Почему не платят арендаторы городского имущества и как бороться с неплательщиками, обсудили депутаты Гордумы.

Новогоднего настроения в здании на Большой Садовой пока не чувствуется – кипит работа. В городской Думе активно готовятся к последнему в нынешнем году заседанию. Вопросы повестки тщательно прорабатываются на заседаниях профильных комиссий. Так, проект муниципального бюджета и Программу социально–экономического развития Ростова на следующий год обсудили члены постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности.

Ни Программа, ни проект бюджета нареканий у депутатов не вызвали. Судя по всему, на итоговом заседании Ростовской–на–Дону городской Думы в этом году главный финансовый документ города будет принят без изменений. Стоит отметить, что это уже второй вариант бюджета Ростова, который представили на рассмотрение депутатам.

А вот вопросы аренды и реализации муниципального имущества вызвали у членов постоянной комиссии большой интерес.

Почти полтора миллиарда рублей прибыли должен был получить бюджет Ростова в этом году от сдачи в аренду и реализации имущества и земельных участков, принадлежащих городу.

За 11 месяцев 2013 года, по информации департамента имущественно–земельных отношений, в бюджет Ростова поступило 1 188,7 млн. рублей. Что оставляет только 79,7% годового плана.

Отвечая депутатам на вопрос о причинах невыполнения планового задания по некоторым видам доходов, представители департамента имущественно–земельных отношений объяснили, что происходит это прежде всего из–за нарушения сроков арендной платы.

— И вы всерьез рассчитываете, что за месяц у всех, кто до этого нарушал сроки оплаты, вдруг проснется совесть, и бюджет все же получит оставшиеся 300 миллионов рублей? — вполне закономерно поинтересовались депутаты у представителей департамента.

Более трех тысяч претензий на сумму задолженности 178,1 млн. рублей направил департамент имущественно–земельных отношений администрации города. На 1 ноября оплата поступила по 753 претензиям в сумме 30,5 млн. рублей. Также подано 782 исковых заявления о взыскании задолженности по арендной плате, пени и неосновательного обогащения в размере 767 млн. рублей. Во время судебного разбирательства оплата поступила по 28 искам на общую сумму 42,1 млн. рублей. 112 исков на сумму 68,3 млн. рублей суд удовлетворил.

За 11 месяцев направлено 507 исполнительных листов на общую сумму 642,2 млн. рублей.

ду-3.gif

— Работа по уменьшению задолженности ведется,  — отметил председатель постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Виталий Лазарев. —  Но этого недостаточно, сумма долга остается значительной. Это деньги, которые могли пойти на строительство или ремонт объектов социальной сферы – школ, детских садов, спортивных площадок... Необходимо повысить социальную ответственность неплательщиков.

По состоянию на 1 ноября нынешнего года сумма задолженности по арендной плате за муниципальные земельные участки за текущий и прошлые годы составляет 1 миллиард 282,8 миллионоа рублей. Для сравнения — это 1/20 часть всего городского бюджета на 2013 год.

Однако рычаги взыскания задолженности по арендной плате в досудебном порядке у муниципальных органов управления отсутствуют. Существующий механизм взыскания задолженности занимает значительный временной промежуток — не менее 10 месяцев в соответствии с действующим законодательством. А фактически может увеличиваться и до трех лет.

— Подавать в суд и направлять исполнительные листы мы можем до бесконечности. Но это и время, и деньги — те же судебные издержки и зарплаты юристам. А бюджет тем временем недополучает собственные средства. Если муниципальные власти не могут договориться с собственными арендаторами, воздействовать на них, то нужно принимать более жесткие меры. Если для решения этого вопроса необходимы изменения в законодательстве, давайте посмотрим, что можно и нужно сделать. Обратимся к нашим коллегам в Законодательном собрании области. Возможно, даже выйдем на федеральный уровень. Я не думаю, что проблема взыскания задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом существует только в Ростове, — прокомментировал заместитель председателя Ростовской–на–Дону городской Думы Сергей Шереметьев.

Члены постоянной думской комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности приняли решение сразу же после новогодних каникул подготовить обращение к депутатам Законодательного собрания