
В рамках визита делегации Татарстана в Ростовскую область состоялась встреча с активистами татарских общественных организаций области.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Обсуждались вопросы сохранения традиций, культуры, национальных ценностей и укрепления сотрудничества.
Во встрече приняли участие губернатор области Василий Голубев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
— Нам всем очень важно не потерять уникальную систему межнационального общения, которую создали и сохранили наши деды и отцы, — подчеркнул в своем выступлении губернатор Василий Голубев.
В свою очередь, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что наряду с сохранением национальной самобытности, культуры, обычаев, религии и языка предков представителям татарского народа необходимо работать на благо той территории, где они родились и живут, а значит — на благо всей России.
Первые представители татарского народа поселились на Дону еще в середине XVII века, а сегодня в Ростовской области насчитывается около 18 тысяч татар. Более 10 лет в регионе действует татарский культурный центр «Якташлар». Татарские творческие коллективы постоянно принимают участие в областных мероприятиях, в том числе в фестивале «Народов Дона дружная семья». А такие праздники, как Сабантуй, Навруз, Дни татарской культуры, радуют многих ростовчан.
На встрече представителей общественности интересовали вопросы укрепления сотрудничества, предлагалось уделить больше внимания культурному взаимодействию. Например, на сцене ростовских театров неплохо бы видеть татарских актеров. Молодое поколение татарской общины просило о том, чтобы в Ростове появился центр дружбы народов.
Завершая разговор, президент Рустам Минниханов заметил: «Сегодняшняя встреча говорит о том, какое хорошее отношение к татарам в Ростовской области. И этим отношением надо дорожить, а такие встречи нужны».
После встречи с общественностью губернатор Василий Голубев и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.
Надо сказать, что аналогичное Соглашение было подписано еще в 2004 году. Нынешний документ является логическим продолжением совместной работы Татарстана и Дона. Сейчас общий товарооборот между Республикой Татарстан и Ростовской областью составляет около 8 миллиардов рублей. Приоритетными направлениями являются товары автомобильной, химической, легкой и пищевой промышленности. Намечен обмен опытом по привлечению инвестиций, развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для эффективной работы органов власти, планы совместной реализации инженерно-образовательных проектов.
— Сегодня в ходе встречи мы увидели взаимный интерес, и я убежден, что этот документ будет конкретизирован министерствами и ведомствами в самых разных направлениях: сельхозмашиностроение, АПК, станкостроение, развитие транспортной системы, взаимодействие органов власти, — заметил Василий Голубев.
Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что республика заинтересована в приобретении в Ростовской области продукции машиностроительных предприятий. Руководство республики поставило задачу серьезного технического обновления агропромышленного комплекса и планирует разработать программу сотрудничества с «Ростсельмашем».
В ходе визита зашел разговор и о том, что Ростов-на-Дону и Казань будут принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, и Татарстан готов поддержать Ростовскую область в подготовке.
В рамках визита делегация Татарстана также посетила ряд крупных предприятий области.

