Этот приказ, усиленный динамиками, разнесся над площадью села Первомайского, что в Кашарском районе. А прозвучал он в связи с открытием пожарной части № 237.

Это стало возможным благодаря областной долгосрочной целевой программе «Пожарная безопасность и защита населения и территорий Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011 —  2014 годы».

В начале этого года во время рабочей поездки губернатора Василия Голубева жители Первомайского попросили об организации пожарной службы в этом населенном пункте. Губернатор идею поддержал, и на эти цели из резервного фонда было выделено 18 миллионов рублей. Деньги были направлены на приобретение модульного здания, двух спецавтомобилей для аварийных выездов, автомобиля оперативного управления, другого необходимого оснащения.

На торжества по поводу открытия пожарной части собрались представители правительства области, МЧС, администрации района, начальники поисково-спасательных и пожарных служб, спасатели и, конечно, селяне.

пч-4.gif

Церемония прошла со всеми полагающимися атрибутами: хлебом-солью, торжественными речами и поздравлениями, символическим ключом, разрезанием традиционной красной ленточки, выступлением самодеятельных коллективов…

Личный состав новой пожарной части прошел подготовку в учебном центре Волгодонска. И директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС по Ростовской области Сергей Панов вручил всем свидетельства о прохождении специального обучения.

Раньше Александр Романченко, например, был специалистом по вопросам гражданской обороны в администрации сельского поселения, а сейчас он —  начальник караула. Николай Мельник, дружинник казачьей дружины, теперь получил права на вождение пожарного автомобиля. Наверное, проще всего было переучиться Юрию Варивода. До этого он работал водителем в сельском хозяйстве, а сейчас — водитель пожарной машины.

— В радиусе выезда нашей части расположено более 20 населенных пунктов на территории трех сельских поселений, —  рассказал «НВ» начальник пожарной части Александр Злобин.—  Это 6 школ, 6 детских садов, психоневрологический интернат, социально-реабилитационное отделение, частный сектор… Время прибытия у нас —  не более 20 минут со времени получения вызова.

пч-10.gif

В этом все могли убедиться после завершения торжеств. Новые пожарные показали свои способности по тушению при учебном возгорании. Со времени получения вызова и ликвидации очага прошло 9 минут.

Проблема пожаров остается достаточно острой, особенно в малых населенных пунктах, удаленных на значительные расстояния от мест дислокации пожарных подразделений.

Во второй половине декабря планируется открытие еще одной пожарной части в станице Усть-Быстрянской Нижнекундрюченского сельского поселения Усть-Донецкого района. С началом ее работы количество «прикрытых» населенных пунктов в области возрастет до 80%. Незащищенными остаются еще несколько станиц и хуторов.

пч-12.gif

—  Правительство области взяло курс на поэтапное наращивание усилий по созданию пожарных частей. Будем стараться прикрыть в пожарном отношении всю Ростовскую область, —  заверил заместитель губернатора —  руководитель аппарата правительства области Вадим Артемов