
С первого января 2014 года в Ростове появится дорожный фонд. Такое решение приняли депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы на прошедшем 24-м заседании.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Формироваться фонд будет вместе с бюджетом города на следующий год, расходоваться только для обеспечения дорожной деятельности Ростова, капитального ремонта автомагистралей и внутриквартальных проездов.
Создание городского дорожного фонда позволит уделить больше внимания дорогам местного значения. Ведь средства из областного фонда в большей степени предназначены для развития региональных магистралей, считает председатель постоянной думской комиссии по промышленности, энергетике и дорожному хозяйству Роберт Санамов.
Напомним, областной дорожный фонд существует с 2011 года. В 2013 г. его размер составил 13,5 миллиарда рублей. Величина дорожного фонда Ростова на 2014 год определится в декабре во время формирования бюджета города.
Между тем в главный финансовый документ Ростова текущего года на 24-м заседании были внесены поправки. За счет областных и федеральных субсидий доходы городской казны выросли на 2,18 миллиарда рублей. Соответственно изменились и расходы. Их общий объем теперь составит 29,4 миллиарда рублей. Более полутора миллиардов рублей из новых поступлений будет израсходовано на жилищно-коммунальное хозяйство Ростова. В том числе и на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Еще 109 миллионов рублей потратят на образование. На эти средства планируется строительство двух новых мобильных детских садов.
Администрации города необходимо активизировать работу по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов. Да, нам предстоит переход на иную форму проведения капитального ремонта в 2014 будет сформирован областной фонд, который в дальнейшем возьмет на себя эту функцию. Соответствующие федеральные законодательные акты вышли в декабре 2012 года. С июня существует и областной закон. Тем не менее городские власти не должны полностью устраняться от этой проблемы в ожидании начала работы фонда, сказала председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина.
Единогласно проголосовали депутаты за выделение очередной субсидии теплоснабжающим организациям города. В этот раз размер субсидии на компенсацию части платы за отопление и горячее водоснабжение составил 451 миллион рублей. Таким образом, и сентябрьское повышение тарифов ЖКХ пройдет для горожан менее болезненно. Лично в моей квитанции за квартплату в июле субсидия составила 185 рублей 47 копеек.
Вновь подняли депутаты вопрос о выделении бесплатных земельных участков семьям с тремя и более детьми.
Участок уже определен. Он находится в поселке Красный Колос Рассветовского сельского поселения. Сейчас проводятся работы по планировке и межеванию земель. Уже до конца года первые 236 семей получат свои участки. Всего же на 1 июля в мэрию было подано 2344 заявления о выделении бесплатных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей. Прокладка уличных и внешних инженерных сетей будет осуществляться за счет муниципального бюджета. На обеспечение водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и электрификации первых 236 участков потребуется 700 миллионов рублей, отчитался перед депутатами директор департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Владимир Иванов.
Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы дополнили перечень мест на территории Ростова, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей. Теперь к таким объектам совершенно официально относятся стройки, руины зданий, свалки, мусорные полигоны. Вопрос вроде бы чисто формальный. Ну какой здравомыслящий родитель отпустит своего ребенка играть на свалку? Тем не менее не все родители у нас ответственные, и случаи, когда ребятня страдает, играя в подобных местах, не редкость. С вступлением в силу этого решения Думы ответственность за безопасность и здоровье детворы будут нести не только родители, но и руководство подобных объектов. Причем вполне реальную материальную ответственность. Так, пребывание ребенка в месте, опасном для его здоровья, физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития обойдется должностному лицу в сумму от 3000 до 10000 рублей. На юридическое наложат административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч.
Также административный штраф (от 500 до 1000 рублей) грозит родителям, чьи дети в ночное время без сопровождения будут находиться на пляжах, прилегающим к водоемам территориях, вокзалах, аэропортах, остановках общественного транспорта, кладбищах и местах общего пользования многоквартирных домов: лестничных площадках, лифтах, лифтовых шахтах, технических этажах, чердаках, крышах и подвалах.
Эта мера скорее предупредительная, чем карательная. Мы хотим еще раз напомнить родителям, что за здоровьем и безопасностью детей надо тщательно следить Понятное дело, что штрафовать только за то, что ребенок на несколько минут вышел на лестничную клетку, никто не будет. А вот для руководителей опасных объектов это вполне себе действенное напоминание о той ответственности, которую они несут, прокомментировала поправки к перечню член думской комиссии по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Олеся Чехомова.
Настоящий ажиотаж накануне заседания городской Думы вызвал один из вопросов повестки. А именно поправки к «Положению об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Ростове-на-Дону», разработанные департаментом ЖКХ города. По сути, эти поправки передают реализацию функции органов местного самоуправления в сфере организации ритуального обслуживания и содержания мест захоронений в руки Муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ».
Ростовские предприниматели, работающие в сфере ритуальных услуг, утверждали, что принятие новых поправок не только установит тотальный контроль за деятельностью малого бизнеса, но и практически создаст монополию на похоронное дело для МКУ «СГК».
В качестве примера приводилась выдержка из проекта положения: «Статья 18, часть 3. На территории кладбища запрещается: м) устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие могильные сооружения, мемориальные доски без разрешения МКУ «СГК» »
На каком основании мы должны получать разрешение у муниципальной структуры на свою непосредственную деятельность? Это ничем не прикрытое ограничение и устранение конкуренции в ритуальной сфере, возмущались предприниматели.
Авторы нового положения, департамент ЖКХ Ростова уверяют, что единственная цель документа установить единые правила и для муниципальных предприятий, и для частных компаний.
Документ долго готовили наши специалисты. Потом его тщательно рассмотрели члены постоянной комиссии Гордумы. По этому вопросу проходили слушания. Не скрою, были замечания, но все они устранены. Ознакомилась с документом и прокуратура. Замечания надзорного ведомства мы тоже учли, прежде чем представить на заседании окончательный проект «Положения», прокомментировал ситуацию замдиректора департамента Дмитрий Белин.
Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы поправки все же приняли. В документе прописаны не только функции и обязанности МКУ «СГК», но также правила ведения работ по погребению и установке надгробных сооружений для сторонних организаций, требования к размещению и содержанию мест погребения. Пресловутый пункт «м» части 3 статьи 18 в окончательной редакции звучит так: «На территории кладбища запрещается устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие могильные сооружения, мемориальные доски без согласования с МКУ «СГК».
Насколько изменится жизнь горожан с принятием нового «Положения об оказании ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Ростове-на-Дону», мы обязательно напишем на страницах газеты «Наше время».

