
Именно такого размера «простыню» получит избиратель, когда 8 сентября, в день выборов депутатов Законодательного собрания области, придет на избирательный участок.
На 49 сантиметрах бумажной полосы уместятся названия всех 13 официально зарегистрированных партий. Размер приличный, что, однако, не помешает использовать КОИБы комплексы обработки избирательных бюллетеней. Те по своим техническим возможностям рассчитаны на длину бюллетеня в 61 сантиметр. так что достигнутое на Дону сегодня, как говорится, не предел. В следующих выборах могут принять участие еще больше партий.
Хотя и нынешнее число 13, по словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Юсова, не имеет прецедента в истории донской демократии. И такое разнообразие политической палитры его только радует:
Эта кампания, как никогда, демократична и открыта. О чем говорит и количество политических партий, принимающих участие в выборах, и отсутствие каких бы то ни было скандалов и жалоб на нарушения. В то же время отмечается высокий уровень внимания к кампании со стороны правозащитников, наблюдателей и просто неравнодушных людей
Всего по партийным спискам и в одномандатных округах за 60 мест в донском парламенте будут бороться 1133 кандидата: 942 по спискам, и 191 одномандатник. Они представляют, пожалуй, все цвета донского политического спектра. Одних только левых добрая половина списка. Не считая хорошо знакомых избирателю КПРФ, «справедливцев» и «Патриотов России», в списке можно увидеть еще и «Коммунистов России», и «Компартию социальной справедливости», и просто «Партию за справедливость», и даже «Партию пенсионеров за справедливость». Нашлось место в списке и для «зеленых», и для прохоровской «Гражданской платформы», и для вынашивающих национальную идею ЛДПР и «Родины». И, конечно, для «партии власти».
Что там ни говори, а число партий зашкаливает все разумные пределы. Это видно невооруженным глазом. Конечно, до партийного абсурда ранних 90-х с их «партиями любителей пива» еще далеко, но и того, что мы имеем сегодня, вполне достаточно, чтобы дискредитировать идею многопартийности. Возможно, таков был хитрый замысел «партии власти», а может, просто ветром надуло, но, скорее всего, к следующим выборам число партий стоит не только не увеличивать, но и сокращать. Того требует элементарный здравый смысл. Так что КОИБам едва ли что угрожает. Их как использовали, так и будут использовать дальше. При наличии вменяемого числа партий.
Надо сказать, что хотя отказов в регистрации и было на этот раз немного, но отказывать все же приходилось. Из 1161 претендента на участие в выборах отказать пришлось 28. По словам С. Юсова, основной причиной отказов послужило отсутствие ряда требуемых документов. Зафиксированы были и явно сознательные нарушения со стороны отдельных претендентов. Так, один из них представил поддельный диплом о высшем образовании. Характерно, что попадается на подобной «шалости» этот человек, на самом деле не окончивший и двух курсов вуза, уже во второй раз. Другой попытался укрыть свои доходы, сообщив всего о 84 тысячах рублей годового заработка. Однако при проверке сообщенных претендентом сведений выяснилось, что за год он заработал почти четыре миллиона.
По оценке координатора комитета «За честные выборы» Георгия Петрова, избирательные комиссии на этот раз проявили беспрецедентную лояльность по отношению к партиям:
Количество отказов минимально три из шестнадцати. Даже там, где можно было прибегнуть к снятию, они старались помочь и давали возможность переделать документы, доработать
А С. Юсов считает, что подобное отношение должно быть партиями понято правильно:
Если идешь во власть писать законы, то потрудись изучить уже существующее законодательство
В ряде донских территорий параллельно с парламентской разворачивается и муниципальная избирательная кампания. В Батайске и Зверево предстоит избрать мэров. А в Новошахтинске будет сформирован новый состав городской Думы. Что важно: впервые на Дону выборы представительного органа местного самоуправления пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина по одномандатным избирательным округам. На 24 депутатских места претендуют 110 человек.
За пост мэра Зверево будут бороться шесть кандидатов: четыре самовыдвиженца и по одному представителю от компартии и «Родины».
Однако самая интересная картина складывается в Батайске, где зарегистрировано восемь кандидатов на место главы города. Здесь действующему мэру Валерию Путилину, выдвинутому «Единой Россией», противостоят выдвиженцы «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Гражданской платформы», «Яблока», и «Партии духовного преображения России».Судя по всему, оппозиция полна решимости дать бой действующему мэру. Активнейшее наступление на позиции В. Путилина повела, в частности, «Справедливая Россия».
Ситуация в Батайске настолько показательна, что, видимо, будет смысл рассмотреть ее отдельно. Ведь не зря же целый ряд экспертов считает выборы в этом
Ну а пока в нынешней избирательной кампании грядет новый этап. С 10 августа кандидаты и партии появятся на страницах печатных изданий. Развернется полномасштабная агитация.

