В донском правительстве подвели итоги социально-экономического развития области за минувший год.

Видимо, для того чтобы наполнить сухие показатели зримым содержанием, перед началом подведения итогов аудитории показали  фильм о том, как развивалась Ростовская область в юбилейном для нее 2012 году.

После этого и доклад вице-губернатора Сергея Горбаня зазвучал по-иному. За каждодневной работой в городах и селах, на предприятиях и в целых отраслях открылась масштабная картина наступления по всему фронту. И зачастую темпы этого наступления оказывались выше, чем в целом по стране. Так, индекс промышленного производства в минувшем году вырос сразу на 6,5 %, при том что в среднем по России этот рост составил всего 2,6 %.

—  Область прочно утвердилась в ряду промышленных территорий несырьевой направленности, — отметил главную особенность сегодняшнего  экономического развития донского края С. Горбань.

Оставаясь по-прежнему одной из главных зерновых житниц страны, Ростовская область сегодня взялась за впечатляющие проекты по глубокой переработке зерна (Волгодонской район), по строительству сахарного завода (Целинский район). При этом развиваются и традиционные для сельского хозяйства региона направления: растениеводство и животноводство. Последнее сегодня ориентируется на мясомолочное направление, а также на выращивание птицы. И хотя эпизоотия африканской чумы свиней, а также кризисная ситуация в московском холдинге «Оптифуд», разводившем у нас индеек, ударили по общей картине производства мяса, переключение на выращивание крупного рогатого скота и производство утиного мяса на предприятиях компании «Донстар» способны уже в ближайшие годы выправить положение.

Сегодня основной капитал области прирастает за счет вложений таких крупных предприятий, как «Донаэродорстрой», «Роствертол», «Гардиан Стекло Ростов», «Юг Руси» и ряд других. По предварительной оценке, в 2012 году на Дон привлечено 195,2 млрд. рублей инвестиций. Это на 17,5 % больше, чем в 2011 году, когда заработала новая инвестиционная схема.

— Жители области вправе ожидать улучшения качества жизни, – такой вывод по результатам социально-экономического развития сделал С. Горбань. В том, что эти улучшения есть, убеждает величина такого показателя, как уровень зарегистрированной безработицы. Сегодня он на Дону составляет всего 0,9 %, при том что в среднем по России он выше более чем в полтора раза – 1,4 %.

Об улучшении качества жизни говорит и факт прихода голубого топлива в последний негазифицированный район — Заветинский, и повсеместное открытие фельдшерско-акушерских пунктов, и продолжающееся переоснащение районных и городских больниц. Средняя продолжительность жизни составляет сейчас на Дону 71,3 года.

Характерно, что многие сегодняшние достижения стали следствием верной политики, выработанной в муниципалитетах. Понимание того, что судьба всех наших начинаний решается именно на местах, вице-губернатор назвал «ключом к успеху».

Используя этот образ, можно заметить, что таких ключей в повседневной практике наших властей — и областной, и местных — сегодня много. Какие-то из них еще куются в повседневной работе, какими-то мы учимся владеть. Говоря о задачах наступившего года, донской губернатор Василий Голубев на первое место поставил выработку стратегии развития ведущих отраслей донского хозяйственного комплекса. Среди них – строительство и угледобыча. При этом годовой рост экономики не должен быть меньше 5 %:

— Так определяет наши цели  президент, и это совпадает с прогнозом нашего развития…

Иными словами, высокие  контрольные цифры роста, определенные губернатором практически для каждой отрасли, — это не фантазии, а основанные на строгом анализе ориентиры.

— Мы должны оставаться реалистами и объективно оценивать ситуацию, — к этой мысли В. Голубев на протяжении своего  выступления возвращался несколько раз.

Не были забыты ни одно направление, ни одна территория. Так или иначе разговор коснулся всех знаковых для области инфраструктурных и промышленных объектов. И, конечно, были определены ответственные за  выполнение каждого пункта многостраничного постановления правительства. Многим из них совсем скоро придется докладывать и правительству, и донскому парламенту о первых результатах своей работы в наступившем году.