В Цимлянске глава района Андрей Садымов, избранный на этот пост в июле, отчитался перед населением о том, что его команда успела сделать за четыре месяца.



Операция «ликвидация»

За три последних года, когда у руля стоял Владимир Сапонов, ситуация здесь сложилась непростая. Район попал в число аутсайдеров по многим жизненно важным показателям, работа главы по отдельным направлениям была признана неудовлетворительной правительством области и губернатором. В апреле депутаты районного собрания освободили Сапонова от должности. Он принял участие в новых выборах, но проиграл Андрею Садымову. Как намерен новый глава района строить свою работу и работу аппарата?

В городской ДК на отчет главы народу собралось много. Значит, людям важно знать, что в районе происходит. Мы тоже внимательно слушали и фиксировали все, что говорилось с высокой трибуны. Выходило, что в районе началась настоящая операция по ликвидации ошибок, сделанных за три прошедших года.

Самая сложная задача для нынешней команды — увеличение доходной части районного бюджета. Три с небольшим месяца для того, чтобы исправить ситуацию, — мало. Но власть успела сделать весьма решительный шаг, тот самый, которого безуспешно требовала от власти предыдущей активная часть депутатов: прекратила покрывать «своих», которые при прежней власти не платили налоги, и пошла по спискам задолжников из числа работников бюджетной сферы и депутатов. Идут проверки в алфавитном порядке. Пока дошли до буквы «ж», до конца алфавита еще далеко, так что пополнение бюджета будет солидным. Тем более что многие гасят долги, не дожидаясь персональных вопросов. Начала администрация работу по легализации рабочих мест, против серых схем и «конвертов» — здесь тоже со «своих» такой же спрос: с работодателями заключаются договоры по повышению заработной платы. По федеральной программе поддержки малого бизнеса 20 предпринимателей получат по 300 тысяч рублей на развитие производства, причем деньги распределили «не взирая на лица», тем, кто предложил максимально эффективное их применение. В итоге все это должно положительно отра­зиться на бюджете.

Заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Федорова долго рассказывала о том, что удалось поставить в ее ведомстве на новые рельсы: в детских садах будут открываться ясельные группы и группы кратковременного пребывания, что очень важно для малообеспеченных и многодетных семей, для одиноких мам. Оказалось, что при новой команде в районе нет роста подростковой преступности, хотя по Ростовской области этот показатель увеличился. Положительно оценила ситуацию в районе и комиссия, которая недавно проверяла работу по борьбе с распространением наркотиков. Еще весной здесь был полный «провал», теперь — сплошные плюсы.

Даже по земельным участкам в центре города в рекреационной зоне, которые были проданы по сходной цене «своим» людям при прежней власти, что вызвало шквал возмущения у горожан, вопрос в суде практически решен: участки городу удастся вернуть. Правда, новоиспеченные собственники упираются, апелляцию подали, но есть надежда, что решение районного суда устоит.

Эмоции не предусмотрены

На первый взгляд, в зале ДК собрались исключительно единомышленники новой власти. Смущала одна деталь: микрофон был только у тех, кто отчитывался с трибуны. Из зала эту технику убрали, взамен предложили народу бумагу и карандаши. Но хотя вопросы принимались только в письменном виде, их было много. Главный —когда же по трубам в дома цимлянцев придет вода. Та жидкость, что течет из кранов сейчас, не может называться питьевой.

Глава ответил, что есть договоренность и правительство области выделит деньги на ремонт большого участка водовода в Цимлянске. Но на 2013 год на изготовление ПСД на водовод правительство области уже выделило 11 миллионов рублей, а 3, 9 миллиона почему-то не были освоены. Жители надеялись, что в 2014 году водовод уже начнут строить, а речь администрация опять ведет о проектировании…

80 процентов труб в сети города изношены на 100 процентов. Отсюда и потери, и подтопления, в хищения воды... Отремонтируют водовод — и тариф уменьшится, и качество воды должно улучшиться, особенно после строительства новых очистных сооружений, которое тоже есть в планах. Пообещал Садымов сделать все, чтобы реанимировать «Водоканал», который находится в процедуре банкротства. Причем у него не вызывает сомнения тот факт, что банкротство, инициированное в 2011 году районной администрацией, было преднамеренным. Теперь найдена схема выхода из ситуации: сначала получение кредита и уплата долга, затем реорганизация в межмуниципальное предприятие.

