На втором заседании Законодательного собрания Ростовской области пятого созыва приняли закон об образовании и внесли изменения в областной бюджет. Всего повестка дня включала 53 вопроса…

Что и говорить, нагрузка достаточно серьезная даже для тех, кто хорошо знаком с законотворческой работой и не первый созыв входит в депутатский корпус. А каково новичкам? В составе Законодательного собрания их достаточно много. И коллегам–журналистам было интересно наблюдать за «боевым крещением» новых депутатов. Что ж, и в обсуждении темы правительственного часа они принимали участие, и министрам вопросы задавали по делу.

Правительственный час посвятили поддержке детства в нашей области. Тема серьезная, и сообщение, которое сделала заместитель министра общего и профессионального образования РО Марина Мазаева, получилось очень подробным и насыщенным информацией. Чувствовалась искренняя заинтересованность всех, кто участвовал в дискуссии: депутатов интересовали детали, они старались разобраться в различных нюансах. Сколько детей в области регулярно не посещают школу, есть ли у нас беспризорники? Как сотрудничает власть с общественными организациями, которые занимаются помощью детям, как организован детский отдых? Что делается для поправки здоровья детей? Кстати, впервые в области поведена масштабная диспансеризация детей-сирот и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, и теперь сложилась ясная картина: что угрожает здоровью будущего поколения в первую очередь. (Среди воспитанников интернатных учреждений на первом месте – болезни органов пищеварения, на втором — заболевания костно-мышечной системы, потом — болезни глаз).

Работают в области все принятые законы, касающиеся защиты детства. Востребован региональный материнский капитал, увеличивается число семей, получающих ежемесячную выплату на третьего ребенка…

В следующем году вырастет вознаграждение, причитающееся приемным родителям, повысится заработная плата работников муниципальных учреждений социального обслуживания. Есть и еще ряд моментов, потребовавших внесения изменений в закон о межбюджетных отношениях. Что и было сделано на вчерашнем заседании. Заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова представила депутатам еще один законопроект — о внесении изменений в закон об областном бюджете. Увеличилось поступление средств из Федерального бюджета – на развитие сельского хозяйства, подготовку к чемпионату мира по футболу, на капитальный ремонт объектов водопровода и канализации по программе «Чистая вода», на выплаты соцстраха… Меньше стали перечислять в областной бюджет муниципальные образования — из-за того, что на бюджеты местные легла дополнительная нагрузка по реализации майских указов президента… Депутаты достаточно придирчиво выспрашивали Лилию Вадимовну обо всех предлагаемых изменениях. На ряд вопросов ей помогали отвечать коллеги-министры: это касалось выплат сельхозпроизводителям ущерба, нанесенного стихией, средств, предназначенных на стимулирование энергосбережения…

В своем выступлении представитель фракции КПРФ депутат Владимир Карпенко, естественно, проект критиковал. Но стоит отметить, что в его речи было куда меньше политических лозунгов и идеологических установок, чем обычно бывает у наших оппозиционеров. И в конечном итоге, несмотря на критические замечания, коммунисты тоже проголосовали за изменения в бюджете. Приняли документ и представители появившейся в пятом созыве Законодательного собрания фракции «Справедливой России».

Депутатам на вчерашнем заседании пришлось вносить изменения в достаточно большое количество законов, касающихся самых различных сфер жизни. Изменения это были в основном технические, связанные с необходимостью привести понятия и термины, используемые в областном законодательстве, в соответствие с изменившимся законодательством федеральным. Времени это заняло очень много. И вполне разумным показалось предложение, высказанное представителями фракции КПРФ: изменить сам принцип подготовки подобных «технических» законопроектов. Что если вместо множества отдельных законов принимать единый документ о внесении технических изменений в тексты законодательных актов? Экономия времени — явная. Правда, такой подход потребует кардинального изменения подготовки документов: различным министерствам и ведомствам придется объединить и синхронизировать свои усилия…

После перерыва в зале заседаний неожиданно для многих появился митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий с сопровождающими его лицами. Позже выяснилось, что его визит продиктован желанием присутствовать при принятии депутатами во втором чтении очень важного закона — «Об образовании в Ростовской области». После первого чтения данного законопроекта была создана рабочая группа, которая обсуждала и систематизировала многочисленные поправки, поступившие в Законодательное собрание от педагогического сообщества, общественных организаций, граждан… Тогда же в работу над законом включилась и православная церковь. Митрополит в своем выступлении перед депутатами поблагодарил их за то, что в законе уделено внимание нравственному воспитанию, духовному развитию молодежи, и благословил на добрую и успешную работу.

Депутат Валентина Маринова, возглавлявшая группу по работе над проектом, подчеркнула, что в текст закона введен ряд принципиально важных понятий, позволяющих максимально сохранить то ценное, что есть в системе образования. Безусловно, многое еще предстоит сделать. В частности, образовательные стандарты также нуждаются в регламентации законом, нужно прописывать и профессиональную подготовку педагогов, и другие важные моменты. Образовательная система государства — залог его будущего, поэтому работа над законопроектами в этой сфере будет продолжена. Причем работа эта должна быть совместной, вне зависимости от того, к какой партии принадлежат народные избранники…