
О планах провести масштабное совещание по развитию транспортной системы Ростова губернатор области рассказал на встрече в редакции «Нашего времени» еще в начале мая. Откладывать свои намерения в долгий ящик Василий Юрьевич не стал.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Нелегкий разговор о второй российской беде с представителями мэрии, транспортных компаний, управления ГИБДД, министром транспорта Ростовской области Дживаном Вартаняном состоялся вечером в понедельник.
Перед встречей Василий Голубев посетил одну из важнейших дорожных реконструкций города улицу М. Горького. Темпы работ, начатых еще в прошлом году, откровенно не устроили губернатора. По предварительным прогнозам, участок от пер. Семашко до пр. Буденновского должны были сдать еще в начале нынешнего года, но
Из выделенных на 2012 год 115 миллионов рублей финансирования освоили всего 53. Не лучше ситуация и в текущем году: из 220 млн. рублей пока только 16. Охарактеризовав отставание как катастрофическое, губернатор потребовал восстановить движение трамваев на улице Горького на участке от пр. Будённовского до пер. Крепостного до конца года. Сдача всего объекта
Простимулировать ускорение темпов работ должны дополнительные 311 миллионов, которые выделят на дорожное хозяйство Ростова из областного бюджета в нынешнем году. Решение об этом губернатор принял по итогам совещания. Таким образом, областное финансирование по этому разделу увеличится почти на треть и составит 1 миллиард 311 миллионов 68 тысяч рублей.
По словам губернатора, от хода работ на улице Горького зависит реконструкция и других транспортных артерий города, в том числе улицы Станиславского
Об этом объекте на совещании говорили отдельно. Первые средства в размере 23 миллионов были выделены еще в прошлом году. Общая стоимость создания современной шестиполосной транспортной системы в створе Ворошиловского проспекта, включая и реконструкцию старого моста, превышает 6,5 млрд. рублей. Финансирование будет идти из средств городского, областного и федерального бюджетов. На сегодняшний день
Нужно разбиться о стенку, но начать строительство не позже осени. Уже на этот год у нас выделены 100 миллионов финансирования, которые предстоит освоить, поставил задачу Василий Голубев.
Еще одно поручение губернатора к октябрю исключить операции с наличными деньгами в общественном транспорте Ростова. Системой безналичной оплаты проезда в городском транспорте нам грозят с 2009 года. Сегодня необходимым оборудованием оснащены порядка 60% подвижного состава. Большая часть стоит на муниципальных машинах. Еще пять лет назад открытый конкурс на разработку и внедрение этой системы в Ростове выиграл независимый инвестор ООО НТЦ «Измеритель». Предприятие изготовило и установило необходимые приборы, карточки для населения на собственные средства. Для обеспечения бесперебойной работы системы создали специальную компанию оператора.
Однако, по мнению губернатора, такая система оплаты проезда «позволит повысить прозрачность доходов и расходов автотранспортных предприятий, освободит водителя от обязанностей кассира, а также поможет вести учёт льготных категорий граждан».
Также на совещании обсуждались планы по строительству Северного тоннеля. Инвестор, изначально заявивший об участии в проекте, сегодня отказался от него по причине высокой стоимости и долгой окупаемости. Говорили и о развитии легкорельсового транспорта, а вот все вопросы по строительству метро Василий Голубев отложил до следующего совещания в июле.

