Как мы и обещали вчера, сегодня «Наше время» готово познакомить своих читателей с деталями и тематикой трехчасовой пресс-конференции донского губернатора Василия ГОЛУБЕВА. Ее он дал в среду, посвятив теме «Ростовская область – территория развития».

Планшетники и папахи

Напомним: впервые проводилась она с участием не только журналистов, но и блогеров.

Добрых полторы сотни человек изъявили желание встретиться с губернатором. Без преувеличения, народ съехался со всех уголков области. И самый разный. Среди привычных для подобных мероприятий журналистов с ноутбуками, планшетниками и блокнотами экзотическими пятнами выделялись косматые папахи казаков.

Казаки, кстати, оказались одними из тех участников встречи, кто внес в нее некоторый сумбур. Они отрекомендовались представителями некоей «Донской казачьей республики в составе России». Впрочем, губернатор к обострению диалога оказался вполне готов. И даже больше: судя по всему, с самого начала был настроен на полемику. Чему свидетельство — фраза из его вступительного слова:

— Я готов с цифрами в руках доказать, что мы не стоим на месте…

Взявшись за весла…

Итоги достигнутого за год еще предстоит подвести в ближайшие недели, а пока губернатор поделился предварительными оценками сделанного:

—  Тема нашей встречи — «Ростовская область — территория развития» — выбрана неслучайно. Основные экономические параметры минувшего года это подтверждают. Валовой региональный продукт увеличился на 4,7 % при среднероссийском показателе в 3,5 %, индекс промышленного производства вырос на 6,5 % (по России — на 2,6 %). Впервые за последние десять лет экспорт производимой на Дону продукции превысил импорт. Устойчиво положительно сальдо внешнеторгового баланса. Иными словами, мы теперь вывозим на продажу больше, чем закупаем. Рост инвестиций превысил 17 %, и эксперты прогнозируют его сохранение и в этом году…

Губернатор повторил уже не раз высказываемую им мысль — успех возможен при эффективной работе всех и каждого на своем месте:

—  В деятельности каждого чиновника правительства Ростовской области должны быть положительная динамика и поиск новых решений. Отчасти именно с этим были связаны мои недавние кадровые решения, потому что по некоторым направлениям мы просто плыли по реке, забыв про весла…

О кадровых переменах последнего времени в правительстве уже сказано много. Министерские вакансии, как известно, заполняются, и окончательно закрыть вопрос губернатор планирует не позднее следующей недели.

Точки роста

В актив себе областная власть записывает масштабные инфраструктурные проекты в рамках подготовки к мировому футбольному чемпионату 2018 года. По оценке В. Голубева, влияние их на все стороны нашей жизни трудно переоценить:

— Только дорожное строительство потребует вложений в 22 млрд. рублей. А ведь мы на решение всех задач, связанных с чемпионатом, запросили в оргкомитете 91 млрд. Это едва ли не 70 % всего областного бюджета. Сколько задач можно решить, если получим эти деньги!..

Сегодня в донском правительстве разработан детальный план подготовки к мундиалю — своего рода «дорожная карта». Доклады о ходе выполнения ее пунктов регулярно поступают к главе области. Среди важнейших инфраструктурных объектов, уже получивших широкую известность, — возведение стадиона и спортивной базы в левобережной части Ростова, строительство крупнейшего на Юге страны международного аэропорта, работа над реализацией давней мечты ростовчан — метро…

Инфраструктура, в свою очередь, поддерживает экономику, стимулируя ее развитие. Неслучайно на пресс-конференции немалая часть вопросов касалась именно состояния и перспектив развития донского хозяйственного комплекса. И здесь имеется немало проектов, которые у всех на слуху. Очередной объект компании «Евродон» в Октябрьском районе, новые заводы в Шахтах, Новошахтинске… Характерно, что большинство планируемых и уже строящихся предприятий дислоцируются в Восточном Донбассе, тем самым открывая для этой, недавно еще депрессивной территории области новые перспективы. Впрочем, губернатор решительно против самого термина «депрессивный»:

—  Сегодня мы можем и должны говорить о территориях развития. Только с таким пониманием мы можем двигаться в правильном направлении…

Новые предприятия — это новые рабочие места. Губернатор убежден: внимание к состоянию занятости требуется неослабное. Слишком большой процент тех, кто занят на временных работах… И надеяться на то, что только открытие крупных предприятий позволит решить проблему, — наивно:

