Повестка двадцать пятого заседания Ростовской-на-Дону городской думы впечатляла – 33 вопроса. Однако рассмотрели их депутаты достаточно быстро – все вопросы были тщательно проработаны на комиссиях.

Началось заседание на торжественно-грустной ноте. Со словами благодарности за долгую и плодотворную совместную работу председатель Ростовской-на-Дону городской думы Зинаида Неярохина объявила о досрочном прекращении полномочий сразу трех депутатов. Лишились своих представителей Ворошиловский одномандатный избирательный округ № 7, Кировский округ № 12 и Советский одномандатный избирательный округ № 33. Сергей Шамшура, Валерий Дорофеев и Владимир Ревенко, ранее представлявшие эти округа в городской Думе, по итогам выборов стали депутатами Законодательного собрания области.

Теперь действующих депутатов пятого созыва Ростовской-на-Дону городской думы насчитывается 32 человека. В таком составе Дума и продолжит свою работу вплоть до следующих выборов.

Тормозить нельзя

Бурно обсуждали на минувшем заседании вопрос о подготовке транспортной инфраструктуры города к предстоящему чемпионату мира по футболу.

– Это только кажется, что 2018 год далеко. Планы у нас грандиозные, и тормозить с их реализацией мы не можем себе позволить. Еще столько предстоит сделать, чтобы Ростов достойно встретил предстоящий чемпионат, его участников и гостей, – прокомментировала председатель Ростовской-на-Дону городской думы Зинаида Неярохина.

Конечно, самый амбициозный проект, который предстоит реализовать, – реконструкция Ворошиловского моста. Строителям необходимо будет построить в створе Ворошиловского сначала еще один мост выше по течению от действующего, затем разобрать старый и на его месте установить новый. Стоимость контракта оценивается в 5,9 млрд. рублей. По проекту новый мост будет пропускать 66 540 автомобилей в сутки.

Новая 6-полосная улица протянется от Южного въезда (район Гребного канала) вдоль южной трибуны нового стадиона до ул. Левобережной. Протяженность магистрали составит 3 км. Проектно-сметная документация почти готова. Строительство должны начать уже в следующем году. Ориентировочная стоимость проекта – 4,1 млрд. рублей. Готова новая магистраль должна быть к декабрю 2016 года.

Что касается самой улицы Левобережной, ее тоже ждет реконструкция. Добавят еще две полосы движения. В результате получится новая широкая внутригородская дорога протяженностью 7 км.

Также в декабре 16-го планируют завершить работы на еще одном объекте – двухуровневой транспортной развязке на северном подъезде к Ростову (со стороны Новочеркасска) на пересечении пр. Шолохова и Малого Зеленого кольца. Потратят на строительство более 900 млн. рублей.

В рамках подготовки к чемпионату мира реконструкции подвергнется ул. Станиславского. Ее планируют расширить, усовершенствовать дорожное полотно и трамвайные пути, так же как на ул. М. Горького.

Если вопрос о реконструкции ул. Станиславского уже решили, то судьба магистрали от ул. Шоссейной до Западного подъезда к городу все еще неизвестна.

Плюсы ее строительства очевидны. Такая магистраль не только позволит связать напрямую Западный и Южный подъезды к Ростову. Она обеспечит сообщение нового стадиона с тренировочной зоной стадиона «Локомотив», гостиничными комплексами и кемпингами. Однако стоимость реализации проекта сравнима со стоимостью реконструкции Ворошиловского моста – более 6 млрд. рублей.

– Эта магистраль нам, конечно, нужна. Но давайте будем объективными. Сейчас первоочередная задача – в срок и качественно выполнить то, что уже запланировано. А в данном случае многое зависит от регулярности поступления средств из областного и федерального бюджетов. Пока что с этим не все ясно, – сказал председатель постоянной думской комиссии по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Роберт Санамов.

Также депутаты подняли вопрос о парковочных местах.

– Мы планируем строительство перехватывающих парковок в западной, восточной и южных частях города общим объемом 3 тысячи мест. Первое финансирование под этот проект заложено уже на следующий год, – ответил директор городского департамента автодорог Арам Егиазарян.

– А какова судьба многоуровневой парковки на Соборной площади? Мы столько о ней слышали. Разве начало строительства было запланировано не на 2013 год? – поинтересовался депутат Александр Фетисов.

– Один конкурс на определение подрядчика уже прошел. Но на него подали всего две заявки. Одну позже сняли, а вторая не соответствовала условиям конкурса. Сейчас готовимся провести второй конкурс, формируем новые условия, – пояснил Арам Арзуманович.

Также депутаты обсудили вопросы развития общественного самоуправления в Ростове. Заслушали отчет о работе администрации города по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2011-2012 годах. Одобрили внесение очередных поправок в бюджет. Администрации города совместно с «Управлением Метро Ростова» депутаты поручили завершить необходимую подготовку и объявить конкурс на разработку проектной документации на строительство первой линии Ростовского метрополитена до конца года.

Завершилось 25 заседание Ростовской-на-Дону городской Думы также, как и началось – на торжественной ноте. За интеллектуальное, культурное и нравственное воспитание и просвещение ростовчан почетными грамотами наградили директора Ростовского колледжа вод­ного транспорта Евгения Сороколата и начальника отдела образования Кировского района Антонину Воронцову. А вагоновожатая Лариса Кущ, водитель автобуса Михаил Хомутов, слесарь по ремонту автомобилей 6-го разряда Сергей Попов получили почетные грамоты за вклад в социально-экономическое развитие Ростова.