Свою более чем двухчасовую встречу с прессой в минувшую пятницу донской губернатор Василий Голубев посвятил анализу социально-экономического положения области на рубеже 2014 года.

Что происходит на свете…

Время летит быстро, и вот уже между двумя большими губернаторскими пресс-конференциями минул почти год. А ведь кажется, только вчера были январь, актовый зал Университета путей сообщения и рассказ Василия Юрьевича о перспективах и больших делах 2013 года. А теперь — холл ростовского Дома общественных собраний, переливающаяся разноцветными огнями новогодняя елка, восемь десятков журналистов с их вопросами и время подводить первые итоги задуманному и сделанному.

Губернатор не стал скрывать: год оказался непростым. Как, собственно, и по всей стране. Однако:

— Несмотря на замедление темпов развития, в Ростовской области подавляющая часть показателей выше среднероссийских...

Среди таких показателей и индекс промышленного производства, который подрос на 4,8%, и объем жилищного строительства, составивший 1,8 млн. кв. метров введенных площадей, и снизившийся до 0,7 % уровень безработицы. Если же говорить о таком многомерном показателе, как валовой региональный продукт, то рост его составляет 3,5-4 %.

Разумеется, проценты эти хороши не сами по себе. Они объективно положительно влияют на сложные демографические и социальные процессы:

— За 11 месяцев у нас родилось больше детей, чем на эту же дату прошлого года. Выросло количество территорий с естественным приростом населения. В этот список входят Батайск, Волгодонск и 9 сельских районов…

Характерно, что наряду с традиционно благополучными южными и центральными районами более многолюдной становится наша восточная «глубинка»: Орловский, Дубовский, Заветинский районы. Не потому ли, что, по словам губернатора, наши земляки стали более зажиточными?

— За 10 месяцев текущего года реально располагаемые доходы населения по области выросли на 7,9%. В России эта величина составляет 3,9 %. Средняя зарплата по полному кругу предприятий достигла 20875 рублей. Рост по сравнению с прошлым годом на 11,4 %...

Это свидетельство того, что донская экономика работает и развивается. Губернатор перечислил предприятия, ставшие в уходящем году ее локомотивами: «Тагмет», где с переходом на современную электроплавку отказываются от мартенов, завод «Гардиан Стекло-Ростов» в Красном Сулине с производительностью 900 т стекла в сутки, предприятие по производству быстровозводимых железобетонных конструкций компании «Ирдон», кондитерская фабрика «Мишкино» — одна из самых крупных в стране, мощный завод алюминиевой упаковки компании «Кэн-Пак», комплекс по производству мяса утки с объемом выпуска 26 тысяч тонн, построенный в Миллеровском районе совместно с компанией «Евродон»...

Что же за этим последует…

То же появление комплекса «Евродон» стимулирует создание новых перерабатывающих производств. А строительство в Целинском районе долгожданного сахарного завода резко подтолкнет производство на Дону свеклы. Завод «Гардиан-стекло», вокруг которого уже возникло семь различных предприятий, вполне способен стать центром индустриального парка — подобного тем, что набирают обороты в моногородах Донецке и Гуково. А есть еще шахты Восточного Донбасса, модернизируемые с целью роста угледобычи, есть строящийся под Новошахтинском крупный завод по переработке зерна для производства добавок, повышающих качество бензина. «Крупнейший проект», как охарактеризовал его губернатор. Есть другой зерноперерабатывающий завод, возводимый рядом с Волгодонском. Он станет выпускать кормовые добавки для животноводства и птицеводства. Есть масштабный проект строительства Ростовского универсального порта. Есть отбитое с боями право на строительство Южного хаба. Есть, наконец, третий блок Ростовской АЭС, намеченный к пуску в наступающем году.

02-press3.gif

Существуют и более долгосрочные планы. Такие, как, скажем, перенос в район Батайска производственных мощностей «Роствертола». По словам губернатора, это может произойти в течение ближайших пяти лет. В целом же процессы, протекающие в донской экономике сегодня, дают главе области возможность предположить:

— Планы инвесторов, крупных предприятий, планы по поддержке малого и среднего бизнеса позволят нам выйти на запланированные объемы развития экономики нашего региона. И планы мы инвестиционные не меняем…

Будет апрель…

Даже в самые тяжелые остродефицитные годы, когда бюджет во многом представлял собой чисто символический документ, социальные статьи ревизии не подлежали.

