
Заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко подвел итоги работы отрасли в уходящем году.
Министр подчеркнул, что, к сожалению, удалось не все, что планировали: сельхозпродукции произведено на 137,2 миллиарда рублей, что ниже уровня прошлого года. Это результат объяснимый, как и в других 22 регионах России, у нас сложная ситуация
Сахарной свеклы отправили на переработку 575 тысяч тонн, на 300 тысяч тонн меньше, чем в 2011 году. Это как раз нормально, потому что ровно столько 300 тысяч тонн в прошлом году осталось в поле, аграрии решили не повторять ошибок.
Несмотря на то, что и к осени влаги в почве было недостаточно, озимых посеяли 2 миллиона 173 тысячи гектаров.
Но у нас на сегодняшний день состояние озимых вызывает большую тревогу. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится всего 1 миллион 600 тысяч гектаров посевов, из них в хорошем состоянии около половины. Потому и застраховано всего 618 тысяч гектаров озимых, прокомментировал сложившуюся ситуацию Василенко. Около 220 тысяч гектаров озимых на момент осеннего облета, который мы проводили по области вместе с учеными, чтобы оценить ситуацию, не взошло. Опасность состоит в том, что в Цимлянском, Дубовском, Морозовском районах часть семян наклюнулась. Но когда ударили морозы до минус 22 градусов, снега в тех краях не было. Без снежного покрова долгое время оставались посевы в Верхнедонском, Обливском, Тацинском, Волгодонском, Мартыновском районах. И только
В 2013 году на поддержку аграриев губернатор Ростовской области утвердил сумму в 2,37 миллиарда рублей на 620 миллионов рублей больше первоначально утвержденного областного лимита на поддержку АПК в 2012 году. На сельхозпроизводство пойдет 1,64 миллиарда рублей, на социальное развитие села 727 миллионов рублей. Остается надеяться, что при такой поддержке 13-й год будет более удачным для селян.

