
Прошедшее вчера расширенное заседание донского правительства было посвящено двум более чем актуальным темам: формированию государственных программ области и результатам аудита платежей граждан в сфере ЖКХ.
Госпрограммы это целая система, призванная заменить действующие сегодня областные долгосрочные целевые программы. Таких программ будет 21, и соответствующее распоряжение правительства уже выпущено. Теперь все упирается в сроки. Как подчеркнул донской губернатор Василий Голубев, все госпрограммы предстоит утвердить до 25 сентября. Столь жесткие временные рамки принимались на федеральном уровне. Опоздание чревато неоткрытием финансирования в следующем году, что ставит едва ли не все программы сразу под угрозу срыва. Все госпрограммы социальной направленности. Развитие здравоохранения, совершенствование системы образования. Есть программы по поддержке молодежи, социальной защите, повышению энергоэффективности и т. п.
Первая госпрограмма «Управление государственными финансами и создание условий для управления муниципальными финансами» была принята на вчерашнем заседании правительства.
Очевидно, что внедряемая сегодня система госпрограмм окажет свое влияние и на такую проблемную сферу, как коммунальное хозяйство. На заседании правительства были проанализированы итоги аудита платежей граждан за ЖКУ. Как известно, уже скоро три года, как такой аудит был начат по решению губернатора. И с тех пор им удалось охватить значительную часть территорий области, выявить и пресечь целый ряд нарушений. Более прозрачной стала деятельность управляющих компаний и им подобных организаций. Большую четкость приобрели договорные отношения УК с поставщиками ресурсов и жильцами. Последние, наконец, стали активнее отстаивать свои интересы и вникать в коммунальные тонкости. Выросла роль советов домов и общих собраний жильцов.
Однако всех проблем, накопившихся в ЖКХ, конечно, решить не удалось. Это видно на примере Батайска, где управляющие компании накопили безумные иначе не скажешь долги перед поставщиками ресурсов. Задолженность почти в 300 млн. рублей, это, по словам В. Голубева, путь в никуда:
Вы находитесь в зоне риска. Дальнейший рост задолженности приведет к коллапсу. Если долги будут расти и дальше, то всю вашу работу по остальным направлениям можно перечеркнуть
Однако губернатор решительно не согласился с тем путем оздоровления ситуации, который от имени батайской мэрии предложила заместитель главы этого города Елена Деркач:
Хотите волевым порядком сократить число управляющих компаний? А не думаете, что таким образом лишаете людей права выбора? Граждане, и только они могут определить, какой компании доверить управление своим жильем. Смена компаний или сокращение их числа возможны, только когда сами люди увидят в этом смысл и поднимут за это руки
В ходе этого диалога стала ясна одна простая вещь:
Решение можно принимать, только когда оно обосновано. Найдите возможность постоянно работать с людьми. Объясняйте им, что вы делаете
Последнее особенно важно сегодня, когда область участвует в пилотном проекте. Его условно можно назвать «96 киловатт» по той социальной норме потребления электроэнергии на одного человека, которая сейчас будет браться за основу при расчете платежей за электричество. Сказать, что в донском социуме существует единодушие на этот счет, нельзя. Скорее, наоборот: не утихают споры. Федеральный центр полон решимости и дальше двигаться по начатому пути и будет вводить соцнормы по всей стране уже в следующем году. И то, что область сегодня вошла в число пилотных регионов, это, по убеждению В. Голубева, составляет ее преимущество:
Мы сможем лучше других подготовиться к вводимым новшествам
Но произойти это может, только если не будет потерян диалог с населением:
Мы должны найти оптимальные формы взаимодействия с людьми. Они должны уже в самое ближайшее время знать, что их ожидает в результате реализации пилотного проекта
Губернатор уверен: никаких ужасных последствий не наступит. Более того, правительство готово даже подкорректировать социальную норму в сторону увеличения. И рассчитывает на то, что большинство граждан от реализации проекта только выиграет.