Секвестры и прочие неприятности на них не распространялись. Со временем такое отношение выросло в систему, и сегодня социальная направленность донского бюджета стала главной его характеристикой. Переход на программно-целевой метод формирования этому, по мнению губернатора, ничуть не противоречит. Более того: позволяет успешно решать задачи на стыке экономики и социальной сферы. Скажем, держать на самом низком в ЮФО уровне планку цены на хлеб. Или оказывать более действенную поддержку фермерским хозяйствам:

— Фермеры — это очень важная тема. Особенно семейные фермы….

Эти слова губернатора для нас примечательны. Ведь, как знают читатели «Нашего времени», газета в последние месяцы вплотную занялась проектом развития конкретных семейных ферм. Выходит, власть заинтересовалась этим начинанием, приняла его. А значит, будет и результат.

Но не фермерством единым живо сегодня современное донское село. В развитии нуждается и его социальная сфера. И решения находятся. Было время, когда здесь не хватало учителей и врачей. Власть нашла выход: выезжающим на работу в сельские районы выплачивались подъемные размером в миллион рублей, им оказывалась помощь в решении ряда бытовых проблем. И пошел приток кадров. Кстати говоря, сегодня губернатор подумывает распространить такую практику и на районы Восточного Донбасса, ставшие в 2013 году территориями развития.

Социальный приоритет — это и газификация. Несмотря на ее довольно высокий уровень, на Дону сохраняются места, где голубое пламя газовой плиты остается чуть ли не самой заветной мечтой жителей. И это при том, что в последние три года объем финансирования «Газпромом» соответствующих работ вырос, по словам губернатора, втрое. Но сейчас заявила о себе проблема синхронизации — так называется процесс присоединения потребителей к газовой магистрали. Именно неурегулированность этого вопроса заставляет отодвинуть окончательное формирование плана газификации 2014 года на апрель. В. Голубев пояснил:

—Газифицируя населенный пункт, мы заключаем договор, в котором прописан и план синхронизации. Последний предлагают муниципалитеты. И если этот план не выполняется, у «Газпрома» возникают вполне понятные претензии. Мы дали вам газ, но вы не дали нам потребителей, а значит, и возможности возвращать деньги, вложенные в газификацию…

Таких случаев на Дону, по словам губернатора, достаточно много. Упирается же вся ситуация в позицию местной власти, в ее расторопность. Причем активность от муниципалитетов не только в частном случае газификации требуется:

— Более активная позиция местных властей необходима и в обеспечении условий для развития на их территории малого и среднего бизнеса, и в привлечении инвестиций, и, конечно, в работе по созданию максимально большого числа рабочих мест…

Это лишь малая часть тех требований, что предъявляются сегодня к местному самоуправлению. Разговор на эту важнейшую тему губернатор начал с шутки:

— Я тут вспомнил известное казачье правило: хочешь вытираться утром сухим полотенцем — вставай первым...

02-press10.gif

Но потом от шутливой аллегории на тему муниципальной активности перешел к вещам вполне серьезным, дав характеристику состоянию дел в территориях, где в разное время произошла смена руководителей. Так, в Таганроге, по его словам, остается тяжелейшей проблема ЖКХ. И эффективного решения мэрия, к сожалению, пока не нашла:

—Убежден, что внутри руководства существует проблема команды. Своего рода проблема лебедя, рака и щуки...

