Проект областного бюджета на грядущие три года прошел публичные слушания.



Такой формат обсуждения предполагает участие в нем максимального количества заинтересованных лиц, как очное, так и заочное. В зале Музыкального театра, где проводились слушания, присутствовали члены областного правительства, депутаты областного ЗС и районных собраний, представители общественности, просто активные граждане. Из городов и районов поступили вопросы, на которые министры отвечали в ходе обсуждения основного доклада. Его представила собравшимся министр финансов области Лилия Федотова.

Проект бюджета — документ достаточно сложный для восприятия, тем более нефинансистами. На этот раз исполнители постарались сделать информацию максимально доступной для участников. Слайды, инфографика, картинки… Получилось достаточно выразительно. Главная идеология бюджета —  безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами. По этой магистральной линии и строится бюджет.

Запланированы рост среднедушевого бюджетного дохода и, соответственно, улучшение качества жизни. Где брать на это деньги? Губернатор и министерство финансов настаивают: зарабатывать, с каждым годом увеличивая собственные налоговые и неналоговые доходы. В предлагаемом проекте их доля в общих доходах бюджета составит 83 %.

Новое: бюджет просчитывали на основе 21 государственной программы, утвержденной правительством области. Девять из них имеют социальную направленность, и львиная доля средств пойдет на развитие образования, здравоохранения, социальную поддержку и социальное обслуживание. Заложены деньги на поддержку молодежи, культуры и спорта.

Немало внимания уделили при разработке и «бюджету развития»: вложениям в инфраструктуру, господдержке отдельных отраслей экономики… Важно:
62,5 миллиона рублей запланировано на будущий год потратить на капитальный ремонт
57 памятников Великой Отечественной войны. Просчитаны и затраты на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт тех объектов, которые уже находятся в работе.

На вопрос о последствиях вступления в ВТО для наших аграриев замминистра сельского хозяйства Ольга Горбанева успокоила: поддержка уменьшаться не будет. Хотя в перспективе предстоит находить новые формы ее оказания.

Продолжатся выплаты материнского капитала. Социальную поддержку получат более 1,4 млн. жителей Дона —  на это пойдет 15,2 % от общего объема расходов областного бюджета. Дополнительные ресурсы будут изысканы для того, чтобы в полном объеме исполнялся новый закон об образовании в Российской Федерации. Это касается в первую очередь обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

50 % расходов областного бюджета в 2014 году пойдут на межбюджетные трансферты.

Обсудили и вопрос государственного внутреннего долга Ростовской области. Он будет находиться на экономически безопасном уровне, параметры бюджетного дефицита у нас намного ниже предельного значения, установленного Бюджетным кодексом (4,1 % при норме 15 % от общего объема доходов).

Участники слушаний порекомендовали Законодательному собранию рассмотреть проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» и принять в первом чтении.

Скорее всего, это и случится 19 ноября на очередном заседании ЗС.