После завершения многомесячного ремонта двухэтажного административного здания, которое делят мэрия Волгодонска и городская Дума, думские заседания по– прежнему проходят в конференц-зале информационного центра РоАЭС.

Уже перед завершением  ремонта депутаты обнаружили, что схема расположения мест в зале изменена, и число кресел «премиум-класса» в президиуме уменьшилась с 25 до 7. Это означало, что председатель городской Думы и присутствующий на заседаниях мэр будут занимать «командные высоты», а часть депутатов будет созерцать спины своих коллег. Кроме тактического неравенства (а местные депутаты любят подчёркивать, что Дума — орган коллегиальный), места эконом-класса неудобны для габаритных как по росту, так и по весу  избранников народа. Кроме того, существующее расположение мест изрядно портит телевизионную картинку, а депутаты — люди публичные, и некоторые из них, выступая в прениях, всегда помнят о присутствующих в зале телекамерах.

В ходе выражения коллективного депутатского  недовольства выяснилось, что схема расположения мест всё же была согласована с председателем городской Думы Петром Горчанюком. Последний сначала отказывался, а потом, оправдываясь перед коллегами, пояснил, что-де проект согласовал, не вникая в детали… Публичного порицания депутаты своему вождю не высказали, но тет-а-тет потребовали решить вопрос о проведении заседаний в конференц-зале информационного центра атомной станции.

Этим, кстати, депутаты лишили себя возможности ежемесячно наслаждаться зрелищем дорогого интерьера зала: например, красивой люстры стоимостью в более чем триста тысяч рублей; удобных, мягких и отнюдь не располагающих к напряжённой работе кресел «эконом-класса», обошедшихся городскому бюджету почти в 400 тысяч (по 5 тысяч  за штуку); ещё более дорогих и комфортабельных семи VIP- тронов для президиума.

Оформление 7 оконных проёмов стало городскому бюджету в полмиллиона руб­лей. Ремонт главного входа в администрацию потянул  на 499 тыс. 500 рублей, ремонт фасада – на 500 тысяч.

Работа по монтажу системы вентиляции в подвальном помещении здания администрации обошлась тоже в полмиллиона рублей. Ремонт административного здания вылился в 24 млн. рублей.

Безусловно, здание, в котором располагаются две ветви городской власти, не должно быть в упадке. Тем более что в недолгой истории Волгодонска оно де-факто является историческим памятником. Но даже в этом случае деньги городского бюджета всё же следует расходовать более экономно…

В конференц-зале информационного центра атомной станции сейчас начался ремонт. Но думцы даже временно не желают поступиться принципом: очередное заседание они проводят… в центральной библиотеке города.