Динамика перемен в Шахтах В. Голубева устраивает больше:

— То, как решаются здесь вопросы, связанные с газификацией, жилищным строительством и развитием коммунальной сферы, свидетельствует о наличии у мэрии понимания задач и путей их решения. Здесь власть реально работает…

От мэрии Новочеркасска глава области ждет более высокого темпа в работе. Ряд проблем здесь требует оперативного участия нового мэра и его команды:

— Хотите быстро произвести впечатление на жителей? Начните с приведения в порядок исторических зданий. Начните с дорог. Покажите, по крайней мере, что способны сделать вовремя и качественно то, на что у вас есть деньги…

Те же пожелания стоит адресовать и властям Ростова:

— Нужна гигантская работа, чтобы оправдать ожидания ростовчан и жителей области. Но ничего заметно не поменяется в Ростове, если не прекратятся спонтанные перестановки внутри руководства, если главы районов не будут иметь для этого соответствующих рычагов…

Рычаги эти губернатор обозначил, отвечая на вопрос «Нашего времени» об отношении к идее отмены муниципальных выборов в крупных территориях. Как известно, подобный вопрос прозвучал накануне встречи В. Голубева с журналистами, на большой пресс-конференции президента России. Путин тогда не стал брать под сомнение необходимость выборов мэров, хотя и оговорился: идею надо еще обсуждать. Причем с учетом специфики конкретной территории. Голубев пошел несколько дальше:

— Я считаю, что, в частности, внутри Ростова глав районов нужно избирать. Чтобы люди по максимально короткому пути могли дойти до своей власти…

Таким образом, по убеждению губернатора, главы районов не только получат мандат доверия жителей, но и вынуждены будут подняться на более высокую ступень ответственности. Перестанут быть чиновниками, чьи действия целиком зависят от воли мэрии. Последняя же сможет вернуть себе заметную часть государственных полномочий, постепенно отошедшую от нее на региональный уровень. А значит, будет располагать эффективным механизмом для решения насущных проблем своей территории. Это и южной столицы касается, где курирующего здесь ситуацию вице-губернатора уже прозвали «завхозом Ростова», и ряда других крупных городов области:

— Если предстоят какие-то конкретные действия на этом направлении, то я этой точки зрения буду придерживаться...

Слух этот мною проверен…

Нечего и говорить, что облеченные ответственностью лица должны предъявляемому им спросу соответствовать:

—  Главам территорий всегда говорю: у вас есть год, чтобы доказать свою состоятельность…

Министрам и своим заместителям губернатор отводит на самореализацию два года. И хотя наличия определенных проблем в донском правительстве В. Голубев не отрицает, отмечает при этом, что большинству его коллег двух лет пребывания в должности вполне хватило, чтобы доказать: место свое они занимают по праву. Это касается даже такой «расстрельной», по шутливому определению губернатора, должности, как министр ЖКХ. Занимающий ее Сергей Сидаш сегодня глубже многих других вник в тему и, по оценке В. Голубева, уверенно управляет этим беспокойным и порой скандальным хозяйством.

02-press5.gif

Сейчас работы областному министерству ЖКХ добавилось. Речь об организации энергопотребления по так называемой соцнорме. Пилотный проект этот, к участию в котором привлекли область, как известно, вызвал противоречивую реакцию. Заметная часть населения порядок оплаты по соцлимиту оценивает негативно. Но характерно, что при этом, по словам губернатора, за три недели декабря с претензиями по поводу соцнорм в Региональную службу по тарифам обратились всего два человека. Хотя это и нельзя считать идеальным отражением общественного отношения к нововведению, губернатор на ситуацию смотрит с оптимизмом:

—  Я могу уже сейчас гарантированно заявить, что 80 % жителей Ростовской области от введения соцнормы выигрывают. И это при том, что мы еще ничего не меняли. Как только мы вошли в пилотный проект, определив 96 киловатт-часов на человека, я сразу сказал, что мы посмотрим, что необходимо поменять. Так вот в регионах, где установили норму в 50 кВт-час, никакой пилотный проект не проходит. В регионах, где эта цифра 150 кВт-час, – тоже. В первом случае не решается проблема экономного расхода электроэнергии, а во втором —  не решается проблема перекрестного субсидирования…

Таким образом, реализуя пилотный проект, в области удалось соблюсти «золотую середину». И теперь на федеральном уровне уже рассматривают донской опыт как наиболее удачный. Потому область и получила возможность внести свои предложения:

— Мы обратились в Федеральную службу по тарифам с просьбой об увеличении нормы на второго, третьего и последующего членов семьи. И это принято. Мы также заявили дополнительную норму для домов с кондиционированием и внесли предложение, по которому нормы для многодетных семей будут приравнены к тем, что установлены для пенсионеров. Если все наши предложения будут приняты, то число людей, которые после введения соцнормы будут платить меньше, увеличится…

Кроме того, губернатор сообщил, что правительство области предложило ФСТ наделить регион правом регулирования тарифа. Это означает, что с 1 июля Ростовская область сможет иметь тарифы ниже, чем те регионы, которым только предстоит войти в этот проект.

