Думается, многие наши читатели изумились, узнав, какого размера избирательный бюллетень они получат в день голосования на выборах в Законодательное собрание области. Без малого полметра — бюллетень такой длины вполне достоин претендовать на место в Книге рекордов. Что же касается фигурантов предстоящих выборов —13 официально зарегистрированных партий — то каждая из них страстно желала попасть в первые строчки списка. Хотя и не всегда признавалась в этом.

Помнится, легендарный Глеб Жеглов постоянно напоминал своему не менее легендарному коллеге: «Шарапов, твой номер шестнадцатый!». После чего тот покорно замолкал. С нашими партийцами такое у него бы не прошло. Шараповыми никто из них становиться не желает. И то сказать: кто из наших избирателей готов дочитать до конца весь список включенных в бюллетень-гигант партий? Пиарщики уверяют: таких крайне мало. Галочки ставят, как правило, перед первыми номерами. Вот в партийных кущах и началась интенсивная борьба за место под электоральным солнцем.

Конечно, возможности непосредственно повлиять на результаты жеребьевки никто из партий-участниц не имел. Там все, как говорится, зависит от воли провидения. И дабы оказаться местом повыше, партийцы попытались сократить избирательный список за счет конкурентов. В суды пошли жалобы на допущенные последними всевозможные нарушения. В этом смысле весьма активна «Гражданская платформа». Она подает иски сразу на КПРФ, «единороссов» и «Справедливую Россию». По словам Бориса Стурова, уже побывавшего в свое время на депутатстве в донском парламенте, а ныне баллотирующегося туда по одномандатному округу от «Справедливой России», едва ли не каждый его товарищ-кандидат вынужден проводить в судах по четыре-пять дней. Пусть экс-депутат и стяжал известность своей склонностью к преувеличениям, но то, что сегодня судебные процедуры пытаются сделать одним из инструментов предвыборной борьбы, — очевидно. Это раньше в суды бежали постфактум, пытаясь добиться пересмотра результатов выборов. Особенностью нынешней кампании, как видим, становятся превентивные обращения к Фемиде.

Однако пока суд да дело, полуметровый бюллетень продолжает присутствовать в нынешней кампании по выборам в донской парламент. А прошедшая на днях жеребьевка расставила все 13 зарегистрированных партий по своим местам. Перефразируя известную формулу, можно сказать, что «первые три места решено не присуждать». В том смысле, что ни одна из четырех парламентских партий их не заняла. Придя на участок и развернув бюллетень, избиратель первым делом увидит две новые партии, в названиях которых присутствует слово «справедливость». Это «Партия «За справедливость!» — ей достался №1 в бюллетене и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (№3). Под вторым номером разместилась знакомая нам ранее, но с тех пор заметно обновившаяся «Родина».

Присутствие наверху списка стольких «справедливостей» не очень хорошо для «Справедливой России», с которой невзыскательный взгляд вполне способен спутать «чемпионов» списка. Ее выдвиженцы расположились лишь на седьмой позиции. Но неудачей это в «Справедливой России» не считают. Продолжают вести активную, если не сказать агрессивную агитацию как в парламентской кампании, так и в борьбе за место мэра Батайска. Это, пожалуй, одна из немногих партий, где тактика предвыборной борьбы просматривается более или менее отчетливо. Так, донские «справедливцы» сегодня претендуют на то, чтобы впервые за последние годы составить реальную альтернативу многолетнему мэру Батайска Валерию Путилину, и стремятся, по словам их лидера Сергея Косинова, провести в областное Законодательное собрание не менее шести депутатов.

А его коллега Борис Стуров настроен еще более решительно:

—  В отличие от коммунистов, которые хотят только контролировать власть, и «единороссов», чьи цели вообще не ясны, мы власть идем брать…

Что касается коммунистов, оказавшихся в списке пятыми, то они довольны уже тем, что их не опередили коммунистические «клоны» из числа новых партий. «Компартия социальной справедливости» и «Коммунисты России» расположились в списке ниже, непосредственно перед прохоровской «Гражданской платформой». Поэтому один из руководителей донского отряда КПРФ Евгений Бессонов высказывается оптимистично и даже образно:

—  Мы всегда были отличниками, поэтому и сейчас вытащили «пятерку». В любом случае, мы уверены, что наши сторонники проголосуют за нас независимо от места в бюллетене.

На четвертом же месте фигурируют извечные соперники коммунистов — «единороссы». Так же, как и его коммунистический визави, руководитель Ростовского регионального исполкома «Единой России» Александр Нечушкин в электоральное будущее свое партии смотрит уверенно:

—  Место в начале списка, по-моему, это добрый знак, говорящий о том, что и выборы 8 сентября для нашей партии пройдут успешно…

По его оценке, партийный список «единороссов», насчитывающий 89 фамилий плюс еще 30 одномандатников, — наиболее полный и сбалансированный:

—  Вопреки распространенным заблуждениям, у нас далеко не все — чиновники. Большинство — специалисты. И нет неизвестных лиц…

При этом, по словам А. Нечушкина, налицо серьезное обновление: из 89 «списочников» только восемь — действующие депутаты. Руководитель регионального исполкома «единороссов» выделил еще один плюс:

—  Все наши выдвиженцы — люди состоявшиеся, сумевшие сделать карьеру…

На что тут же обиделся Борис Николаевич Стуров:

—  Я сегодня работаю простым инженером. Выходит, я не состоялся?

Несмотря на то, что ЛДПР, чью тройку на донских выборах возглавил сам Жириновский, в бюллетене оказалась на замыкающем 13-м месте, координатор регионального отделения партии Татьяна Филатова трагедии в том не видит. Напротив, находит даже преимущества:

—  Во-первых, как правило, запоминается то, что написано в начале и в конце. Во-вторых, мы обязательно обыграем чертову дюжину, как принято в народе называть цифру 13, в своих агитационных материалах. Я думаю, что это прибавит нам голосов…

Так или иначе, а эта парламентская партия также нацелена на создание собственной фракции в Законодательном собрании области. И это при том, что либерал-демократическая идея на Дону всегда воспринималась прохладно. Однако на либерал-демократов как-то сможет поработать брошенная из администрации президента идея более широкого представительства партий на местах — создания своего рода региональных копий Госдумы с ее четырьмя фракциями. Многое говорит о том, что идея эта сегодня живет.

А вот побеждает ли, станет ясно только в день голосования. Не исключено, что как-то помочь ее победе постарается сам президент Путин. Его на Дону ждут уже в этот четверг. Предполагается, что с Ростова должна начаться большая поездка главы государства по российским регионам — в основном по тем, где 8 сентября пройдут выборы губернаторов или местных парламентов. Конечно, говорить о том, как сможет В. Путин воздействовать на предвыборную ситуацию, преждевременно. Но, думается, на финише кампании может громче зазвучать тема «Народного фронта». Кстати, Ростовская область, где в марте состоялась первая конференция этого надпартийного движения, постаралась бренд Фронта сохранить, и «команда перемен» во главе с донским губернатором Василием Голубевым подается сегодня избирателю именно во «фронтовой» упаковке.