Отдельным пунктом в повестке внеочередного заседания Ростовской–на–Дону городской Думы стоял вопрос о приобретении земель для выделения участков семьям с тремя и более детьми. Но прокуратура внесла замечания.




Сегодня в Ростове зарегистрированы 2602 семьи, которым такие участки положены. Однако земель не хватает. 462 участка изыскали в зонах, отведенных под индивидуальное жилищное строительство: район «Декоративные культуры», бывший совхоз «Нива»... 1400 участков для таких семей дадут земли в поселке Красный Колос в Аксайском районе, переданные Ростову безвозмездно из федеральной собственности. Негде взять еще 740 участков.

ду-12.gif

Чтобы решить вопрос нехватки земель, администрация города обратилась к главам соседних муниципальных образований с просьбой безвозмездно передать в собственность Ростова пригодные земельные участки в рамках межмуниципального взаимодействия. Никто из соседей желания даром поделиться территорией не выразил. Потому в мэрии проработали вопрос о покупке необходимых 100 га на территориях соседних с Ростовом районов области. Даже изыскали средства.

ду-9.gif

Но… После замечаний, внесенных прокуратурой РО, депутаты сняли этот вопрос с повестки заседания.

—  Выделить земельные участки семьям, имеющим троих и более детей, администрация обязана и согласно федеральному закону, и областному постановлению. А полномочий купить землю, если ее не хватает, права не имеет, — прокомментировали депутаты. И приняли решение обратиться по этому поводу в Законодательное собрание области. А вопрос о приобретении земель для выделения участков семьям с тремя и более детьми дополнительно проработать и рассмотреть на следующем, декабрьском, заседании гордумы.

Мэр Михаил Чернышев представил на согласование депутатам кандидатуру нового начальника управления здравоохранения Ростова.

ду-11.gif

Вопросов у депутатов к 40–летней Надежде Левицкой не возникло. Кандидатуру ее уже обсуждали члены профильной комиссии. За назначение проголосовали единогласно.

До нынешнего момента Надежда Алексеевна работала начальником контрольно–ревизионного управления в Фонде обязательного медицинского страхования. Собственно, это и все отношение к медицине, которое имеет новый начальник управления здравоохранения города, экономист по образованию, кандидат экономических наук. На этот факт обратила внимание председатель Ростовской думы Зинаида Неярохина:

— Конечно, грамотные управленцы в здравоохранении — это хорошо. Но тогда заместители должны быть профессионалами в медицине, чтобы мы «не науправляли»…

Причины отставки бывшего начальника управления здравоохранения Рафаила Девликамова не сообщаются. Он проработал в этой должности 9 лет.

Оставшиеся вопросы депутаты рассмотрели быстро. Одобрили очередные изменения в бюджете нынешнего года. Из–за изменений в областном законодательстве у казначейства города появилась возможность перераспределить бюджетные трансферы. Часть средств направили на капитальные ремонты домов. Начнут и ремонты в детских садах № 50 Ленинского района и № 54 Ворошиловского. Еще часть средств направят на ремонт тротуаров в Первомайском районе Ростова. Продолжится обрезка и валка деревьев, пострадавших от октябрьской стихии. Профинансируют участие воспитанников детской джазовой школы им. Кима Назаретова в международном проекте «Европейский джаз–оркестр «Восток–Запад»… Выделили и дополнительные средства на новогоднее убранство города.

Несмотря на эти перераспределения, основные характеристики бюджета города на 2013 год не изменились. Каким будет бюджет Ростова в 2014 году, узнаем на заключительном в этом году, декабрьском заседании Ростовской–на–Дону городской думы.