Ростовская–на–Дону городская дума интегрируется в электронный парламент России.

Электронный парламент намереваются создать в России уже к 2015 году. Концепцию его формирования еще в 2011 году одобрил Совет по развитию информационного общества при президенте РФ. Ныне за внедрение электронного правительства отвечают сразу два документа: План реализации Стратегии развития информационного общества в РФ и Государственная программа «Информационное общество (2011–2020 годы)».

Чтобы парламент был не только электронным, но и народным, открыли специальную интернет–площадку «Думаем вместе» для всеобщего обсуждения: что должен содержать в себе парламент, а чего надо избегать.

«Создание электронного парламента позволит сформировать единое информационно–технологическое пространство законодательной деятельности. Как на федеральном и региональном, так и на муниципальном уровнях. Это повысит эффективность законодательной и нормотворческой деятельности», – утверждают авторы идеи.

По сути, электронный парламент представляет собой, во–первых, мобильный офис для депутатов. Таким образом, работать с необходимыми документами они смогут на любом электронном устройстве и в любом месте. А народные избранники из регионов получат возможность оперативно направлять депутатские запросы — до сих пор это можно было сделать, только выполнив определенные процедуры, непосредственно в стенах Госдумы.

Во–вторых, электронный парламент предполагает большую открытость и под-отчетность деятельности того или иного депутата для избирателей. Каждый человек сможет узнать, что делает в парламенте его представитель — такие законопроекты он внес, как голосует по тому или иному вопросу, как реагирует на обращения граждан, как расходует бюджетные средства для своей депутатской работы. Создатели обещают, что на сайте будет статистика – сколько заседаний посетил депутат, а сколько прогулял — и даже подборка публикаций о народном избраннике в СМИ.

В–третьих, будет создан портал, на котором депутаты в онлайн–режиме смогут общаться как с избирателями, так и со своими коллегами. В России сегодня более 245 тысяч депутатов всех уровней, но они почти никак не взаимодействуют между собой.

Предполагает электронный парламент и проведение онлайн–трансляций пленарных заседаний, а также комитетов и комиссий.

Пока эта модель электронной демократии существует только в теории. Зато некоторые ее элементы уже вполне успешно внедряются на различных уровнях.

Вот и аппарат городской Думы Ростова в самое ближайшее время должен прийти к новой модели работы — максимально снизить «бумажный» документооборот и полностью автоматизировать нормотворческие процессы.

Технологии новой системы и промежуточные итоги ее внедрения депутаты гордумы обсудили на заседании комиссии по местному самоуправлению, правопорядку, связям с правоохранительными органами, политическими партиями и общественными объединениями, средствами массовой информации под председательством Татьяны Георгиевой.

В Ростовской–на–Дону городской думе система автоматизации нормотворческих процессов и электронного документооборота поэтапно внедряется с третьего квартала 2011 года.

— Внедрение системы повысит эффективность работы депутатов, — считает заместитель председателя Ростовской–на–Дону городской думы Сергей Шереметьев. — Увеличится доступность информации для депутатов. Значительно упростятся организация и подготовка заседаний Думы и постоянных комиссий.

Не надо будет распечатывать огромное количество бумажных копий документов к каждому заседанию. А информация, полученная в ходе проведения заседаний, будет автоматически добавляться в систему для формирования протоколов и решений.