Если бы потребовалось определить сквозную тему предстоящего во вторник заседания Законодательного собрания области, то можно было бы говорить о финансово-экономическом содержании повестки дня. В самом деле: депутатам, помимо проекта бюджета, предстоит принять еще ряд важных законопроектов, продиктованных нынешней экономической ситуацией.

И более того, документы эти, вернее, закрепленные в них решения, кардинально влияют на состояние донской экономики, выводя многие отрасли с запасных путей последних полутора десятилетий на магистраль ускоренного развития.

BAM_8586.jpg

Таким документом станет значительно обновленная «Программа социально-экономического развития области на 2013-2016 годы». Содержащийся в ней перечень пополняется новыми объектами. Это и строительство новой дуговой сталеплавильной печи на «Тагмете», и сооружение прокатного стана в Усть-Донецком районе, и завод по производству полипропиленовой пленки в Шахтах, и предприятие по выпуску металлоконструкций в Азове... Заместитель министра экономического развития области Любовь Жадан назвала более десятка таких проектов. По ее словам, при неизменности целей Программы и ее ярко выраженной социально-экономической направленности существенное обновление документа решающим образом скажется на развитии донских территорий, повышении конкурентоспособности экономики, а значит, и на повышении качества жизни населения.

BAM_8588.jpg

Надо отметить, что обсужденная на парламентском комитете по экономике Программа представляет собой целую систему, в основе которой лежит 21 пока областная, а с нового года получающая статус государственной программа. Объем финансирования поражает воображение — это 2 трлн. 316 млрд. рублей. При этом в ходе корректировки Программы вкладываемые в ее реализацию суммы за предстоящие три года вырастут на 55,2 млрд. рублей.

BAM_8596.jpg

Но деньги деньгами. В данном случае важно, что они переплавляются в создание новых рабочих мест — их к концу 2016 года станет 5348, в диверсификацию экономики, в появление принципиально новых для донского края производств.

Одно из таких производств назвал в отчете о ходе выполнения областного закона «Об инвестициях в Ростовской области» гендиректор Агентства инвестиционного развития (АИР) Игорь Бураков. Речь идет о сахарном заводе. Разговоры о необходимости иметь на Дону такое производстве ведутся больше двадцати лет, и только в последние годы вопрос перешел, наконец, в практическую плоскость. Сейчас уже ясно: сахарному заводу на Дону быть. И появится он в Целинском районе, непосредственно в зоне выращивания сахарной свеклы. Что немаловажно: обещает донской сахарный завод производить самую дешевую в России продукцию. А это значит, что сахар у нас может заметно подешеветь. Ожидается, что завод пустят в 2015-2016 годах.

Всего же, по словам И. Буракова, контрактные задания были Агентством перевыполнены а полтора раза:

— Оформлено инвестпроектов на 182 миллиона долларов...

При этом развиваются такие важные направления инвестиционной деятельности, как Красносулинский, а с недавних пор еще и Гуковский индустриальные парки. В формировании и развитии последнего удается в значительной степени использовать красносулинский опыт. В перспективе, по мнению И. Буракова, надо стремиться к привлечению в Гуково крупных зарубежных инвесторов:

— Нам нужны инвесторы, которые бы смогли выступить в роли локомотивов территориальной экономики. Здешний индустриальный парк должен стать самой выгодной локацией с точки зрения вложения средств...

Что в Красном Сулине, кстати сказать, уже имеется: здесь с успехом работают такие широко известные резиденты, как американская компания «Гардиан» - один из крупнейших в мире производителей стекла, и американский же производитель промышленных газов.

Еще одного глобального лидера удалось привлечь для организации производства дождевального оборудования в Октябрьском (сельском) районе области. Речь о компании «Вальмонт»…

Всего, по словам И. Буракова, АИР сопровождает 96 проектов, 80 из которых находятся в активной фазе. И эти проекты формируются и разрабатываются не сами по себе. Очевидна их тесная увязка с обновленной Программой социально-экономического развития области. За строкой этого документа, который на заседании комитета по экономике было рекомендовано вынести на обсуждение сессии донского парламента, уже видятся контуры новой экономики региона, отличающейся от нынешней, прежде всего, структурно и технологически.