Удалось решить и проблему строительства детского сада в городе Цимлянске: на него готова проектно-сметная документация, и как только область выделит средства, его начнут возводить. ПСД изготавливается сейчас и для второго детского сада. То есть все, что «проспала» прежняя власть, — вернется на территорию. Правда, в бюджете ни на 2013-й, ни на 2014 год это не отражено.

А с первого января 2014 года во всех школах, не дожидаясь тепла, поэтапно поменяют старые окна: средства на это выделил району губернатор, так же как и грант в три с половиной миллиона рублей, который должен пойти на улучшение инвестиционной привлекательности района. Деньги небольшие для такого дела, но, как говорится, это только первая ласточка. В общем, что касается тактики — полный порядок: задачи ясны, команда работает. Но остался один очень важный проблемный вопрос — политический.

Как удержать равновесие?

На встрече глава констатировал: с той частью депутатов, которые активно выступали против прежней власти (имен не называл, людям они и так известны), удалось достичь понимания. И очень важно его сохранить. Но, к сожалению, здесь он желаемое выдал за действительное.

Камнем преткновения снова, как и с прежним главой, стало принятие районного бюджета на 2014 год. В 2010 году конфликт по поводу непродуманного, на взгляд оппозиционеров, бюджета дошел до того, что его утверждали в больничной палате в Ростове чуть ли ни в канун нового года. Для кворума одного голоса не хватало, вот и поехали к заболевшему депутату в Ростов. Кстати, ситуация осложняется тем, что сегодня ряды оппозиционеров пополнились и они могут блокировать принятие решений районным собранием. Хотя определение «оппозиционеры» к депутатам как-то не очень клеится. Ведь практически все, что они три года говорили о несостоятельности власти, подтвердилось. Те проблемы, которые они называли, в районе действительно были. И сегодня их решает новая команда. Выходит, и позицию по отношению к бывшему главе они занимали вполне здравую. С чем не согласны теперь? Все это восемь депутатов изложили в листовке, поскольку местная газета «Придонье» опубликовать их обращение к жителям района отказалась. Хотя ничего крамольного они не предлагают: денег сегодня не хватает, значит, надо затянуть поясок. Но вместо этого администрация района собирается брать кредит в 9 миллионов рублей на три года. А для того, чтобы кредит обслуживать, необходимо в год дополнительно выплачивать миллион рублей в виде процентов. С таким решением депутаты не согласны.

— Район имеет всего 77 миллионов собственных доходов. Для чего в штате администрации заместитель главы по экономике и начальник финансового отдела? — задается вопросом депутат Любовь Кондратьева.

Должность заместителя главы по экономике депутаты предлагают сократить. Заодно прекратятся и разговоры о кумовстве в районной администрации: поскольку сложно скрыть, что новый зам по экономике – кума нового главы района.

— Зачем районному собранию целый штат, на содержание которого в год тратится 3,5 миллиона рублей? – рассуждает депутат Алышан Аббасов. — За прошедшие 4 года эта сумма вылилась в 14 миллионов рублей. Почему бы не сделать так, как в Волгодонском районе — там при районном собрании всего один технический работник, от чего получается большая экономия. Вполне можно сократить и численность чиновников в отделе по торгам, в некоторых других подразделениях. Вот и не понадобится обременять кредитом бюджет, в котором денег на многие важные вещи не хватает. Ведь школьники района уже два месяца как не получают молоко.

— Я двумя руками «за» это предложение, — говорит Андрей Садымов. — Но это право депутатов — утвердить его или нет.

Правда, по уставу района у него есть возможность инициировать проведение внеочередного собрания депутатов с повесткой дня «О сокращении штатов районного собрания депутатов». Восемь же депутатов, которые ратуют за это, такого права не имеют. На собрании им вряд ли даже удастся внести свое предложение в повестку дня — ни в меньшинстве. Потому-то и предлагали они главе провести внеочередное собрание, на котором принять решение о сокращении аппарата собрания депутатов и уже скорректированный бюджет, без зияющих дыр. И в этом случае он будет единогласно принят.

Но Андрей Садымов на этот шаг не идет. Потому на сегодняшний день ситуация с принятием бюджета находится в подвешенном состоянии. Восемь депутатов стоят на своем: за бюджет с кредитом в 9 миллионов рублей голосовать отказываются. Глава инициировать собрание и добиваться сокращения аппарата не собирается, считает, что не его это дело. Остальных депутатов все устраивает. Чья возьмет?