова. Но при этом нужно оказывать всемерную поддержку, в первую очередь материальную и консультационную, родной семье ребенка. Тогда сирот при живых родителях будет все меньше и меньше.
Ольга Георгиевна подчеркнула, что никакие