
Накануне сегодняшнего заседания Законодательного собрания в комитетах прошли обсуждения проекта областного бюджета.
Фото/Видео: Александр Голубничий
Депутатов, членов комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества и комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму интересовала в первую очередь социальная направленность бюджета. Главный финансовый документ Ростовской области ее сохранит.
На эти цели в предстоящие три года запланированы 29 019,1 млн. рублей бюджетных средств. Немалая часть этих средств пойдет на повышение оплаты труда бюджетникам. Однако, повышая зарплату, государство хочет видеть иное качество работы. В практику документооборота вводится новое понятие — «эффективный контракт». Суть его будет заключаться в финансовом стимулировании успешных работников. Иными словами, тот, кто добивается хороших результатов в своей профессиональной деятельности, сможет и больше зарабатывать…
Среднедушевой доход по Ростовской области планируется на 2014 год в сумме 39,1 тыс. рублей, на 2015 и 2016 годы — в сумме 40,9 и 42,5 тыс. рублей соответственно.
В областном бюджете закладываются средства для улучшения качества жизни многодетных и молодых семей. На ежемесячные выплаты мамам пособий на третьего и последующих детей заложено только на 2014 год 69,3 млн. рублей. Уже в 2016 году эта сумма вырастет до 297,1 млн. Эти деньги также предназначены на профессиональную подготовку женщин во время декретного отпуска.
В проекте областного бюджета социальных статей расходов немало. Лишь небольшую часть бюджетного «пирога» чиновники отводят на свои нужды — в районе двух процентов всех ассигнований. Больше и не могут. Норматив содержания аппарата регламентирован федеральным законодательством. Так что, судя по проекту бюджета, он предназначен нам, жителям Ростовской области. И если нормативы, написанные на бумаге, будут выполнены, качество жизни дончан вырастет.