— Рядом с крупными предприятиями должны появляться десятки малых…

Успокоил Василий Юрьевич и нашу коллегу из Песчанокопского района, которую волновал вопрос господдержки сельского хозяйства в условиях ВТО. Село поддерживать будут. Это еще один приоритет, еще одна точка роста. Но как поддерживать? Губернатор убежден: от уравниловки здесь надо уходить:

— Пора перестать думать, что всем всего положено поровну. Надо поддерживать тех, кто реализует перспективные идеи…

Иными словами, первостепенного внимания заслуживают инновационно ориентированные предприятия и их руководители, настроенные на выпуск конкурентоспособной продукции. И такой подход не одного только сельского хозяйства касается. Он в нашей сегодняшней жизни должен носить универсальный характер. Неслучайно побывавший прошлым летом на Дону премьер-министр Дмитрий Медведев заинтересовался идеей донского губернатора о создании в области Инновационного центра по развитию АПК, который мог бы питать идеями и поддерживать все сельское хозяйство Юга страны.

Ростов — экологическая столица России

Эту фразу произнес один из блогеров, поинтересовавшись: как относится губернатор к идее превратить Ростов в экологическую столицу России. Тем более что 2013-й объявлен Годом экологии... Губернатор идею поддержал. К тому же ряд решений уже реализуется. Так, возрождена традиция праздника древонасаждений. И распространена за пределы Ростова, на всю территорию области. В этом году он будет проводиться под патронажем губернатора...

Согласился В. Голубев и с предложением другого участника пресс-конференции — энтузиаста велосипедной езды. Тот пожаловался, что для того, чтобы от души поездить по городу на велосипеде, приходится выбираться... в Германию. Что ж, пусть велосипед в наших городах сегодня и не слишком желанный гость, но стремиться к изменению ситуации надо. А вообще, стоило бы переадресовать такой вопрос к Ростовской мэрии. Можно считать, что в ходе пресс-конференции это и было сделано.

Не отказалась областная власть и от продолжения реализации столь многообещающих в экологическом отношении программ, как «Чистый Дон» и «Вода Ростова». По разным причинам работа над ними была приостановлена. Однако теперь, по словам В. Голубева, в том числе и после выигрыша тяжбы с Росэкспертизой в Арбитражном суде, все возможности вернуться к этим важным и нужным программам имеются.

«Сирот быть не должно»

Вопрос, который главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская задала губернатору, касался очень важной для нас темы: помощь детям-сиротам. Уже много лет существует на наших страницах рубрика «Мне нужна мама». Мы регулярно пишем о семьях, взявших на воспитание детей из детского дома, о многодетных родителях, а порой - о детских трагедиях… Сегодня проблема социального сиротства признана одной из самых острых в государстве. Президент страны издал специальный указ, который обязывает власти заняться этим очень предметно. Даже оценивать работу органов власти на местах будут с учетом того, сколько детей остаются сиротами, а скольких взяли в семьи. Как планируют помогать сиротам и усыновителям у нас?

Сейчас в правительстве области создана рабочая группа, которая готовит конкретные предложения по исполнению указа президента. Предусматриваются и необходимые суммы для увеличения выплат и льгот. Кроме того, губернатор считает, что дополнительный потенциал области в борьбе с сиротством – это система кадетского образования и кадетских корпусов, в частности:

—  Мой племянник учился в кадетском корпусе, так что я на практике увидел, как это здорово. Качественно отличаются и знания, которые детям там дают, и воспитание. Мужество, благородство, честь, отношение к женщине… Выходные ребенок может проводить в приемной семье, а учебную неделю — в корпусе, среди товарищей. Вообще, проблема сиротства — острая, болезненная для всей страны, ее всем вместе надо решать. Сирот быть не должно! Даже если случилось горе, остался ребенок без мамы и папы, он должен попасть туда, где его будут любить, где будет тепло…

И о газетах…

«Какие газеты читает губернатор. Те, которые хвалят, или те, которые критикуют?» — вопрос прозвучал уже под занавес.

—  Все, которые приносят, — ответил Василий Юрьевич и показал, какую огромную стопку кладут ему на стол.

«Дозировать» информацию он своим службам не позволяет - иначе будет искажена общая картина. К критике относится нормально, если она конструктивна и правдива. А вообще общение с прессой В. Голубев считает для себя полезным и необходимым.

Исходя из этого, все присутствовавшие в актовом зале РГУПСа единодушно признали первый опыт большой пресс-конференции губернатора удачным и согласились с идеей В. Голубева встречаться в таком формате не реже двух раз в год.            

Фото с сайта donland.ru