«Президент России Владимир Путин назвал ряд стратегических направлений развития национальной сферы здравоохранения, направленных на повышение качества медицинского обслуживания», — заявила заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Борзова, комментируя Послание главы государства Федеральному собранию.
Ольга Борзова напомнила, что за последние годы отрасли здравоохранения была оказана большая финансовая поддержка. Вместе с тем президент выразил озабоченность недостаточным уровнем контроля за эффективностью расходования выделяемых бюджетных средств. «При этом послание поставило принципиальный вопрос, касающийся повышения подушевого норматива, что также напрямую отразится на величине финансирования медицинской услуги в стране и в целом на росте конкурентности и конкурентоспособности оказания медицинских услуг», — уточнила зампред думского комитета.

Депутат рассказала, что президент уделил большое внимание вопросам повышения заработной платы работникам здравоохранения. «На всех моих встречах с медицинской общественностью данная проблема так или иначе звучит всегда. Безусловно, для ее решения к настоящему времени уже сделано немало, и такая работа будет продолжена. Но речь сегодня идет не о «механическом» повышении, наоборот, устанавливается корреляция заработной платы с качеством труда медиков. Иными словами, закладывается система перехода на эффективные контракты в сфере здравоохранения, которые будут учитывать индивидуальный вклад сотрудника и оценки качества оказываемой им медпомощи», — подчеркнула Ольга Борзова. Она также добавила, что в будущем следует разработать конкретные критерии оценки качества медпомощи.