
Вчера на расширенном заседании правительства Ростовской области обсуждали два вопроса.
С сообщением об участии Ростовской области в новом проекте, призванном обеспечить приток инвесторов в регион, выступил генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Договор с этой организацией губернатор Ростовской области подписал в прошлом году на Сочинском инвестиционном форуме. В одном из интервью президент России Владимир Путин назвал Агентство стратегических инициатив «институтом развития людей». Хотя на взгляд непосвященного, занимаются они достаточно скучной материей. Ну какое отношение к развитию людей имеет внедрение стандартов? Или выстраивание вполне себе бюрократической структуры для защиты прав инвесторов и механизмов инвестиционной деятельности? И опять мы — «пилоты»... В числе первых в стране область взялась за внедрение стандартов.
За достаточно громоздкими названиями и сложными для восприятия формулировками на самом деле скрывается довольно интересная штука. По сути дела, предпринимается попытка системной борьбы с бюрократией: результатом должно стать реальное сокращение сроков подготовки разрешений и документов для внедрения инвестпроектов на территории области. Любой, кто занимается бизнесом, подтвердит: самое сложное у нас в стране — пройти согласования и разрешения, подключиться к энергоносителям, завести на объект воду и тепло… Бумажки «отлеживаются» в кабинетах, ходят словно по кругу, а время безнадежно уходит… Теперь представьте, что на фоне такой привычной бюрократической волокиты вдруг появляется территория, где инвесторам говорят: приходи, начинай проект, гарантируем быстрое оформление всех формальностей. И действительно, оформляют быстро. Естественно, что такая территория привлечет к себе тех, кто готов вложить деньги. И начнется бурный экономический рост. Так вот, по идее, именно такой территорией в результате и станет Ростовская область. Конечно, не вся сразу — все-таки возможности в разных городах и районах разные. Для начала стандарты должны заработать в опорных зонах — в их число входят города Азов, Волгодонск, Шахты и три района — Аксайский, Октябрьский и Сальский. Эти территории дальше других продвинулись во внедрении стандартов, на их примере будут учиться остальные муниципалитеты. На фоне наших соседей по округу мы выглядим достаточно прилично, занимаем передовые позиции. Даже извечный соперник — Краснодар — пока отстает. Что даст области сокращение сроков и некоторых этапов разрешительных процедур, например, в сфере земельных отношений и строительства? Разработчики проекта утверждают, что вполне реально сократить время получения разрешений в три раза! Согласитесь, это — серьезное конкурентное преимущество в борьбе за инвестора. Как внедрять стандарты? Что предстоит изменить в нормативной базе, правовом обеспечении, человеческом сознании? Над этим сейчас очень плотно работают и в агентстве, и в правительстве. И простой эту работу не назовешь.
На вопрос «Нашего времени», верит ли он в возможность победы над бюрократией, губернатор ответил: «Верю. К этой победе нужно идти. Никто не ждет, что эта дорога будет без камней. Есть человеческий фактор, есть другие трудности. Но идти-то надо!»
Еще одним доказательством этой мысли стало короткое выступление на заседании главы Октябрьского района Евгения Луганцева. В районе давно ведется четкое сопровождение инвестпроектов и реально сокращаются сроки получения нужных разрешений. Результат: в инвестиционном портфеле муниципалитета — около 70 проектов с капитализацией более 60 миллиардов рублей…
Важную информацию для размышления дало руководителям, собравшимся на заседание, выступление министра труда и социального развития области Елены Елисеевой. С 2011 года у нас реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда». Многое сделано. Как свидетельствует социологический опрос, люди довольны уровнем доступности для инвалидов социального обслуживания, связью и коммуникациями, бытовым, торговым обслуживанием. Доступны для них и административные здания. А вот оснащением объектов культуры, общественного транспорта, жилых домов, учебных заведений инвалиды не довольны. Не приспособленной для людей с ограниченными возможностями оказалась и сфера туризма, по-прежнему сложно инвалидам устроиться на работу… Для того чтобы беспрепятственный доступ инвалидов к социальным объектам в области стал реальностью, губернатором утверждена государственная программа «Доступная среда» на 2014–2022 годы. Объем финансирования составляет свыше 182,2 млн. рублей. Все обследованные 2315 объектов областной и муниципальной собственности будут оборудованы пандусами, поручнями, лифтами… В рамках госпрограммы будет также решена проблема нехватки квалифицированных кадров, способных организовать спортивные и культурные мероприятия для инвалидов.

