
В городе Семикаракорске в недалеком будущем появится самая настоящая набережная — с ограждением и зоной отдыха со скамейками. Отсюда горожане и туристы смогут полюбоваться на красоту Дона, который в этом месте делает резкий поворот на излучине и мощной волной бьет о высокий берег.
Раньше эта волна берег разрушала, а теперь мощные габионные конструкции ее усмирили. Издалека кажется, что от воды наверх амфитеатром поднимается несколько крутых ступеней, словно в античном театре. На самом деле это и есть те самые укрепления, сделанные по итальянской технологии Маккафери. На первый взгляд все очень просто: «большие клетки» каркасы из металлической сетки, заполненные тщательно уложенными один к одному камнями, поставлены вдоль берега, словно детали конструктора.
Не так легко это сделать, возразил директор ОАО «Родник» Петр Рвачев. Под водой габионы уходят к руслу почти на 20 метров, их укладывали и монтировали водолазы. А на берегу сетки камнями вручную потому что они должны плотно примыкать один к одному наполняли наши рабочие. Такие конструкции уже больше ста лет применяются для предотвращения размывания берегов, на Дону такого рода укрепления сделаны в станицах Романовской и Кочетовской.
Для укрепления берега губернатор выделял 130 миллионов рублей, нам удалось сэкономить и в перспективе и за счет собственных средств, и при поддержке областного бюджета планируем обустроить набережную великолепную зону отдыха, поделился планами глава Семикаракорского района Виктор Талалаев. Все будет выложено плиткой, для безопасности поставим ограждения. Ведь город наш стоит на Дону и должен иметь набережную.
Но это, как говорится, не самая большая проблема семикаракорцев. На сегодняшний день остро стоит вопрос с нехваткой воды в семи хуторах. Район включен в долгосрочную целевую областную программу «Чистая вода», из областного бюджета уже выделено 504 миллиона рублей на строительство водозабора для города. Как только он будет построен, на следующем этапе потянется ниточка с «большой водой» в хутора Междуречный, Балабинский, Слободской, Вершинный, Кузнецовка вплоть до Сусата.
Если мы туда не дадим воду, то не смогут хутора дальше нормально развиваться: есть газ, школы, дороги, детские сады, но без воды нет полноценной жизни, объяснил ситуацию Виктор Николаевич.
В районе сегодня непростая экономическая ситуация: простаивает такое крупное предприятие, как «Оптифуд», сотни людей остались без работы. Нужен сильный инвестор. Пока возможность заработать есть: в районе выращивают овощи, в сезон требуются рабочие руки. Но впереди зима.
По «Оптифуду» уже найдено решение, планируется, что в ближайшие месяцы предприятие заработает, комментирует ситуацию глава района. Но сегодня нужно создавать новые «точки опоры», чтобы люди имели доход круглый год. И резерв есть увеличение производства овощей и их переработка.
В этом году в Семикаракорском районе планируют собрать около 150 тысяч тонн овощей, в том числе 40 тысяч тонн картофеля. Такого урожая район не получал в свои, как говорится, лучшие годы. С реализацией раннего картофеля и овощей проблем не было у каждого фермера есть постоянные клиенты. Но имея крупное перерабатывающее предприятие, каким был в свое время Семикаракорский консервный завод, можно было бы значительно расширить производство овощей, соответственно количество и сезонных рабочих, и постоянных. Завод в районе есть, но он небольшой, и на объем производства овощей существенного влияния не оказывает. Мощность необходимо увеличить как минимум
Такой центр у нас будет в 2014 году, говорит Виктор Талалаев. Под него отведена земля, сейчас мы занимаемся ее оформлением. При наличии логистики каждый производитель овощей от крупного до мелкого будет точно знать, что конкретно и сколько у него купят. Такая же ситуация и по рыбе, которой можно производить в два раза больше. Толстолобик в сезон на рынке неконкурентоспособен, приходится выращивать дорогостоящие сорта рыб. А будь консервный завод совсем другая бы сложилась ценовая политика: появилась бы стабильность.
Надо думать, что все необходимое в районе будет: ведь реальный спрос всегда рождает предложение.