Ну а если вдруг обнаружится, что Москва введет невыгодный для области порядок расчетов за потребленное электричество, чем ухудшит условия жизни населения, то в таком случае губернатор видит только один путь:

—  Продолжать работать в таком эксперименте мы просто не станем…

Следует —  жить

Уходящий год принес с собой не только удачи. Так, пока в списке нереализованного у В. Голубева числится проект «100 детских садов». Но не потому, что там, как говорится, конь не валялся. Сделано достаточно много — и уменьшающиеся очереди это подтверждают. Кстати, введена сегодня электронная очередь, что позволяет лучше оценивать ситуацию. Согласно ее данным, 6126 детей уже обеспечены дополнительными местами в детсадах. Но губернатор решительно не удовлетворен темпами, которыми осуществляется их строительство.

Не удалось в уходящем году реанимировать ТагАЗ и «Оптифуд» – два по-своему знаковых предприятия. В свое время они являлись своеобразными первыми ласточками нового способа производства —  автозавод и фабрика по выпуску в промышленных масштабах мяса птицы. В течение года несколько раз казалось, что трудная пора для них позади. Но пока —  не сложилось…

Однако того, что областная власть может записать себе в актив, гораздо больше. Губернатора радуют темпы роста в стройкомплексе – и прежде всего в жилищном строительстве, где, несмотря на напряжение первых месяцев года, к его концу удалось вый­ти на плановые показатели. Да и то, как ведется дорожное строительство, тоже внушает оптимизм:

—  Год назад я даже не задумывался о строительстве автомобильного обхода Аксая. Сегодня понимаю: такое строительство означает появление в области новой зоны развития…

А зримым подтверждением силы, которую набрала дорожная отрасль, стал Тарасовский обход. Сколько лет говорили о необходимости вывести знаменитую автотрассу М-4 из «бутылочного горлышка» в пределах поселка Тарасовский. В этом году обход был сдан. Теперь трасса приобрела современный вид на всем протяжении – от Ростова до северной границы области. На очереди, по словам губернатора, ее реконструкция на участке до границы с Краснодарским краем. Чтобы положить конец нелестному для Дона сравнению с кубанскими автотрассами…

В планах областной власти и многое из того, о чем говорили на пресс-конференции наши коллеги из районов. Вопросы, которые привезли они в Ростов на встречу с губернатором, обсуждались всем редакционным миром. И надо сказать, отличались совсем не местечковым характером.

Разве локальную проблему подняла редактор белокалитвинского «Перекрестка» Светлана Алипова, рассказав о проекте «Чистые реки —  зеленые берега» и поставив вопрос об очистке семи протекающих по району рек? Ведь проблема одного только Северского Донца носит сегодня международный характер…Или вопрос об агропромышленном комплексе «Станица», заданный редактором газеты «Вести чертковские» Александром Зелениным? Он отразил непростые проблемы подъема села при одновременном сохранении экологического благополучия. Проблемы, характерные едва ли не для всех сельских территорий.

О многом еще говорилось в эти два часа диалога губернатора с прессой. О Багаевском гидроузле —  проекте, который, по убеждению В. Голубева, должен пройти всестороннюю экспертизу и широкое народное обсуждение. О роли казачества, которое для губернатора было и остается прежде всего частью русского народа и активной общественной силой. О ростовском метро, которое надо начинать строить, только зная, что мы хотим получить…

За два часа пресс-конференции губернатору удалось затронуть немало проблем. А также познакомиться с иными взглядами, услышать иные оценки. Что само по себе полезно как для первой, так и для четвертой власти. Обе они должны слышать и понимать друг друга. Потому что только в продуктивном и равноправном диалоге возникает верное представление о жизни и чаяниях общества.              

Фото с сайта donland.ru