Одним из ключевых вопросов в повестке 22-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы был отчет начальника Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону о результатах деятельности за 2012 год.

В прошлом году, отчитываясь перед депутатами, начальник городской полиции Юрий Кравченко бодро отрапортовал о снижении количества зарегистрированных в 2011 году преступлений.

В этот раз порадовать депутатов полковнику полиции было особо нечем: в 2012 году преступлений зарегистрировали больше на 1,1%, в том числе тяжких и особо тяжких — на 4,9%. Вместе с тем возросло и количество обращений граждан — более 200 тысяч.

— Вот вы говорите, обращений стало больше. А мне лично часто жалуются люди, что дозвониться в полицию невозможно, — сказал Евгений Иванов, член постоянной думской комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и связям с правоохранительными органами.

— Мы знаем об этой проблеме, это связано с нехваткой операторов и правовой неграмотностью граждан. Некоторые звонят по телефону 02 узнать, который час, кто-то жалуется на нашествие тараканов. А прервать разговор операторы не имеют права. Такие звонки отнимают время, за которое диспетчеры могли бы помочь человеку, попавшему в беду. Кроме того, на двухмиллионный город у нас всего 4 оператора. Девочки работают в режиме сутки/двое. Я прошу членов Думы совместно с Управлением МВД Ростова обратиться к начальнику Главного Управления МВД по Ростовской области с ходатайством об увеличении количества операторов телефона 02. Нашему городу это просто необходимо, — ответил Юрий Кравченко.

Депутаты его просьбу поддержали и обещали свое содействие в этом вопросе. Еще одна совместная инициатива членов Ростовской-на-Дону городской Думы и начальника полиции города — законодательное закрепление механизма страхования жизни и здоровья граждан, участвующих в охране общественного порядка. Это предложение подготовят в ближайшее время и направят в Законодательное собрание области.

Сегодня в Ростове действуют 8 народных дружин, 4 студенческих отряда и 3 казачьи дружины. Все эти люди охраняют порядок на ростовских улицах не только добровольно, но и абсолютно безвозмездно. Между тем они реально рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью. «Мы готовы тренировать и обучать добровольцев, но люди должны иметь и материальное поощрение за такую важную и опасную работу», — считает Юрий Кравченко.

Категорически не согласились депутаты с товарищем полковником в том, что основной причиной ДТП на улицах Ростова является неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. По данным Юрия Кравченко, 24% аварий происходят как раз из-за ям и выбоин на дорогах. За минувший год сотрудниками городского ОГИБДД выдано 3949 предписаний на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети.

—  Дороги у нас, конечно, далеки от идеальных, но это не основная причина, — считает председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина. — У нас низкий уровень подготовки водителей. Вот где следует усилить контроль! Насколько хорошо обучают будущих водителей множество автошкол?

Обсуждали на 22-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы и бюджет. Вернее, бюджеты. Депутаты утвердили очередные поправки к главному финансовому документу города на 2013 год и заслушали отчет об исполнении бюджета за 2012-й. Несмотря на то, что весь прошлый год в отчетах начальника казначейства Ростова Андрея Максимова звучало, что городской бюджет был дефицитным, закончился отчетный период «в плюсе». Доходы городской казны превысили расходы на 486 миллионов рублей.

Накануне заседания специальная выездная комиссия обследовала объекты дорожного сервиса вдоль магистральных дорог города. В поле зрения депутатов попали улицы Шолохова, Малиновского, Таганрогская, Всесоюзная, Вавилова, Вятская, 40 лет Победы и ряд других городских магистралей, по которым проезжают гости Ростова, прибывая в город. Результатами объезда члены комиссии остались удовлетворены. Однако отметили, что гостиницы в Ростове не соответствуют международным стандартам и имеют непонятную звездность, которую присуждают сами себе. Не все заправки оборудованы туалетами. Не хватает в городе и информационно-справочных указателей: как проехать на ту или иную улицу, где расположены основные достопримечательности. Дублирующие табло на английском языке и вовсе зачастую отсутствуют. Учитывая предстоящий чемпионат мира по футболу, депутаты поручили специалистам администрации города устранить этот недостаток.

А вот рекламы в Ростове — с избытком. По данным исследований, мы занимаем второе место в стране по количеству рекламной нагрузки на единицу площади городской территории и шестое место по нагрузке на жителей. Сделать ростовскую рекламу современной, упорядоченной и «культурной» должна новая «Концепция развития рекламно-информационного пространства Ростова на 2013-2017 годы». Ее одобрили депутаты.

Предполагается разделить город на зоны. Некоторые из них и вовсе будут свободны от рекламы. На центральных улицах разрешат размещать конструкции площадью не больше 10 квадратных метров.  Предпочтение же, по примеру европейских стран, будет отдаваться рекламным тумбам и элементам уличной мебели. Запретят вешать рекламу над проезжей частью и даже демонтируют все рекламные конструкции на разделительных полосах и автомобильных кольцах. Введут обязательную квоту на площади под социальную рекламу. Обяжут собственников рекламных конструкций тщательно следить за их техническим состоянием. Ужесточат санкции за нарушение норм, а договоры на размещение рекламных конструкций теперь можно будет расторгнуть досрочно.

На празднование Дня Победы в нынешнем году в Ростове потратят 46,6 миллиона рублей. Из них 25 миллионов пойдут на благоустройство 66 объектов воинской славы. Еще 12,9 миллиона предусмотрено на единовременные денежные выплаты инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и военнослужащим последнего военного призыва. Почти два миллиона выделили на помощь в ремонте жилья и благоустройстве дворовых территорий для 86 одиноких ветеранов. Остальные средства пойдут на праздничное убранство города и торжественные мероприятия. Запланировали многое. Уже прошел массовый мемориальный пробег по улицам города «Ростовское кольцо». 24 апреля состоится автопробег «Традиции героев-победителей – наследникам победы». И так – до самого 9 мая. Завершатся торжественные мероприятия традиционным парадом Победы на Театральной площади, гала-концертом, артиллерийским салютом и фейерверком.

— Хорошо, что торжественные мероприятия у нас проходят не только в сам День Победы и не ограничиваются сплошными праздниками да ликованиями. Помощь ветеранам по дому, в ремонте — гораздо важнее. Мы не должны вспоминать о них только в майском ажиотаже. К сожалению, в большинстве случаев получается именно так. Ситуацию надо менять, привлекать молодежь, волонтеров, — сказала Зинаида Неярохина, резюмируя депутатские высказывания.