Хотя повестка дня состоявшегося вчера третьего заседания донского парламента по традиции была и объемна, и разнообразна, наибольшее внимание, безусловно, привлекла бюджетная тема.

Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2014-й и два последующих года.

Парламентарии в совместную с областным минфином работу над проектом бюджета включились, что называется, сходу. И в результате сумели сверстать бюджет, отличающийся от действующего ныне большей финансовой стройностью и лучше сбалансированный. Хотя бюджет по-прежнему дефицитный, но уровень собственных доходов неуклонно растет. В следующем году ожидается, что они превысят 92,5 млрд. рублей, и этот рост будет продолжен в течение двух последующих лет. Так что источники погашения дефицита представляются вполне реальными. Как и перспектива постоянного снижения его величины. К концу трехлетия размер дефицита сократится до 1 млрд. рублей. Курс на бездотационность, заявленный пару лет назад, таким образом, продолжает последовательно осуществляться. Сохраняется и социальная направленность бюджета. Более 73% бюджетных средств планируется в 2014 году адресовать социальной сфере.

Главное же, что отличает проект нового бюджета, — это так называемый программный метод его формирования. В основе его  — 21 государственная программа. Таково своего рода программное обеспечение нового бюджета.

Разумеется, идеальным законопроект считать не стоит. Так ведь и экономические условия, в которых живет область, как и вся страна, далеко не идеальны. Тем не менее это от упреков со стороны оппозиционных депутатов бюджетный законопроект не избавило. По мнению лидера донского отделения «Справедливой России» Сергея Косинова, бюджету не хватает, так сказать, финансовой яркости. В качестве примера депутат привел кубанских соседей, где не боятся жить в долг. Зато это, по оценке депутата, позволяет привлекать в край инвестиции, развивать новые направления экономики.

С такой логикой решительно не согласен депутат-«единоросс» Адам Батажев. По его мнению, многомиллиардные долги в наших экономических условиях способны серьезно подорвать состояние всего хозяйственного комплекса. В этом смысле кивать на пример кубанских соседей едва ли стоит. И условия у нас разные, да и неизвестно еще, к каким последствиям может привести долговая политика властей Краснодарского края.

«Единороссы» и «справедливцы» заявили о готовности принять новый бюджет в первом чтении. Чего не скажешь о коммунистах, забраковавших законопроект. Как заявил член фракции КПРФ Владимир Карпенко, «такой бюджет мы поддержать не можем». Его доводы:

—  В области отсутствует строительство новых промышленных предприятий, не развивается малый и средний бизнес...

Содержащиеся в пояснительной записке к законопроекту числовые выкладки депутат назвал «математическим подтверждением» подозрений коммунистов.

Андрей Харченко, руководитель бюджетного комитета донского парламента, высказался в том смысле, что коллеги — оппозиционеры пользуются какими-то иными данными и неизвестными методиками при анализе законопроекта. Между тем обсуждаемый проект бюджета полностью соответствует нормам федерального и областного законодательства:

— Бюджет формируется с учетом уровня социально-экономического развития области, реальных цифр, инвестиционной составляющей, на основании известных указов нашего президента. И конечно же, на основе тех госпрограмм, участие в которых принимает область...

А. Харченко призвал всех оппонентов к совместной работе по «доводке» законопроекта. После принятия бюджета в первом чтении, что и произошло на вчерашнем заседании, будет образована согласительная комиссия. Ей предстоит выстроить в один логический ряд все замечания, поправки и дополнения, которые в предстоящие две недели предложено подать депутатам. Сам же бюджет окончательно должен быть принят уже в следующем месяце.