Общественная палата Ростовской области предложила всем политическим партиям, участвующим в выборах в Законодательное собрание, подписать соглашение «За честные выборы». В основе его — положения о необходимости соблюдения в ходе выборов действующего избирательного законодательства, демократических принципов и конституционных прав граждан.

Статьи соглашения — свое­образные десять заповедей, которые обязывают подписавшие стороны отказаться от использования «грязных» технологий, применения административного ресурса, подкупа избирателей. Иными словами, сражаться за доверие избирателей только в честной конкурентной борьбе, уважая друг друга.

Как и положено в предвыборный период, собравшиеся для обсуждения соглашения в Доме журналистов политики постарались в ходе дискуссии поярче себя проявить. Кто-то искренне недоумевал, зачем нужно еще и соглашение, если все представители их партии исключительно честные и добропорядочные люди. Кто-то настаивал, чтобы в документ немедленно внесли требование к Следственному комитету активизировать расследование нарушений на выборах и заодно включили туда пункт о моратории на рост тарифов на электроэнергию. Партии-новички, для которых нынешние выборы станут первыми, к соглашению отнеслись доброжелательно, не усмотрев в нем никакого подвоха (его, кстати, и не было). Опытные политбойцы, увидев телекамеры и журналистов с блокнотами, естественно, решили блеснуть красноречием. Блеснули. И напрасно председатель Общественной палаты Ростовской области В.Кущев приводил аргументы в пользу подписания документа всеми участниками избирательного процесса «по партийному списку»: спорщики слышали только себя…

Когда перешли собственно к подписанию соглашения, региональные отделения КПРФ и ЛДПР подписываться отказались. КПРФ — видимо, из идейных соображений (про тарифы и Следственный комитет в соглашении о честных выборах не было ни строчки!). ЛДПР — потому, что верховный лидер не является сторонником заключения таких соглашений. Местные же отделения действуют строго по рекомендациям центра.

Тем не менее соглашение ратифицировано и будет действовать. Его можно будет использовать, как один из инструментов для контроля за выборами.

Общественная палата включает бесплатный телефон «горячей линии». Его номер 8-800-333-48-08. Позвонив по нему, каждый житель области может сообщить о нарушениях как в агитационной кампании, так и в ходе голосования.