
В феврале исполняется год со дня создания в области Общественной палаты.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Однако половина жителей Дона до сих пор ничего не слышала о существовании у нас такой структуры, призванной служить своего рода мостом между обществом и властью. Говоря об этом на недавнем заседании Совета Общественной палаты, ее председатель Вячеслав Кущёв заметил: только каждый десятый имеет представление о том, чем занимается палата и ради чего она создавалась. А это может значить только одно: надежной связи с обществом, выразителем интересов которого Палата должна быть, пока не установлено
Разговор этот на Совете зашел в связи с подготовкой отчетного доклада Палаты первого в недолгой пока истории ее существования. Его вскоре предстоит представить Законодательному собранию и губернатору области. Работа над докладом сейчас в самом разгаре. Уже составлены отчеты комиссий, которые должны лечь в его основу, намечаются цели и задачи на очередной год.
Нетрудно догадаться, что одним из главных направлений деятельности донской Общественной палаты названа активизация диалога с гражданами.
Мы пока только прошли этап самоорганизации, так охарактеризовала минувший год депутат донского парламента Валентина Маринова.
По ее убеждению, прежде всего следует донести до людей, что Общественная палата это отнюдь не очередная чиновничья структура. Она призвана стать действенным инструментом гражданского общества, и это свое предназначение не имеет права не выполнить.
В. Маринова уверена, что активное участие членов Палаты в работе над законопроектами не только желательно, но и необходимо.
Член Совета,
У нас до сих пор нет закона о венчурном финансировании, отсутствует закон о технопарках
И такие направления может перечислить едва ли не каждый член Палаты. А поскольку все они представляют, без преувеличения, весь профессиональный спектр, то инициативы Общественной палаты окажутся нелишними в работе практически над любым законом. Важно только проявлять их.
У В. Кущёва в связи с этим сразу возник вопрос:
Входят ли члены Общественной палаты в состав советов общественности, работающих при органах власти?
Выяснилось, что если и входят, то далеко не повсеместно. В то время как такая работа должна войти в систему. Тогда и изменится положение, которое член Совета, легендарный сельмашевский директор Юрий Александрович Песков охарактеризовал несколькими горькими словами:
Мы молчим, поэтому нас никто и не слышит
Разумеется, первый год не прошел для донской Общественной палаты даром. Разработано и уже действует Положение об общественной экспертизе законопроектов и муниципальных
В активе Палаты целый ряд соглашений о сотрудничестве, заключенных в течение первого года ее работы с ведомствами, работающими в структуре органов государственной власти. Одно из них в ходе заседания Совета Палаты было подписано
Сегодня на Дону реализуются 33 целевые программы. И для нас важно не только проконтролировать целевое использование бюджетных средств, но и оценить эффективность этого использования. Важно уже на старте реализации амбициозных проектов принять взвешенные решения, чтобы потом не жалеть и не оправдываться: мол, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»
С учетом начала развернутой подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года слова председателя КСП приобретают особое звучание. Особый вес набирает и подписанное с Общественной палатой соглашение. Оно станет одним из важных узлов того механизма взаимодействия с социальными и государственными институтами, созданию и отладке которого намерены посвятить наступивший год члены Общественной палаты.

