
Очередное 58–е заседание Законодательного собрания области прошло с аншлагом. Чему, безусловно, способствовал поставленный первым пунктом повестки дня отчет губернатора о работе исполнительной власти в минувшем году.
Василий Голубев поднимается на парламентскую трибуну с годовым отчетом уже второй раз. И даже если судить только по объему его доклада, можно сделать вывод, что главе области было что сказать. По ключевым показателям донской экономике удалось превысить среднероссийский уровень. Так за три предыдущих года валовой региональный продукт вырос на 17,1%. В то время, как валовой внутренний продукт в России стал больше на 12,7%. Индекс промышленного производства увеличился на 41,1% при среднероссийском росте на 16,2%. Реальные денежные доходы населения поднялись на 13% против среднероссийских 11,7%.
С 1 сентября 2012 года удалось почти на треть поднять зарплату ряду категорий бюджетников. Так, довели зарплату учителей до среднеобластного уровня. Доход других категорий бюджетников тоже стал несколько больше. Расходы бюджета по различным направлениям социальной сферы достигли 70%. Характерно, что индекс безработицы все это время падал и сегодня составляет 0,9% почти в полтора раза ниже докризисного уровня.
Не в последнюю очередь ситуация на донском рынке труда обусловлена реализацией крупных инвестиционных проектов. Среди пущенных объектов губернатор упомянул завод по выпуску листового стекла ООО «Гардиан стекло Ростов», расширение Шахтинской ГТЭС и реконструкцию ОАО «Каменскволокно» под производство высокопрочных пленочных нитей, ряд других объектов.
Хотя оппозиция, как то ей и положено, не поскупилась на критику, но из песни слов не выкинешь: все названное в докладе действительно выполнено и работает сегодня на статус области и социальное самочувствие ее жителей.
Кто бы что ни говорил, а Ростовская область находится на верном пути. У нас очень давно не было такой рождаемости, такой продолжительности жизни, такого объема вложений в образование, в медицину, в инфраструктурные проекты, так прокомментировал выступление главы региона спикер донского парламента Виктор Дерябкин. Да, есть нарекания, есть проблемы. Но люди отмечают позитивные перемены и говорят спасибо. За газ, который пришел в дома людей; за медицинское оборудование, которое установлено в районных больницах и поликлиниках
По оценке спикера, депутаты смогли получить от губернатора аргументированную, объективную информацию, из которой виден весь объем работы, проделанной правительством области.
Характерно, что с такой оценкой, несмотря на споры при обсуждении губернаторского доклада и едкие вопросы оппозиции, на которые
В. Голубев отвечал корректно и четко, согласились все парламентарии. Единодушие, если вспомнить постоянные баталии между властью и оппозицией, просто поразительное. Факт, безусловно, отрадный. И особенно в канун региональных парламентских выборов.
Несмотря на то что депутатскому корпусу нынешнего созыва осталось работать менее полутора месяцев, на интенсивности законотворчества это не сказывается. С подачи правительства депутаты рассмотрели ряд законопроектов, способных положительно повлиять на социальноэкономическую ситуацию. Так, не без дебатов, но был принят в первом чтении закон «Об образовании». Важно, что в документе удалось четко прописать меры социальной поддержки отдельным категориям учащихся и определить гарантии педагогам.
После принятия донским парламентом закона «О мерах поддержки участников долевого строительства» обманутые дольщики смогут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета в виде субсидий. Речь идет о компенсации затрат, связанных с оплатой подключения проблемных объектов к инженерным сетям и благоустройства территории. Одновременно в законе обозначены меры по предоставлению обманутым дольщикам жилья либо по выплате им денежной компенсации.
В целый ряд областных законов были внесены поправки, направленные на усиление противодействия коррупции. В частности, донским парламентариям и губернатору теперь запрещено иметь счета за рубежом. Им не разрешается хранить за границей и другие активы. По словам председателя парламентского комитета по законодательству Александра Ищенко, внесенные поправки подробно прописывают как порядок предоставления депутатами и губернатором отчетности, так и механизм проверки соблюдения ими требований антикоррупционного законодательства:
В истории России еще не было такого жесткого и одновременно прозрачного механизма борьбы с коррупцией. Наша задача сделать так, чтобы он, наконец, заработал
Если бы на региональном уровне существовала практика присвоения нормативноправовым актам имен их создателей, то пакет антикоррупционых мер вполне можно было бы назвать «законами Ищенко». Один из ветеранов донского парламентаризма, блестящий юрист, он, к сожалению, покидает депутатские ряды, решив не баллотироваться в состав пятого созыва Законодательного собрания. Потеря для донского парламента очевидна. Но для А. Ищенко, чья карьера теперь продолжится в столице, это шаг на новый, еще более высокий профессиональный уровень. Остается только пожелать человеку, с чьим именем связано утверждение основ донской демократии, столь же успешного продолжения деятельности на новом жизненном этапе.
Уходит в историю еще один состав депутатского корпуса. Из всех четырех созывов этот оказался, пожалуй, наиболее профессиональным. В частности, нынешним депутатам пришлось учиться работать в условиях двухпартийности. Не сразу, но и «партия власти», и оппозиция, и руководство Законодательного собрания навыками парламентского диалога и взаимодействия с исполнительной властью овладели вполне. И не случайно, высказывая свой взгляд на работу нынешнего депутатского корпуса, губернатор не стал делить его на большинство и оппозицию:
Достигнутые результаты это плод совместной работы исполнительной и законодательной власти. С этим составом депутатов Законодательного собрания были решены очень многие вопросы. Все, что депутатский корпус делал, что еще делает очевидно и конкретно способствует социальноэкономическому развитию Ростовской области. Диалог, который между нами существует, был выстроен конструктивным и результативным. Думаю, что всех нас объединяет одна цель. Цель эта важная и, если хотите, святая решение насущных проблем жителей нашей области.

